Ирландский напиток &Bushmills Honey& приобрел широкую популярность благодаря мягкому вкусу. Первое упоминание о виски Бушмилс датируется поздним периодом эпохи Средневековья. Название напиток приобрел благодаря небольшому поселению, называемому Бушмилс, в котором и началось производство виски в винокурне одного помещика. На протяжении многих веков винокурня не прекращала своей деятельности, несмотря на различные преграды.
1 Технология производства виски &Bushmills Honey&
В 2005 году право производить этот напиток было приобретено крупной английской компанией Diageo. В последние годы производство вышло на новый уровень и стало более масштабным. Компанией было приобретено новое современное оборудование, задействованы достаточно крупные инвестиции для увеличения выпуска алкогольной продукции. Сегодня ирландский виски известен практически во всем мире.
Бушмилс Хани появился в результате смешивания классического виски Бушмилс с ирландским медом. Благодаря этому вкус стал мягче, богаче, изысканнее. Классический виски региона Бушмилс получают методом тройной дистилляции. Сырье для напитка используется односолодовое и зерновое. Сусло не подсушивается над горящим торфом, солод готовится методом просушивания сырья. В давние времена для создания ирландского виски применялась шотландская технология. Солод обжаривали на торфе, для поддержания неповторимого вкуса и сохранения виски в первозданном виде в состав добавляли ячмень и воду из торфяной речки. Этот древнейший рецепт современные производители практически не изменили. Вода для производства берется из той же речки Буш, как и несколько столетий назад.
Классический &Бушмилс& с ирландским медом
Рекомендуем ознакомиться
- Канадский виски – спиртной напиток с причудами
- Виски &Bushmills Single Malt&
- Японский виски сантори
Производство состоит из нескольких последовательных этапов:
- Измельчается ячменный солод и настаивается в воде с добавлением торфяников.
- Брожение длится 60 часов.
- Проводится тройная дистилляция.
По вкусу и аромату Бушмилс Хани достаточно сложен. По праву оценить характеристики смогут лишь истинные знатоки. Первый глоток виски открывает аккорд из медового привкуса, прекрасно сочетающегося с фруктовыми оттенками яблока и груши. Далее этот вкусовой букет сменяется нотами нежного зефира и лаванды. Вслед за этим тянется шлейф послевкусия, оставляющий за собой тончайшие медовые оттенки, также ощущается привкус злаков и полевых трав.
Виски можно употреблять в чистом виде, однако он замечательно сочетается с другими напитками. Напиток можно брать за основу создания непревзойденных по вкусу и аромату оригинальных коктейлей. В бокал с виски рекомендуется добавлять кусочки льда.
2 Разновидности виски &Бушмилс&
Сегодня в Ирландии производится несколько разновидностей элитного виски. Классический рецепт практически не изменился, однако есть небольшие дополнения, которые привносят в каждый сорт напитка свою неповторимую изюминку. Отличия достигаются благодаря вариациям технологии, времени выдержки.
Разновидности элитного виски
- Original по сей день сохраняется старый рецепт приготовления. Односолодовый виски подвергается трехкратной дистилляции. Срок выдержки — 10 лет.
- Виски Bushmills 10 Years Old изготавливают на основе отборных сортов ячменя. Для приготовления применяется односолодовое виски 10-летней выдержки. Кроме стандартного вкуса, присутствуют легкие нотки пряностей и шоколада.
- Bushmills Black Bush имеет технологию производства, аналогичную предыдущим сортам. Однако в букете слышен привкус персика, банана и абрикоса.
- Bushmills Irish Honey — сорт с медовым привкусом. Начал производиться относительно недавно. Из-за ограниченного количества одна бутылка этого виски превышала стоимость аналогов в 3 раза.
3 Как отличить подлинный виски от подделки
Любой виски — это напиток благородный. Однако на полках магазинов немало фальсифицированных продуктов.
В составе подлинного виски не должно быть спиртовых примесей, ароматизаторов, красителей, отдушек и прочих добавок.
Подлинный ирландский виски
Обязательным компонентом является ячмень.
- Цвет напитка — насыщенный янтарный.
- На дне не должно быть осадка. Настоящий виски прозрачен.
- По вкусу напиток мягкий и приятный, не должно быть резкого привкуса спиртовых добавок.
- Можно встряхнуть бутылку и понаблюдать за пузырьками. В качественном виски они должны быть крупными и сохраняться длительное время.
- Хороший напиток немного тягуч, долго стекает по стеклянной поверхности. В фальсифицированных же продуктах это происходит гораздо быстрее.
- Стоимость элитного напитка высокая.
- Качество упаковки дорогих напитков соответствует своему содержимому. Нередко бутылка декорирована объемным орнаментом. Этикетка качественно наклеена, обязательно присутствует акцизная марка. Производители дешевых подделок чаще всего экономят и на упаковках.
Интересные факты:
- Практически все сорта виски, выпущенные в Ирландии, обладают грубоватым терпким привкусом. Исключение составляет медовый виски. Мед значительно смягчает вкус.
- Bushmills — одна из самых старых винокурен, которые сохранились на сегодняшний день.
- По мнению истинных гурманов и ценителей, пить виски нужно неспешно, наслаждаясь каждым глотком.
К выбору дорогих спиртных напитков следует подходить внимательно и осторожно. Приобретение фальсифицированного продукта грозит не только разочарованием, но и проблемами со здоровьем.