Анемия при беременности: причины

Анемия при беременности: причины

На сегодняшний день анемия является одним из самых распространенных состояний, проявляющихся у женщины во время беременности. Железодефицитная анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, что может негативно сказаться на развитии беременности и формирования плода, ведь гемоглобин отвечает за нормальную транспортировку крови ко всем органам тела и поддержание достаточного количества красных кровяных телец или эритроцитов. Поэтому врачи столь серьезное и пристальное внимание уделяют анализам крови, которые нужно сдавать в определенные сроки беременности. С их помощью можно установить наличии анемии, которая подразделяется на три степени.

Железодефицитная анемия является весьма распространенным заболеванием, от которого, по статистике, страдают около 25 % населения планеты. Больше всего подвержены этому состоянию дети, пожилые люди, те, кто вынужден однообразно питаться, а также беременные женщины. Если женщина еще до беременности страдала от анемии, то после зачатия это заболевание набирает свои обороты. Особенно сильно нехватка железа проявляется в третьем триместре, когда плод забирает у матери треть запасов железа. Так как организм человека может адаптироваться к дефициту железа различными способами, на протяжении долгого времени анемия может никак себя не проявлять.

Поэтому регулярная сдача анализов в период ожидания ребенка очень важна. В зависимости от уровня гемоглобина в крови различают три стадии анемии:

  • 1 степень (показатель гемоглобина находится в пределах 91-110г/л);
  • 2 степень (71-90г/л);
  • 3 степень, которая является самой тяжелой, когда уровень гемоглобина понижается до 70 г/л.

Так как железо играет очень важную роль в процессе кроветворения, а кровь, как известно, переносит от матери к ребенку все полезные питательные вещества и витамины, крайне важно контролировать уровень гемоглобина в организме, и даже его малейшие отклонения от нормы должны быть приняты к сведению врачом.

Анемия первой степени очень часто протекает бессимптомно, женщина может не чувствовать ни головокружения, ни слабости, и даже не подозревать о своем заболевании, пока не получит результаты анализов. Лечится такое состояние в домашних условиях, а вот анемия второй и третьей степени должны лечиться в стационаре.

Причин для возникновения и развития анемии много, вот основные из них:

  • хронические заболевания внутренних органов, в том числе и в гинекологической области;
  • неполноценное питание, в том числе и модное сейчас вегетарианство, которое вызывает нехватку железа;
  • маленький перерыв между двумя родами (меньше двух лет), из-за чего женский организм не может быстро восстановить свои силы и запасы железа;
  • сильные кровотечения, а также выкидыши при предыдущих беременностях;
  • некоторые осложнения протекания беременности, многоплодная беременность, возраст матери до 17 и после 35 лет.

Как может повлиять анемия на развитие беременности? Существует целый список последствий дефицита железа:

  • ранний токсикоз;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • отслойка плаценты;
  • преждевременные роды;
  • нарушения и отставание в развитии плода;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • повышенный риск кровотечения при родах;
  • гипоксия (кислородное голодание) плода;
  • слабая родовая деятельность.

Врачи в один голос утверждают, что недостаточно принимать железосодержащие препараты при анемии, так же необходимо полноценно питаться. Ежедневно в рацион беременной женщины должны входить следующие продукты:

  • мясо, говяжья и телячья печень, сердце и язык;
  • гематоген;
  • яичный желток;
  • молоко и молочные продукты;
  • красная и черная икра;
  • другие продукты: мед, свежая зелень, какао, персики, яблоки — зеленые и красные, гранаты, орехи.

Внимание! Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышью и нажмите «Ctrl+Enter»