Карбонат железа

Карбонат железа известен также под названием углекислого железа. Его химическая формула – FeCO3. Это кристаллическое вещество осадочного происхождения. Оно не горит и не растворяется в воде. Разлагаться карбонат железа начинает при температуре 490 о С и выше. Хорошо растворяется в минеральных кислотах.
Промышленным способом получение FeCO3 осуществляется путём взаимодействия растворов солей железа и карбонатов щелочных металлов.
Карбонат железа имеет свойства регулятора кислотности и эмульгатора. Эмульгаторами называют вещества, позволяющие поддерживать однородность эмульсий из несмешиваемых веществ, например, воды и масла (или любого другого жира). Именно наличием этих свойств объясняется широкое применение карбоната железа в качестве пищевой добавки.
Применение карбоната железа в пищевой промышленности
В пищевой промышленности карбонат железа имеет обозначение Е505 и используется как стабилизатор кислотности, продлевающий срок годности продуктов питания, и как эмульгатор, придающий продукту требуемую консистенцию.
Не так давно добавка Е505 часто применялась при производстве бутербродных спредов, кетчупов, кабачковой и баклажанной икры, лечо, всевозможных джемов, желе, конфитюров и варений. Не редкостью было даже применение карбоната железа при производстве детского питания.

В последнее десятилетие учёными всего мира был произведён ряд научных исследований, которые позволили получить представление о действии пищевых добавок на организм человека. В числе других изучалась и добавка Е505.
В результате исследований вред карбоната железа для организма человека стал очевиден. В связи с тем, что вещество не растворяется в воде, оно имеет свойство накапливаться в тканях организма. Систематическое употребление продуктов, в состав которых входит добавка Е505, приводит к нарушению работы органов кроветворения, пищеварительной системы, почек, печени. Также карбонат железа способен вызывать сильнейшие аллергические реакции и нарушать нормальную работу иммунной системы. Добавка Е505 наносит значительный урон здоровью взрослых, но особенно разрушительно это вещество действует на детский организм.
Поскольку вред карбоната железа был установлен и научно доказан, эта пищевая добавка была исключена из списка разрешённых в странах Евросоюза, в США и на территории стран СНГ.
В России карбонат железа имеет статус потенциально опасной пищевой добавки. Поправкой от 23.12.2010 года Е505 исключена официально из списка СанПиН 2.3.2.1293.
Но поскольку карбонат железа является одной из самых дешёвых и эффективных добавок, некоторые производители, нарушая запрет, всё же используют его при производстве разных видов консервированной продукции, в том числе, и детских овощных и фруктовых пюре. На этикетках в составе продукта этот ингредиент, как правило, нарушающим закон производителем не указывается, и установить его наличие возможно только с помощью лабораторного исследования.
Углекислое железо применяется в животноводстве как минеральная добавка для кормов сельскохозяйственных животных. Часто карбонат железа используют при производстве премиксов – витаминно-минеральных добавок к корму.
Данных о том, что углекислое железо наносит вред организму животных, на сегодняшний день нет. Как нет информации и о том, не являются ли мясо и молоко животных, в корма которых добавлялся FeCO3, опасными для здоровья человека. Исследования в этих направлениях ведутся, но учёные считают, что серьёзных причин для беспокойства нет.

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .
14 40860 подробнее

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .
1 36641 подробнее

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .