
Анемией называют снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Для женщин анемией считается снижение гемоглобина ниже 110 г/л. Основной ее причиной (до 90% случаев) является дефицит железа в организме.
Организм человека содержит приблизительно 4 г железа, большая часть которого уходит на синтез гемоглобина, оставшаяся же часть задействована в синтезе ферментов, гормонов и других важных для человека соединений.
Развитию анемии у беременных способствуют изменения в организме женщины меняется гормональный и иммунологический фон, по иному протекают окислительно-восстановительные реакции, идет большой расход белка и микроэлементов.
Беременность повышает потребность женщины в железе, так как его часть уходит на нужды растущего плода. В первый триместр потребность в железе составляет 2,5 мг в сутки (у небеременной женщины 1,5 мг), во второй 3,5 мг, в третий 4,5-6,5 мг.
Учитывая невысокий процент содержания железа в продуктах, относительно низкую его всасываемость и большие потери, обычный рацион не в состоянии дать адекватное поступление железа. Для того чтобы удовлетворить потребности женщины и плода в железе, организм начинает расходовать железо из депо.
У первородящих женщин депо, как правило, содержит достаточное количество железа, и анемии не наступает. Однако чтобы восполнить этот запас, женскому организму потребуется приблизительно 5 лет, беременность в течение которых с большой долей вероятности будет сопровождаться развитием анемии.
Развитию железодефицитной анемии способствуют:
- вегетарианство;
- низкий социальный уровень;
- пограничные психические расстройства с нарушением питания (анорексия);
- хронические заболевания внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта и печени;
- гинекологические заболевания с обильными кровопотерями;
- хронические носовые кровотечения;
- многоплодие;
- выкидыши при предыдущих беременностях;
- поздняя и ранняя (до 17 лет) беременность;
- гипотония;
- ранний токсикоз;
- хронические инфекционные заболевания в стадии обострения;
- предлежание плаценты.
Кроме анемии, вызванной дефицитом железа, выделяют анемии, в основе которых лежит дефицит витамина В12, дефицит фолиевой кислоты, анемии, вызванные паразитами или инфекциями, аутоиммунные анемии, анемии в результате снижения кровеобразующей функции красного костного мозга.
При ряде наследственных и приобретенных тяжелых анемий беременность противопоказана.
Симптомы, возникающие при анемии, не специфичны и обусловлены недостатком кислорода в органах и тканях. Женщины с анемией часто жалуются на слабость, быструю утомляемость, бессонницу, шум в ушах, головную боль, одышку при физической нагрузке и предобморочные состояния.
Если анемия вызвана дефицитом железа, то к вышеперечисленным присоединяются жалобы на сухость кожи, трещины в углах рта, ломкость и слоистость ногтей, ухудшение состояния волос, артериальную гипотонию. Реже на изменение вкусовых предпочтений, на вкусовые извращения желание есть песок, пепел и т.п., затруднение при глотании, недержание мочи, субфебрильную температуру.
Во время беременности потребность женщины в кислороде возрастает, поэтому даже небольшая анемия может резко отразиться на течении беременности.
- Нарушается обмен белка с возникновением отеков.
- Возможно нарушение сократительной способности сердца.
- Возникновение плацентарной недостаточности с развитием кислородного голодания плода (угроза выкидыша, угроза преждевременной отслойки плаценты, задержка развития плода и т.п.).
Стандартом диагностики анемии является клинический анализ крови с оценкой содержания в ней гемоглобина, эритроцитов, определения гематокрита, цветного показателя и среднего содержания гемоглобина в эритроците.
Для уточнения диагноза определяется уровень железа, железосвязывающая способность сыворотки крови, содержание витамина В12, морфологическая картина эритроцитов и другие анализы.
Лечение железодефицитной анемии заключается в приеме таблетированного железа и в соблюдении специальной диеты. В рацион беременной должны входить говядина, печень, сердце, язык, птица, яйца и коровье молоко. Из других продуктов следует упомянуть сметану, творог, сыр, овощи, фрукты и сухофрукты, орехи и ягоды, крупы и бобовые, свежая зелень и мед.
Профилактика железодефицитной анемии схожа с ее лечением и заключается в назначении препаратов железа и поддержании особого режима питания.
Профилактический курс препаратов должен назначить врач исходя из результатов анализов и факторов, предрасполагающих к развитию анемии.
Как правило, препараты железа назначаются в небольших дозах одновременно с витамином С, что улучшает их усвояемость. Изменение питания должно быть направлено в сторону перехода на продукты с легкоусвояемым железом.