Как приготовить пудинг
Некоторые считают, что пудинг и запеканка – это одно и то же. Поэтому достаточно смешать все ингредиенты, запечь или сварить на пару и получить пудинг.
Скорей всего, первые пудинги так и готовили. Но повара – народ дотошный. Они довели рецепты пудинга до совершенства и доказали, что пудинг – это совершенно особый вид кулинарного мастерства.
Для пудингов используют практически те же ингредиенты, что и для запеканок: творог, манную крупу, рис, сухари, яйца, сметану и молоко. А также всевозможные пряности, ягоды и фрукты, какао и шоколад, ром, коньяк, сок и фруктовую эссенцию.
Пудинги бывают не только сладкими, но и из мяса, рыбы и разных овощей.
Чтобы не превратить пудинг в обычную запеканку, нужно знать несколько простых правил:
- Чтобы пудинг получился пышным, белки отделяют от желтков, взбивают по отдельности, последовательно соединяют с другими ингредиентами. Взбитый белок вводят в массу в самую последнюю очередь, стараясь не уничтожить пузырьки.
- Для выпечки используют специальную форму с отверстием посередине, чтобы пудинг хорошо пропёкся. Или же пользуются небольшими формочками, например для кекса.
- Пудинг нельзя ставить в сильно нагретую духовку, иначе он сразу же покроется румяной корочкой, а внутри останется сырым и непропечённым. При выемке из печи такое изделие быстро опадает.
- Пудинг сначала ставят в духовку, нагретую до 180°, а затем постепенно увеличивают температуру, доводя её до 200–220°.
- Пудинг из духовки достают только после того, как он немного остынет.
- Нагревают духовку до 180°.
- Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбивают с сахаром до состояния светлой, однородной массы.
- Творог протирают через сито или измельчают погружным блендером.
- С апельсина снимают цедру, очищают его от кожуры, разбирают на дольки и выжимают сок. Получится примерно полстакана.
- Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь, цедру и апельсиновый сок.
- Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют творожной массой.
- Выпекают 30–40 минут до румяной корочки. Если верх пудинга начинает активно поджариваться, температуру немного снижают.
- Дают пудингу отдохнуть в форме, а затем выкладывают порционно на тарелки.
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- творог – 100 г;
- сахар – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- масло для смазывания формы.
- В миске растирают яйцо с сахаром, добавив ванилин и соль.
- Творог измельчают в блендере.
- Соединяют с яичной смесью.
- Добавляют манную крупу и разрыхлитель.
- Всё перемешивают и выкладывают в чашку, смазанную маслом.
- Ставят в микроволновую печь и готовят на высокой мощности 3 минуты. Затем выжидают 2 минуты и включают ещё на 1,5 минуты.
- Подают к столу с джемом или сладким соусом.
- ванильные сухари – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – горсть;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 50 г.
- Отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром до белизны. Соединяют с молоком и ставят на огонь. Помешивая, доводят до горячего состояния. Снимают с огня.
- Сухари ломают на кусочки и кладут в яично-молочную смесь. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для набухания на 20 минут.
- Взбивают до «пиков» яичные белки и соединяют с сухарной массой. Сюда же кладут промытый изюм.
- Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму или небольшие формочки для кексов. Оставляют для застывания.
- Для соуса промытую курагу заливают кипятком.
- Когда курага размягчится, её измельчают в блендере вместе с водой и сахаром.
- Подают пудинг, выложенный на тарелку, вместе с соусом.
- Рис промывают и отваривают в молоке до готовности.
- Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром.
- Соединяют с остывшим рисом, добавив ванилин и промытый изюм.
- Взбивают белки до «пиков» и аккуратно соединяют с остальной смесью.
- Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную массу.
- По всей поверхности раскладывают кусочки масла.
- Варят пудинг на водяной бане 50 минут.
- Остужают и подают к столу с фруктами или сиропом.
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- миндаль – 140 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- цукаты апельсиновые – 1 ст. ложка;
- фрукты из варенья – 1 ст. ложка;
- печенье – 80—100 г;
- ром – 50 г;
- коньяк – 50 г;
- сухари молотые – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- сахар-рафинад – 4 кубика;
- винный спирт – 1 ч. ложка;
- уксус – капля.
- Цукаты и ягоды (фрукты) из варенья заливают коньяком и выдерживают 1 час.
- Жидкость сливают в миску с измельчённым печеньем.
- Масло растирают с желтками и сахарной пудрой (берут 2/3 от всего объёма). Соединяют с печеньем, фруктами и миндалём.
- Белки взбивают с оставшейся сахарной пудрой, солью и уксусом до «пиков» и аккуратно смешивают с остальной массой.
- Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную смесь.
- Варят на водяной бане 1 час.
- Пудинг охлаждают и опрокидывают на плоское блюдо. Сбрызгивают ромом, сверху кладут сахар, пропитанный спиртом, и поджигают. Сразу же подают к столу.
- манная крупа – 150 г;
- чернослив – 250 г;
- молоко – 600 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- яйца – 6 шт.
- Чернослив промывают и отваривают до полуготовности. Нарезают мелкими кусочками.
- Манную крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко и варят, помешивая, до загустения.
- Желтки слегка взбивают и соединяют с кашей. Сюда же добавляют и чернослив.
- Яичные белки взбивают миксером до густой, устойчивой пены и смешивают с кашей.
- Формы смазывают маслом и наполняют полученной массой.
- Варят на водяной бане 40—50 минут.
- Пудинг выкладывают на тарелку и поливают абрикосовым соусом. Для соуса курагу отваривают в небольшом количестве воды и измельчают в блендере вместе с сахаром.
- Масло помещают в кастрюлю и растапливают на плите. Наливают сливки и насыпают муку.
- Всё перемешивают венчиком и доводят до кипения.
- Продолжая перемешивать, добавляют сахар, ванилин и шоколад.
- Желтки взбивают венчиком до однородного состояния, а белки взбивают миксером до «пиков». Аккуратно соединяют с остальной массой.
- Форму обильно смазывают маслом и наполняют полученной смесью.
- Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 30–40 минут.
- Остужают и выкладывают на плоское блюдо.
- яблоки кислых сортов – 400 г;
- тыква – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- манная крупа – 50 г;
- сахар – 60 г;
- масло сливочное – 80 г;
- изюм – горсть;
- орехи – горсть;
- яйца – 3 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. ложка.
- Манную крупу замачивают на 20 минут в небольшом количестве молока.
- Тыкву режут небольшими кусочками и тушат в молоке до полуготовности.
- Яблоки шинкуют, добавляют к тыкве и тушат до мягкости.
- Кладут сахар, размешивают и снимают с огня. Остужают.
- Добавляют манку, растопленное масло, изюм, орехи и цедру.
- Желтки растирают с сахаром, белки взбивают в устойчивую пену. Яйца соединяют с остальной массой и всё аккуратно перемешивают.
- Форму смазывают маслом, посыпают молотыми сухарями и заполняют тестом.
- Ставят в духовку и выпекают 30–35 минут.
- Остужают и подают к столу вместе с фруктами или джемом.
- молоко – 300 мл;
- манная крупа – 50 г;
- сахар – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка.
- В горячее молоко тонкой струйкой засыпают манную крупу и варят кашу. Закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на краю плиты.
- В кашу кладут масло и сахар.
- Добавляют по отдельности взбитые желток и белок. Аккуратно перемешивают.
- Формочки смазывают маслом, посыпают сухарями и наполняют тестом для пудинга.
- Ставят в пароварку, закрывают крышкой и варят 40 минут.
- Выкладывают на тарелку и поливают джемом или сладким соусом.
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- вино – 50 мл;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- любой фруктовый соус.
- В горячее молоко засыпают тонкой струйкой манку и варят кашу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Яичные желтки растирают с сахаром до белизны и добавляют в кашу.
- Бананы измельчают в блендере и перемешивают с вином, цедрой и лимонным соком.
- Взбивают миксером белки до «пиков».
- Аккуратно смешивают кашу, бананы и белки.
- Массу выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в духовку. Выпекают 30–40 минут.
- Дают пудингу немного остыть в форме, а затем выкладывают на тарелку. Поливают фруктовым соусом.
- фарш говяжий – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари.
- Лук мелко режут и пассеруют на растительном масле до прозрачности.
- Фарш дважды пропускают через мясорубку.
- Отделяют белки от желтков. Желтки взбивают с солью и соединяют с фаршем.
- Измельчают зелень и чеснок, добавляют к мясу.
- Мясную массу взбивают в блендере до пышного состояния.
- Белки взбивают до крепкой пены и небольшими порциями вводят в фарш.
- Форму обильно смазывают маслом и посыпают сухарями. Выкладывают фарш и разравнивают. Посыпают сухарями и равномерно распределяют кусочки сливочного масла.
- Ставят в духовку и при 180° выпекают 50 минут.
- Подают горячим с гарниром или овощным салатом.
- фарш куриный – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб (батон) – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- масло сливочное для смазывания формы.
- измельчённая зелень укропа.
- С хлеба срезают корки, а мякоть замачивают в молоке.
- Фарш, лук и хлеб дважды пропускают через мясорубку. Выливают оставшееся молоко, кладут перец и соль.
- К фаршу добавляют желтки.
- Белки взбивают до устойчивой пены и аккуратно соединяют с фаршем.
- Смазывают маслом форму и выкладывают в неё фарш. Разравнивают лопаткой.
- В чашу мультиварки наливают 3 стакана воды и устанавливают в ёмкость для варки на пару форму с фаршем.
- Опускают крышку и выставляют режим «На пару». Готовят пудинг 25 минут.
- Слегка остужают и выкладывают на тарелку. Посыпают рубленой зеленью.
- Мясо отваривают и дважды пропускают через мясорубку.
- Морковь мелко режут и припускают с маслом. Затем измельчают в блендере.
- На молоке варят манную кашу и остужают до тёплого состояния.
- Смешивают фарш с морковью, кашей и желтками.
- Яичные белки взбивают до «пиков», вводят их в фарш и осторожно вымешивают.
- Формочки смазывают маслом, раскладывают в них фарш и устанавливают в чашу пароварки или в мантоварку. Варят 30 минут.
- Подают с маслом в горячем виде.
Любой из этих рецептов лёгок в исполнении и состоит из доступных ингредиентов. Зная особенности приготовления пудингов, хозяйка может заменять один дополнительный продукт (фрукты или специи) другим, получая в итоге совершенно новое блюдо.