Как ответить на вопрос — шампанское какое лучше?

 

Каждому ценителю игристого напитка интересно знать шампанское, какое лучше, чтобы сделать правильный выбор и дополнить праздник шипучим напитком. Любое торжество или праздник не обходятся без шипучего вина. Какое из них лучше, выбирает каждый сам для себя, но существуют общие правила, которые определяют качество и вкус шампанского любой торговой марки.

Содержание
  1. Что определяет качественное шампанское?
  2. Общие критерии в выборе шампанского
  3. Выбираем напиток правильно
  4. Как правильно подавать напиток?

1 Что определяет качественное шампанское?

Шампанское являет собой игристое вино, которое было первоначально произведено во Франции в провинции Шампань. Вскоре такой термин стали относить ко всем игристым винам, которые изготовлялись по аналогичной технологии и в других странах мира. Но это является ошибкой, так как право называться шампанским имеет только вино из белого сорта винограда, изготовленное по определенной технологии, которую применяли во Франции. Все остальные напитки должны называться игристыми винами.

Если шампанское качественное, его свойство пениться происходит естественным путем. В этом основным помощником становится углекислый газ, который формируется естественным путем. Но сейчас частыми являются такие технологические уловки, при которых углекислый газ искусственно внедряют в емкость. Это вино считается подделкой. Напитки насыщены различной окраской, но настоящим шампанским считается напиток, изготовленный только из винограда белых сортов.

 

Как ответить на вопрос — шампанское какое лучше?

Качественное шампанское

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

При выборе шампанского первым показателем становится его игристость, если в нем присутствует много игристых пузырьков, которые растворяются в течение длительного времени. Такой напиток можно назвать качественным. Вторым показателем является уровень сахара в напитке. Согласно утверждениям специалистов по виноделию, этот ингредиент добавляют в шампанское, чтобы умело скрыть все его изъяны. Поэтому для ценителей настоящего шампанского рекомендуется выбирать брют. Если в нем будет излишек сахара или других добавок, оно не перебродит до конца и потеряет свой первоначальный вкус.

Еще одним показателем, определяющим качество вина, является наличие кислого компонента. В этом большую роль играют особенности технологического процесса при изготовлении игристого вина. В том случае, если уровень кислоты значительно выше нормы, такое шампанское считается испорченным. Еще нужно акцентировать внимание на присутствие уровня определенного экстракта. На этот показатель влияет сорт винограда. Если этого концентрата переизбыток, шампанское приобретет очень насыщенный вкус. В процессе изготовления этого напитка практически всегда используют консерванты, которые и придают особый оттенок определенному игристому вину.

2 Общие критерии в выборе шампанского

Существуют определенные критерии выбора этого напитка. Среди них можно выделить:

  1. Сорт винограда. Настоящее шампанское изготовлено из белого винограда. Этот показатель основан на мировых стандартах. Поэтому если напиток розовый или красный, то это уже не шампанское, а просто игристое вино.
  2. Сорт шампанского. Его разделяют на брют, сухое, полусухое и полусладкое. Брют являет собой чистое шампанское, без добавления сладкого компонента или с минимальным его количеством. Чтобы изготовить такое вино, необходимо использовать только высококачественные материалы. Поэтому такое шампанское редко встречается на прилавках винных магазинов, соответственно его стоимость высокая. Сухое шампанское предполагает содержание сахара в количестве не более 3,5%, в полусухом содержится до 5% сахара. А в полусладком допускается уровень сладкого компонента чуть выше 5%.
  3. Темное стекло. Настоящее шампанское должно разливаться в тару только из затемненного стекла. Если вино разлито в светлые бутылки, происходит его взаимодействие со светом, вкусовые качества теряются, окрас приобретает желтизну, вкус отдает горечью. Поэтому не стоит акцентировать свое внимание на напитках в светлых бутылках, это указывает на подделку или вино дешевого сорта, которое еще и искусственно наполнено углекислым газом.
  4. Наличие корковой пробки. Для дорогих сортов шампанского используется именно такой вид пробки. Положение бутылки все время должно быть горизонтальным. При этом корковая пробка постоянно пропитывается изнутри вином, это не дает ей возможности высохнуть, герметичность тары не нарушается. На сегодняшний день преимущественное количество бутылок закупорено с помощью пластиковых пробок. Это не является приметой плохого качества напитка. Просто оно не хранится длительно. Зачастую такое вино изготавливается в год сбора урожая винограда и дольше года оно не хранится.
  5. Тип брожения. В дорогих сортах игристого вина брожение происходит в бутылках. Поэтому стоимость таких сортов достаточно высокая. Его изготавливают в малых количествах, приобрести его можно далеко не во всех супермаркетах. На этикетках с таким напитком обычно обозначена выдержка или помечен год, когда производился сбор урожая виноматериала. Большое количество шампанского, которое предлагается в магазинах, изготавливается в определенных автоклавах или других резервуарах, где происходит брожение. На нем не указан год сбора и технология производства, но стоимость такого продукта доступнее для населения.
  6. Газированное вино. Если такая пометка присутствует на этикетке, это свидетельствует о том, что вино не подвергалось брожению, а его подвергли искусственному газированию. К примеру, как минеральную воду. После того как бутылку открывают, пузырьки в таком вине растают спустя четверть часа. А в истинном качественном шампанском после открытия бутылки пузырьки сохраняются в течение суток, при этом пена практически отсутствует.
  7. Этикетка. На ней должны присутствовать количество калорий, состав, количество сахара, сроки хранения. Если здесь указаны такие показатели, как ароматизаторы или консерванты, этот напиток считается подделкой. Поэтому лучше воздержаться от покупки такого вина.

3 Выбираем напиток правильно

Ключевым показателем качества игристого напитка является его стоимость. Цена истинного французского шампанского колеблется в среднем от 40 до 120 евро за бутылку. На этикетке такого напитка указывается слово шампань и обозначение НМ (негоциант-винодел, являющийся членом Института негоциантов Шампани).

Для того чтобы выбрать вино правильно, необходимо приобретать его только у тех торговых марок, которые славятся своим качеством. Среди них можно выделить Вдову Клико, Моет и Шардон, Лорран Перье, Детц, Деламот, Луи Родерер. Эти производители наиболее распространенные.

Чтобы определить, какое качество купленного напитка, после открытия бутылки нужно посмотреть на его основные параметры.

 

Как ответить на вопрос — шампанское какое лучше?

Определение качества шампанского

У качественного шампанского должен быть красивый оттенок, легкая пена (после оседания она образовывает круг).

У качественного напитка присутствуют одинакового размера пузырьки, они не растворяются в вине на протяжении суток.

При выборе недорогого напитка следует придерживаться определенных правил. Следует приобретать вино только известной фирмы. Бутылка должна быть из затемненного стекла, пробка должна быть корковой. В выборе напитка по уровню сахара обычно ориентируются на свой вкус и личные предпочтения.

4 Как правильно подавать напиток?

При подаче игристое вино должно быть охлажденным, его можно подержать в емкости с ледяной водой или поместить в холодильник. Не нужно также переохлаждать его или подавать теплым. При открытии бутылки ее следует аккуратно поворачивать, плотно держа за пробку одной рукой. Лучше не открывать напиток до его полного охлаждения, он не должен быть теплым. Не нужно пить слишком много. От этого напитка можно быстро захмелеть, также оно не сочетается с другими более крепкими напитками.

 

Как ответить на вопрос — шампанское какое лучше?

Подача игристого вина

Если шампанское полусухое, к нему хорошо подойдет в качестве закуски икра, легкие салаты, морепродукты, легкие закуски или сыр. Для розового игристого вина лучше приготовить мясо. Если шампанское полусладкое и сладкое, его вкус сочетается с фруктами и сладкими выпечками. Лучше не сочетать шампанское с шоколадом, красным мясом, орешками или апельсинами. Также несовместим такой продукт и тяжел для пищеварения в сочетании с майонезом и жирными блюдами.