Главная 7 Значение фамилии 7 Значение фамилии Ребков, Рябчинский, Рябчик

Значение фамилии Ребков, Рябчинский, Рябчик

Значение фамилии Ребков, Рябчинский, Рябчик

В основе фамилий лежат прозвища, восходящие к нарицательным рябь — «крапинка, пестрина, шероховатость», рябой — «пестрый» в говорах рябым называют человека с испорченным оспой лицом. Оспа веками косила детей и метила лица взрослых ее отметины и давали многочисленные прозвища, легшие в основу фамилий (см. также Шадрин).

Фамилии Рябинин, Рябйнкин могут восходить и к прозвищам по названию дерева, однако более вероятна их связь с диалектным рябина, рябинка — «пятнышко, веснушка выбоинка, щедринка на теле». Можно также предположить связь отдельных прозвищ с нарицательными рябчик, рябка, рябец — названия лесных птиц семейства куриных, но и сами птицы названы так по цвету оперения (от «рябой»).

Написание фамилии Ребков приближено к произношению: от прозвища Ребко из Рябко (безударные е и я не различаются в речи).

Фамилии на -ский (Рябинский, Рябовский, Рябский, Рябушинский, Рябчёвский, Рябчйнский), вероятнее всего, образованы от названий местности, откуда родом именуемый — типа Рябино, Рябинское, Рябово, Рябское, Рябкино и т.п. Так, фамилия Рябушинский, по Ю.А.

Федосюку, происходит от Рябушинской слободы Пафнутьевского монастыря близ города Боровска.

В документах XIV -XVII вв. встречаем множество подобных прозвищ: Рябец Нестор, по родословным преданиям Квашниных, выехал в первой половине XIV в. из Киева Рябина, крестьянин, 1495 Гаврилко Ряб, крестьянин, 1495 Рябчук Климентьев сын Карпов, московский дворянин, 1562 Рябина Семенов, в Новгороде, 1577 Рябка Василий Андреевич Блохин Аничков, первая половина XVI в. Кондрашка Ряб, дворовый человек в Москве, 1637 Рябчик Андрей Павел Рябуха, запорожский казак, 1665 и др.

I. Ревёнко, Ревёшин, Ревунёнков, Ревунов, Ревягин, Ревякин

II. Ревутов, Реутов

Фамилии I группы восходят к прозвищам или нецерковным именам, образованным из реветь — «громко и протяжно кричать, плакать, рыдать».

Подобные имена были достаточно широко распространены па Руси — в памятниках встречаются: Рёва, Ревень, Ревон. Особенно популярным было имя Ревяка, это имя и фамилия от него отмечены на разных территориях: Ревяка Скрябин, крестьянин, 1535, Московский уезд Ревяка, стародубский крестьянин, 1539 Иван Ревяка, мозырский крестьянин, 1552 Яков Михайлович Ревякин, 1596, Путивль Исак Ревякин, промышленник в Сибири, 1646 Харитон Васильев сын Ревякин, клинский кружечного двора голова, 1667.

Лежащие в основе фамилий II группы прозвища восходят к древнерусскому слову реут (ревут) — «большой колокол». Так называется один из колоколов колокольни Ивана Великого в Москве.

Несомненно, слово связано с глаголом реветь и имело значение «ревущий, шумящий». Того же происхождения названия рек — гидроним Реут встречается на разных территориях: так называется левый приток Днестра в Молдавии, левый приток Сейма в бывшей Курской губернии, правый приток Остра в бывшей Смоленской губернии, приток Оки в бывшей Владимирской губернии и др.

Прозвища Реут, Ревут(а) и фамилии от них документированы в XV -XVII вв.: Юрий Реут (он же Юрко Ревут), крестьянин, 1495, Новгород Омельянко Реутов, крестьянин, 1495 Иосиф Ревут, Киево-Печерский архимандрит, 1539 Павел Ревута, овруцкий мещанин, 1545 Авксентий Реутов, дворцовый дьяк, 1550 Неупокой Реутов, 1568, Ярославль Офонька Реутов, рассылыцик, 1629, Вологда Демьян Ревут, крестьянин, 1682 Петр Реутов, белозерский посадский, 1678 и др.

От прозвища или фамилии произошло и название подмосковного города Реутов.

Это краткая история происхождения и значения фамилии Ребков, Рябчинский, Рябчик.

О admin

x

Check Also

Значение фамилии Стерлядкин, Стерлянкин

В основе фамилий лежат прозвища, восходящие к нарицательному стерлядь, уменьшительное — стерлядка, на Дону — стерлянка. В древнерусском языке стерлядь называли стерляга (отсюда и прозвища, давшие фамилии Стерлегов, Стерлигов в безударном положении я, е, и ...

Значение фамилии Стебаков, Стебанов, Стеблов

В основе фамилий лежат прозвища Стебак, Стебан, Стебло, Стебень, Стебун, которые образованы от глагола стебать — «хлестать», в нижегородских говорах — «шить», в курских — «уплетать, уписывать, есть». Прозвища и фамилии (или еще отчества) документированы ...