Заготовка фармацевтических растений

Заготовка фармацевтических растений
Казалось бы, рано мыслить о зиме и простудах. Но конкретно на данный момент время для заготовки фармацевтических растений, которые очень понадобятся нам в декабрьскую слякоть и январские морозы. Когда придет пора зараз и простуд, мы сможем использовать их в самых различных сочетаниях. Вот только несколько рецептов…

Для вывода токсинов из организма

Одуванчик

Корешки и травка: 6 г сухого размельченного сырья на 1 стакан воды. Кипятят 10 минут, настаивают 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в денек перед едой.

Крапива

7 г сухой размельченной травки на 1 стакан кипяточка. Запаривают 15–20 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в денек.

Подорожник

10 г сухих размельченных листьев на 1 стакан кипяточка. Настаивают 30 минут. Принимают по ??? – ??? стакана 3–4 раза в денек за 20 минут перед едой.

Лопух

10 г сухих размельченных листьев на 1 стакан воды. Кипятят 15–20 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в денек.

Для исцеления желудочно-кишечных болезней

10 сухих почек на 1 стакан воды. Кипятят 15 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в денек либо 8–10 г сухих юных листьев (15–20 г новых) на 1 стакан кипяточка. Настаивают 4–5 часов. Принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в денек.

Пижма, укроп, липа

При энтероколите 2–3 раза в денек пейте по полстакана настоя пижмы: 5 г растений залейте стаканом кипяточка и остудите. В случае обострения этот настой принимают по 1 столовой ложке 5–6 раз в денек. Для профилактики: в течение 3 недель более возможного периода обострений пейте настой из консистенции 1 чайной ложки семян укропа, 1 столовой ложки растений ромашки, 1,5 столовой ложки растений липы. Одну столовую ложку консистенции заливают стаканом кипяточка и настаивают 2–3 часа. Теплый настой пьют по полстакана 3 раза в денек за 20 минут перед едой.

При язве желудка, также при приобретенном гастрите с завышенной кислотностью принимайте 2 раза в денек за полчаса перед едой по 1 чайной ложке масла облепихи.

Для поднятия иммунитета

Зверобой, шиповник, ромашка

20 г сухих плодов шиповника, 5 г травки зверобоя и 5 г ромашки аптечной залейте кипяточком, добавив корочку с половины лимона, настаивайте час и пейте по стакану 1 раз в денек после пищи.

Крапива, девясил

Возьмите смесь из 10 г листьев крапивы, 3 г корня девясила, залейте прохладной водой и кипятите 10–12 минут. Потом настаивайте час и принимайте жарким по стакану 1 раз в денек после пищи, добавив в стакан 10–15 капель масла облепихи.

Малина, смородина, крапива

Две столовые ложки консистенции из 1 части сушеных плодов малины (либо в 3 раза больше новых ягод), 2 частей сухих листьев темной смородины (либо новых смородинных почек), 1 части листьев крапивы залейте стаканом кипяточка, настаивайте 2 часа и пейте по полстакана 2 раза в денек.

Для улучшения аппетита и состава крови

Полынь

Полынная настойка активизирует пищеварение. Полынный сок с медом либо сахаром полезен при температуре. Чтоб сделать лучше состав крови, необходимо сварить полынь в вине и принимать днем натощак. В старину считали, что полезнее использовать для исцеления полынный сок, а не отвар либо настой травки. Для «чистки печени» рекомендовали пить сок полыни 10 дней по три чайные ложки, подсластив сахаром.

Для неплохого сна

Валериана и зверобой

Наилучшим растительным средством от бессонницы как и раньше остается валериана фармацевтическая. От стрессовости и депрессии эффективен также зверобой. 2 чайные ложки консистенции корня валерианы и травки зверобоя заварите стаканом кипяточка, подержите на огне 5 минут и пейте, когда малость остынет, по полстакана, растворив в нем 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса.

Екатерина Чепыжова