Камедь рожкового дерева

В составе многих продуктов питания можно увидеть добавку Е410. Этой маркировкой обозначается камедь рожкового дерева, которая в чистом виде представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя.
Получают камедь из плодов рожкового дерева, известного также как средиземноморская акация с латинским названием Ceratonia siliqua. Бобы растения перерабатывают в шелуху, ростки в эндосперм, который в измельченном виде и есть не что иное, как камедь. Химическая структура вещества представляет собой полимер, соединяющий в себе молекулы остатков простых и сложных моносахаридов. По своему составу и свойствам камедь рожкового дерева близка к камеди гуара.
Камедь рожкового дерева обладает следующими характеристиками:
- Сохраняет свои свойства в кислой и соленой среде, при нагревании, но полностью растворяется при температуре выше 86 градусов;
- Обладает высокой степенью вязкости;
- В процессе охлаждения продуктов, содержащих эту добавку, обладает способностью замедлять образование кристаллов и превращает состав в однородный гель;
- Сохраняет вкус и аромат продуктов;
- Усиливает действие различных эмульгаторов.
Использование камеди рожкового дерева в пищевой промышленности
Благодаря вышеописанным свойствам камедь из плодов рожкового дерева используется в качестве:
- Эмульгатора – вещества, с помощью которого становится возможным смешивание несмешиваемых продуктов;
- Стабилизатора – добавки, которая отвечает за сохранение и формирование консистенции и структуры продуктов питания;
- Загустителя, регулирующего вязкость массы.
Данную пищевую добавку можно встретить в таких продуктах питания, как:
- мороженое (предотвращает образование кристаллов, делает продукт более устойчивым к повышению температуры и придает необходимую вязкость);
- молочные десерты;
- плавленые сырки (способствует достижению нужной консистенции, придает однородность, удерживает влагу);
- хлебобулочные изделия (увеличивает срок хранения, улучшает способность к нарезке, смягчает тесто и улучшает структуру готового изделия);
- овощные, фруктовые и мясные консервы;
- консервированные грибы;
- соусы и кетчупы;
- детское и диетическое питание.

Конечно, наиболее распространена камедь рожкового дерева в качестве пищевой добавки, но есть и другие отрасли производства, где это вещество находит применение, а именно:
- В строительстве она используется в процессе создания тиксотропных красок;
- Косметология использует Е410 в составе кремов, лосьонов и другой продукции;
- В целлюлозно-бумажной промышленности камедь применяется для утолщения бумаги и картона;
- Улучшение вкуса сигарет также возможно за счет Е410.
Как камедь рожкового дерева влияет на организм человека
Пищевая добавка Е410 разрешена в большинстве стран мира, в России допускается содержание этой пищевой добавки в количестве, равном 0,1 – 1% от всей массы продукта. Вред камеди рожкового дерева на человеческий организм не доказан, медики считают ее относительно безопасной.
Это обусловлено тем, что такая добавка не усваивается кишечником и выводится из организма в неизменном виде. Тем не менее, избыток Е410 может вызвать вздутие живота и метеорические процессы. С осторожностью продукты, содержащие эту пищевую добавку, следует применять людям с индивидуальной непереносимостью камеди и тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .
14 40860 подробнее

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .
1 36641 подробнее

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .