Хлорид олова

Хлорид олова

Хлорид олова

Хлорид олова в природе не встречается, это соединение было искусственно создано в лаборатории, причем очень давно. Его удалось синтезировать великому немецкому химику Либавию, который в 1597 году проводил опыты на металлах. Он пытался выяснить, насколько устойчивы различные металлы к прямому воздействию ядовитого хлорного газа. Полученный хлорид олова пригодился ученому для дальнейших изысканий, поскольку он может выступать реагентом во многих важных окислительно-восстановительных реакциях.

По своим физическим свойствам хлорид олова – это беловатый мелкодисперсный порошок. Он отлично растворяется в воде, и получается слабокислый раствор, реагирующий как со щелочами, так и с аммиаком. Уже при двухстах сорока градусах по Цельсию этот хлорид начинает кипеть и плавиться.

В настоящее время хлорид олова применяется в пищевой, химической, легкой и фармацевтической промышленности. Это вещество, безусловно, полезно и востребовано, но его влияние на здоровье человека является предметом многочисленных дискуссий. Сегодня мы обсудим вопросы безопасности применения хлорида олова и попытаемся установить, можно ли без опаски приобретать импортные продукты питания, в составе которых есть эта пищевая добавка.

На сегодняшний день актуальны две методики искусственного синтеза хлорида олова в лабораторных условиях: водная и безводная. В первом случае оловянную стружку или порошок заливают раствором хлороводорода, то есть соляной кислотой. А во втором случае на сырье воздействуют ядовитым хлорным газом, точно так же, как это делал немецкий химик Либавий. Водный способ проще и рентабельнее, поэтому он используется чаще.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, хлорид олова может применяться в медицине как средство борьбы с незаживающими гнойными ранами. Это вещество эффективно подавляет воспаление и подсушивает язвы. Однако при избыточном попадании в кровь хлорид олова начинает оказывать вредное воздействие на нервную систему. Он провоцирует повышенную возбудимость, агрессию, паранойю, галлюцинации и бессонницу. Вот почему применение хлорида олова в медицинских целях не оправдывает себя. Между тем, пищевая промышленность все еще применяет это опасное соединение, хотя и в мизерных количествах. Обо всех сферах использования хлорида олова читайте далее.

В пищевой промышленности хлорид олова применяется давно. Он имеет международный код Е512 и выступает в качестве стабилизатора и эмульгатора. С его помощью можно придать кондитерским изделиям устойчивую форму и надолго сохранить их свежесть. Этот хлорид также добавляют в различные соусы, поскольку он помогает соединить вместе несмешиваемые компоненты: жиры и воду. Итак, вот список продуктов питания, в составе которых теоретически может находиться добавка Е512:

  • Кексы, рулеты, круассаны и пирожные с длительным сроком хранения;
  • Овощные и рыбные консервы;
  • Джемы, конфитюры и желе;
  • Майонезы и прочие жирные соусы.

В нашей стране и на всем постсоветском пространстве пищевая добавка Е512 запрещена, ее не должно быть в продуктах питания. Но есть такая проблема, как импорт дешевых продуктов из стран Азии и Южной Америки, в частности, из Китая, Индонезии, Малайзии, Аргентины. Далеко не всегда на этикетках этих товаров представлена объективная информация. Поэтому, покупая китайские рыбные консервы или аргентинский майонез, вы рискуете заполучить дозу хлорида олова, которая совсем не полезна для здоровья.

Хлорид олова

Вред хлорида олова для здоровья человека не умаляет его важной роли в других областях промышленности. Это химическое соединение используется при производстве изделий из керамики и стекла, кроме того, им обрабатывают обивочные ткани, чтобы наделить их антистатическими и грязеотталкивающими свойствами.

Хлорид олова применяется при изготовлении лаков, красок, отдушек и туалетного мыла. Желательно, чтобы это вещество не контактировало с кожей и слизистыми оболочками, поэтому при производстве бытовой химии используются мизерные дозы хлорида олова. Но вот от употребления пищевой добавки Е512 рекомендуется полностью отказаться, поскольку ученые всего мира опасаются ее вредного воздействия на организм.

Почему вред хлорида олова считается неоспоримым, ведь эту пищевую добавку не слишком тщательно изучили? Дело в том, что нет никакой надобности рисковать здоровьем людей, когда существует масса других, безопасных и недорогих эмульгаторов и стабилизаторов, выполняющих абсолютно те же самые функции. А хлорид олова – это агрессивное, токсичное вещество, так зачем же добавлять его в пищу, пусть и в минимальных количествах?

Олово – это элемент, необходимость которого никем не доказана. И его дефицит в организме человека никак себя не проявляет. Если без железа, магния, калия, кальция, селена и других важных микроэлементов мы просто не можем обойтись, то олово нам абсолютно не нужно. Оно не участвует ни в каких жизненно важных процессах и не отвечает за работу каких-либо органов или систем организма. Хлорид олова – чужеродный элемент, употреблять который в пищу совершенно ни к чему.

Хлорид олова

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Хлорид олова

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Хлорид олова

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .