Параметры фигуры

Параметры фигуры

Параметры фигуры

Так сложилось, что в наше время идеальными параметрами женской фигуры считаются объемы 90-60-90, и многие девушки отчаянно худеют и проводят долгие часы в тренажерном зале, пытаясь покорить строптивую природу и приблизиться к идеалу. Но ведь параметры фигуры индивидуальны, и полученные от рождения пропорции перекроить очень непросто, если не сказать – невозможно. Соответствовать стандарту – не значит быть красивой, ведь истинная красота заключается во внутренней гармонии и индивидуальности. Есть множество очаровательных девушек с нестандартными параметрами фигуры, и множество «серых мышек», чьи объемы вписываются в стандарт. Сегодня мы поговорим о том, как возникли все эти стандарты, как менялись предпочтения людей с течением времени и как определить тип фигуры по параметрам.

Какие параметры фигуры были популярны в разные эпохи?

Начнем со времен античности, когда в цене были пышные формы. Богиня любви и красоты Афродита была совсем не худышкой, ведь при росте 164 см она имела обхват талии 72 см. Но кто же скажет, что она не красавица? Пожалуй, и сейчас найдется мало мужчин, считающих Афродиту толстой. Другое дело с параметрами фигуры героинь полотен Рубенса. На них изображены очень пышнотелые дамы, но в те времена исключительно ценились женственность и готовность к материнству, а полная женщина с широкими бедрами всем своим видом соответствует этим стандартам.

В девятнадцатом веке начался настоящий бум осиной талии. Особым шиком считались такие параметры женской фигуры, когда пышный бюст сочетается с тонкой талией. Для этого дамы затягивались в корсеты, едва не теряя сознание, а в корсаж подкладывали ткань, чтобы грудь буквально выпрыгивала наружу. Например, Наталья Гончарова, очаровательная жена Александра Пушкина, имела обхват груди 92 см, а талию так сильно затягивала в корсет, что ее обхват равнялся 42 см. Только представьте такие «идеальные» параметры женской фигуры, когда разница между объемами составляет 50 см! Создавалось ощущение, что женщина вот-вот переломится пополам.

В начале двадцатого века в моду вошли спортивные, крепко сбитые фигуры с хорошо выраженными, округлыми бедрами. Параметры идеальной фигуры того времени – 92-66-96. Но уже в середине двадцатого столетия ситуация начала меняться, и на смену красавицам типа «кровь с молоком» начали приходить хрупкие, изможденные модели. За последние годы эта тенденция только усилилась. Появились тысячи несчастных девочек, болеющих анорексией. Конечно, такое положение дел не может не вызывать тревоги. Так откуда же пошла мода на субтильные параметры фигуры?

Американскую цивилизацию принято винить в распространении многих опасных тенденций, начиная с кредитов и заканчивая фаст-фудом. Думаю, вы не удивитесь, узнав, что так называемые параметры идеальной фигуры тоже придуманы в Штатах. Чтобы выгодно демонстрировать дизайнерскую одежду на витринах бутиков, нужны манекены. Их заказывали на местных заводах, а предприимчивые производители в целях экономии сырья делали манекены худыми. Зачем соблюдать естественные параметры фигуры, если можно сэкономить? Работники ателье тоже были не против сохранения пары лишних долларов и принялись шить одежду маленьких размеров. Так и повелось, что модная дизайнерская одежда доступна лишь стройным девушкам, чьи параметры фигуры соответствуют навязанному идеалу.

А вот, например, великий мыслитель, художник и изобретатель Леонардо Да Винчи полагал, что главное – не цифры, а гармоничное соотношение всех частей человеческого тела. Вы наверняка помните его рисунки, на которых изображена фигура человека с разведенными в стороны руками и ногами, вписанная в круг. Теория Леонардо лежит в основе современной типологии женских фигур. Давайте же разберемся, как правильно анализировать параметры фигуры и определять, к какому типу относитесь вы сами?

Параметры фигуры

Для классификации женских фигур используют «фруктово-овощную» терминологию, сравнивая тело с похожим на него плодом. И вот вы стоите перед зеркалом и гадаете, какой же вы фрукт. А их всего несколько:

  • «Яблоко» – это один из наиболее сложных типов фигуры, ведь когда такая женщина поправляется, весь жир концентрируется в области живота и боков, а ноги остаются относительно худыми. Получается эдакий шар: плечи и бедра слабо выражены и равны по ширине, а вместо талии – пузо. Женщинам с такими параметрами фигуры нужно тщательно следить за собой;
  • «Груша» нравится многим мужчинам, ведь широкие бедра символизируют материнство. У таких женщин часто изящная шея, тонкие руки и аккуратный бюст. Но им тоже не стоит сильно полнеть, иначе бедра и ноги перестанут смотреться женственно и превратятся в массивную глыбу;
  • «Песочные часы» – единственное исключение из «фруктово-овощного» словаря параметров фигуры. Таким женщинам очень повезло, ведь даже в случае набора избыточного веса лишние килограммы распределяются по телу равномерно и талия остается тонкой по сравнению с бедрами и плечами;
  • «Банан» – это такая фигура, в которой плечи и бедра тоже примерно равны по ширине, но вот талия слабо выражена. Такие девушки часто имеют высокий рост, длинные стройные ноги, изящную шею. Но если смотреть на такую фигуру сбоку, то грудь и ягодицы почти не выделяются. Если девушка-банан поправится, у нее образуются жировые складки на боках, а в профиль она останется почти плоской;
  • «Морковка» имеет широкие плечи и длинные руки, притом талия выражена слабо, а таз очень узкий. Такие параметры фигуры присущи многим известным манекенщицам, ведь чаще всего это высокие девушки с длинными ногами. «Морковкам» иногда дают обидное прозвище «вешалка», но в одном им можно позавидовать – девушки этого типа редко поправляются. Они от природы не склонны к полноте.

Существуют математические методики, позволяющие вычислить, насколько идеальны ваши параметры фигуры. Можете вооружиться сантиметровой лентой, блокнотиком и ручкой:

  • Ширина ваших плеч, умноженная на четыре, должна быть равна вашему росту;
  • Обхват запястья меньше обхвата шеи вдвое, а обхват шеи вдвое меньше обхвата талии;
  • Ваша стопа по длине должна быть равна обхвату руки, сжатой в кулак;
  • Длина предплечий и стоп должна совпадать.

Теперь запишите на листочек результаты следующих обхватов: плеч, бедер, шеи, груди, талии и голени. Сложите все обхваты, кроме бедер, и разделите обхват бедер на эту сумму. Если вы получите результат в пределах от 0,54 до 0,62, то параметры фигуры у вас прекрасные.

Не забывайте также о классификации фигур по ширине кости. Есть гиперстеники, нормостеники и астеники. Если обхват вашего запястья более 19 см, то у вас от природы широкая кость, и как бы вы не изнуряли себя диетами, вам не добиться параметров идеальной фигуры. Да и нужно ли это? Не стоит стремиться быть похожей на кого-то и нравиться абсолютно всем. Самое большое счастье – нравиться себе.

Параметры фигуры

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Параметры фигуры

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Параметры фигуры

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .