Аграрный сектор – это источник незаменимых для нас продуктов питания, среди которых особое значение имеют молоко и кисломолочные продукты.
В свое время молочное скотоводство как в государственном, так и в частном секторе не удовлетворяло спрос.
В наши дни ситуация несколько иная – увеличивается количество предприятий, специализирующихся на разведении молочного скота.
В последние годы отмечается тенденция роста спроса на них, что в свою очередь говорит о перспективности бизнес-идеи открытия молочной фермы.
В то же время практически все россияне потребляют молоко в количестве, которое меньше рекомендуемых международных норм.
Бизнес по открытию молочной фермы
Сегодня государство ориентировано на замещение импортной продукции, поэтому оно по мере возможности оказывает помощь отечественному животноводству, что лишний раз подтверждает состоятельность проекта, в основе которого лежит открытие молочной фермы.
Нельзя не отметить следующий факт – финансовые институты, страховые компании, инвесторы все больше интересуются сельскохозяйственными предприятиями.
Для привлечения сторонних средств естественно потребуется бизнес план молочной фермы, который привлечет внимание источников сторонних средств.
Как организовать бизнес по открытию молочной фермы
Рассмотрим приблизительный бизнес-план молочной фермы:
Молочная ферма рассчитана на 280 животных. Порода – Голштинская. Планируется, что удой за лактацию будет составлять от 6000 до 9000 л.
Высокая продуктивность коров и должное качество молока гарантируется зарубежной технологией кормления, содержания, автоматизированным процессом доения.
Следует подчеркнуть, что зарубежные подходы (например, голландские) к разведению молочного скота в сравнении с таковыми отечественными требуют меньших затрат ручного труда, и при этом заметно сокращают финансовые затраты.
В качестве доильного оборудования будет использоваться оборудование типа «Елочка» (альтернатива – «Тандем»), которая рассчитана на 8 животных (одна доильная яма).
Животные основного стада будут содержаться в течение года в стойлах. Рацион – стабильный независимо от сезона года) – исключит вероятность колебаний продуктивности коров. Система содержания – беспривязная.
С целью удаления навоза будет приобретен мини-трактор. Скребковые и прочие транспортеры заведомо исключены, так как они сопряжены с большими затратами.
Суточный объем получаемого молока – до 6000 т.
Продукция в основном нужно будет реализовывать молокозаводам.
Ориентировочная цена литра молока – 7 р. (расфасованный вариант – 10 р.).
Этапы реализации бизнес-проекта
Лучшее время для начала реализации идеи – лето.
Подготовка к открытию молочной фермы
Она займет не менее 5 месяцев.
На этом этапе будут искаться деньги для реализации бизнес-идеи, дорабатываться бизнес-план (велика вероятность изменения цен на молоко), заключаться договора поставщиками.
Также будут решаться вопросы, связанные со сбытом продукции, технико-экономическим обоснованием.
Строительство, монтажные работы
На это потребуется как минимум 4 месяца. Планируется возведение коровника, оборудование доильного зала, хранилища и прочих вспомогательных объектов.
На этом этапе сформируется рабочий штат, проведут пуско-наладочные работы, определится кормовая база (планируются собственные корма), приобретутся ранее отмеченной породы.
Старт молочного бизнеса
Продолжится заготовка кормов, определятся оптимальные каналы сбыта, наладится учет и контроль. На этом этапе молочная ферма начнет работать в соответствии с ТЭО.
Кормовая база для молочной фермы
Месторасположение пастбищ, полей – возле молочной фермы.
Корма будут представлены районированными сортами культур, в том числе клевером красным, викой яровой, овсом, кукурузой, многолетними злаками…
В структуре рациона предусмотрены сенаж, силос. Концентраты можно приобретать, но дешевле обзавестись своим комбикормовым мини-заводом.
Кроме этого, во втором случае неиспользованный комбикорм станет дополнительным источником дохода. Для реализации строительного проекта завода потребуется в среднем 130000 р.
Основные элементы, по которым будет балансироваться рацион: белок, кальций, фосфор и прочие минеральные вещества. Каждый вид корма в лабораторных условиях будет проверяться на качество. Обязательный компонент рациона – сода.
Производство и сбыт молочной продукции
Для полноценной работы фермы необходимо приобрести линию по разливу и упаковке продукции. Технология включит высокотемпературную обработку молока, его расфасовку.
Молоко будет востребовано среди местных магазинов, пунктов общепита, молокоперерабатывающих предприятий, в частном секторе.
Перспективы молочного бизнеса
Выход на самоокупаемость позволит освоить новые сельхозугодия, увеличить поголовье животных, расширить ассортимент продукции, обзавестись своими торговыми точками, интегрировать в работу фермы разведение других сельскохозяйственных животных и птицы.
Новичку в открытии молочной фермы