
Виноград Каберне Совиньон стал выращиваться виноградарями еще в 17 веке. Свое название он получил от двух основателей по фамилии Каберне и Совиньон. Изначально его выращивали во Франции, а именно в знаменитой на весь мир провинции Бордо. Вино Каберне полусладкое является одним из лучших вин, известных по всему миру. Популярно данное вино благодаря своему непринужденному свежему аромату и изысканному вкусу.
1 Характеристика напитка
Полусладкое вино требует особого внимания и правильности в приготовлении. Для достижения нужного процента сахара и спирта оно должно бродить отведенное количество времени.
Благодаря секретам приготовления и использованию одного из лучших сортов винограда Каберне вино получается отменным. Дегустируя напиток, человек наслаждается ароматами ванили, фиалки, ягод и нежных фруктов. Вкус украшен тонкими нотками благородно подобранного сочетания нежного шоколада, чернослива, а дополняет общее впечатление миндаль. Сервировать его нужно при температуре, которая на несколько градусов ниже, чем комнатная.
Сорт винограда Каберне
Рекомендуем ознакомиться
- Как правильно пить красное вино – главное в деталях!
- С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
- Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
Основные плюсы вкуса вина:
- насыщенный красный цвет;
- используемый сорт винограда — Каберне Совиньон;
- не ограничено сроком годности;
- содержит сахар в количестве от 3 до 8%;
- содержание спирта от 10 до 12%.
Получаемое из данного сорта винограда вино настолько вкусное, что пришлось по душе гурманам всего мира. Сейчас виноград выращивается во Франции, Аргентине, Италии, Испании, США, Японии и прочих государствах. Сорт винограда Каберне обладает скрытыми вкусовыми характеристиками. Поэтому красное вино, особенно в молодом виде, на протяжении первых пяти лет нужно пробовать в меру, вкушать его своеобразный тонкий аромат.
2 Лучшие регионы мира для виноделия
Известно, что климатические условия оказывают существенное влияние на вкусовые характеристики винограда и самого вина. Более романтичные ноты имеют вина Каберне, полученные в долинах Франции, Аргентины и Австралии. Мужским сдержанным вкусом обладают напитки, произведенные в Болгарии или на виноградных плантациях Калифорнии.
Вино с долин Франции
Одними из лучших мест для культивации винограда считаются Франция, Италия. Но не стоит забывать про Крым. Отличные климатические условия, замечательная почва дает возможность выращивать изысканные сорта винограда и получать достойное крымское вино. Полусладкое красное вино, которое изготавливается на Крымском полуострове пропитано теплыми лучами солнца и южной атмосферой. Для его производства берут лучшие сорта винограда, например, Каберне Совиньон. Такое вино может выдерживаться на протяжении многих лет и становиться все краше.
Сейчас также выращивают виноград для вина Каберне в долинах Аргентины, Калифорнии, на огромных виноградных плантациях. Интересным является тот факт, что полученный напиток по своей себестоимости уступает тому, который произвели в провинции Бордо. Вино, изготовленное в Аргентине, получится самым дешевым, чем то, которое получили, например, во Франции или США.
3 Правильный выбор
Многообразие вин может легко вскружить голову. Какое же вино выбрать, чтобы действительно получить наслаждение?
Вино, в зависимости от технологии производства, количества сахара и спирта, бывает:
- столовое (сухое, полусухое и полусладкое);
- крепленое (десертное сладкое, ликерное и ароматизированное);
- специальное (мадера, портвейн, херес).
Технология производства красного вина
Полусладкие вина популярны среди знатоков и ценятся вкусовыми качествами: мягкими тонкими нотками, ярким цветом, гармоничным букетом ароматов. В зависимости от целей, для которых приобретается такой напиток, его вкусом можно наслаждаться в компании мясных блюд, острого сыра. Гармонично оно будет сочетаться с бараниной, телятиной или говядиной, уткой или гусем, мясом любой дичи.
Опытные ценители при выборе достойного напитка основываются на пяти критериях, таких как вкус, запах, цвет, мелодичность звучания и ощущения.
Полусладкое вино Каберне, благодаря фруктово-цветочному вкусу с привкусом шоколада и миндаля, аромату пряной ванили, получает необходимый вкусовой спектр. Оно одновременно остается ровным и загадочным. В зависимости от времени выдержки запах может становиться более насыщенным, сладким и терпким одновременно.
Цвет напитка также изменяется со временем. Он бывает насыщенно-красного или темного цвета, напоминающего благородный рубин. Главное — уметь правильно дегустировать, делая мелкие глоточки. Тогда от легкого, еле слышного шепота можно перейти к полноценным аккордам. Качественное вино Каберне глубоко раскрывает свою форму, свою элегантность и непревзойденность. Гурман легко может уловить эти свойства уже с первых секунд принятия напитка.
Неважно, какой бренд имеет вино, ведь платить нужно не за имя, а за ощущения, за послевкусие, которое остается после питья. Не стоит забывать, что данный напиток не только вкусный, но еще и полезный для здоровья. Главное — не увлекаться, а пить в меру.