Понравилась статья? Поставьте оценку!
Интересный материал? Поделитесь с друзьями!

Физиологическое состояние женщины при вынашивании ребенка изменяется. Нехватка некоторых полезных микроэлементов способна привести к анемии. Анемия при беременности – серьезный диагноз, который чреват различными опасными последствиями для плода.
Анемия во время беременности – результат недостатка витаминов. От того, какого именно вещества не хватает в организме, определяется вид анемии. Соответственно, на фоне выявленного диагноза устанавливается курс лечения.
Современная медицина классифицирует следующие типы заболевания анемией:
Первый вид анемии является самым опасным для беременной и ребенка. Болезнь кроветворной системы проявляется в слабом (или в остановке) созревании клеток в костном мозге, что называется панмиелофтизом.
Причинами возникновения недуга могут быть химические вещества, которые беременная вдохнула; ионизирующее излучение, медикаменты (Левомицетин&, Анальгин& и другие), инфекции, аутоиммунные заболевания.
Симптомы апластической анемии трудно не заметить. У беременной может выражаться анемический синдром. Под анемическим синдромом подразумеваются такие признаки, как: усталость, головокружение, сниженная работоспособность, бледность лица, частое сердцебиение и другие симптомы. Не исключены кровоточивость, геморрагии и инфекционные осложнения.
Обратите внимание на причины апластической анемии! Химические вещества, лекарства… Это означает, что при беременности нельзя принимать таблетки без врачебного назначения. Химические вещества содержатся во многих строительных материалах, включая, краски, растворители, бензин. Поэтому, если был запланирован ремонт, то лучше дождаться окончания беременности.
Гемолитическая анемия – цела группа заболеваний на фоне разрушения эритроцитов. В ходе болезни увеличивается степень билирубина и сывороточного железа. Симптом недуга на лицо&: желтуха. Кожный покров приобретает яркие лимонные оттенки.
Среди основных причин гемолитических заболеваний – нехватка веществ, которые участвуют в формировании и развитии глутатиона. Также может быть врожденным недугом, или возникнуть на почве аутоиммунных процессов.
Железодефицитная – появляется на почве недостатка железа в крови, нарушенным синтезом гемоглобина. Симптомы проявляются в зависимости от степени развития ЖДА. На начальных стадиях болезни болезнь протекает бессимптомно. Кроме того, заболевание делиться на виды в соответствии со степенью его течения – всего 3 стадии:
- 1-ая – прелатентная недостаточность железа;
- 2-ая – латентный недостаток железа;
- 3-я – железодефицитная анемия.
На 1-ой стадии истощается депо.Больная женщина при беременности не ощущает никаких признаков наличия болезни. Кроме того, общий анализ крови не определяет существование недуга.
Важно знать, что выявить недуг на 1-ой стадии можно проверив степень сывороточного ферритина. Другие анализы бесполезны!
Симптомы выдают себя уже на последних стадиях: снижается работоспособность, извращенность вкусовых качеств (хотя, при беременности на данный признак редко обращается внимание), комок в горле, трудно глотать, одышка, ломкость ногтей и волос.
Лечение зависит, прежде всего, от степени и вида болезни. В первую очередь, лечение состоит из диеты, которая направлена на восполнение дефицита недостающих микроэлементов в организме. Кроме того, необходим отдых.
Важно знать, что для восстановления организма во время беременности, следует составить график дня. У матери должен быть полноценный сон. Недосыпания снижают эффективность лечения.
Обычно диет состоит из таких продуктов питания, как:
Кроме того, при беременности назначается витаминная терапия. Доза и курс лечения определяются по усмотрению врачей. Легкая форма болезни лечится быстро. При средних и тяжелых степенях развития недуга может потребоваться переливание крови.
Переливание назначается при анемическом синдроме средней и тяжелой степени. Обычно в этих случаях медикаментозным способом восстановить низкий уровень гемоглобина и отмытые эритроциты не удается. Однако к показанию для переливания является не низкая концентрация красных тел, а самочувствие беременной. Примите к сведению, что беременным нельзя прибегать к народным методам лечения. Такие действия могут навредить ребенку.
Беременность и без того трудна. А при анемии физиологическое состояние беременной еще больше отягощается. Патологический процесс сопутствуется дефицитом витаминами В9 и В12, снижается иммунная система. А если мамочка вдобавок ко всему простудится, то ее симптомы будут иметь более тяжелую картину.
Беременность, сопровождающаяся анемией, больше, чем в половине случаев проходит неблагополучно.
К осложнениям матери относятся:
- высокое артериальное давление;
- отслойка плаценты;
- токсикоз и гестоз;
- высока вероятность выкидыша;
- недоразвитая беременность;
- преждевременные роды;
- синдром ДВС – нарушение свертывания крови из-за токсических ферментов в результате распада эритроцитов.
Последнее последствие является самым опасным. При его выявлении беременность немедленно прерывают. После чего, проводится терапия по предотвращению тромбообразования.
Таким образом, очевидно, что недостаток витаминов способен привести к малокровию. И тут становится понятным, что легкая медикаментозная терапия не всегда эффективна. Малокровие может привести к самым печальным последствиям. А самое страшное, что признаки в начале развития болезни отсутствуют.
У меня тоже была и беременность, и анемия при беременности. Когда я стала на учет, анализ показал, что у меня низкий гемоглобин. А никаких признаков и симптомов у меня не было. Мой врач сказал, что у меня легкая форма анемии из-за нехватки фолиевой кислоты. Я пила фольку и В12. Врач сказал, что фолька так лучше усваивается. Посадили на диету. Я кушала печень, курицу, говядину, арбуз, красную икру, зелень, овощи и фрукты. Пила натуральные соки. Никаких последствий болезни у меня не было. Ребенок родился здоровым. Тюфу-тфу)
Комментарий врача Иванова Ваислиса Петровна, врач высшей категории
Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании форм развития. Разнообразный и богатый опыт новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации направлений прогрессивного развития. Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий позволяет оценить значение позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.
Понравилась статья? Поставьте оценку!
Интересный материал? Поделитесь с друзьями!