Идея-бизнеса открытие своего ресторана

Для коммерсантов общепит всегда является привлекательной сферой для инвестиций.

Бизнес-идея имеет свои тонкости и специфику, которые нужно знать, чтобы предприятие стало успешным.

С какими задачами сталкивается начинающий ресторатор:

Идея-бизнеса открытие своего ресторана

Как открыть собственный ресторан

Определим основные моменты ресторанного бизнеса:

Выбор помещения и интерьера

Подходящий объект должен иметь вестибюль, гардероб, холл, банкетный зал, мужские и женские туалетные комнаты с помещением для мытья рук, зону для курения.

Важно, чтобы электромощность площадки (от 200 до 300 м.) была не менее 30-40 кВт.

Такие показатели необходимы для того, чтобы использовать профессиональное оборудование для ресторанов в полном комплекте.

Кроме этого, придется считаться при выборе объекта с многочисленными и неумолимыми требованиями контролирующих органов.

О действующих нормативах можно прочесть в документах СНиП, ППБ, СанПиН, СНиП, предназначенных для предприятий общественного питания.

Также придется ориентироваться на наличие парковки, стоимость аренды помещения, размер коммунальных платежей, наличие площадки для отходов, инфраструктуру района, близость к конкурентам.

Дизайн ресторана, декорирование интерьера

Грамотно оформленная отделка ресторана позволяет создать собственный уникальный бренд заведения.

Для уникальности общепита лучше приглашать специалистов по продвижению проектов или дизайнера интерьеров.

Идея-бизнеса открытие своего ресторана

Мощный, яркий бренд оказывает сильное впечатление на посетителей и запоминается надолго.

От выбранного имиджа ресторана будет зависеть многое: гардероб персонала, стиль штор, скатертей, мебели, особенности оформления зала и даже манера обслуживания клиентов.

Выбирая бренд проекта, подумайте, что и кого Вы хотите видеть в своем заведении? Шумных представителей поколения «пепси», солидную публику, креативных диджеев и их поклонников, скромных обывателей, забежавших на чашку кофе или обеденный перерыв?

Выбранный стиль определит статус учреждения, а значит, и его публику. Дальнейшая разработка меню, декора, алкогольных напитков, будет зависеть от принятого сейчас решения.

Подбор персонала ресторана

Стабильную и качественную работу любого предприятия обеспечивает его штат.

От квалификации и уровня ответственности сотрудников во многом зависит успех заведения, его репутация среди клиентов, здоровый климат в коллективе.

В связи с вышеизложенным становится понятно, почему к рекрутингу сотрудников следует относиться особенно тщательно.

В первую очередь Вам нужно найти главное лицо общепита — шеф-повара.

Он займется разработкой меню и фирменного блюда, подберет кухонный персонал и официантов.

Профессионал должен сам выбрать команду с которой ему придется покорять сердца посетителей.

Идея-бизнеса открытие своего ресторана

Владельцу заведения нужно будет нанять менеджера закупок. Специалист будет заниматься приобретением продуктов и напитков, мебели, штор, скатертей по оптимальным ценам, следить за сроками годности товаров, оформлением возвратов поставщикам и т. д.

В бар учреждения нужен бармен для розлива алкоголя, приготовления коктейлей и кофе.

Не избежать владельцу ресторана найма посудомоек, уборщиц, бухгалтера, оператора ПК, грузчика. В некоторых случаях придется организовать доставку одноразовой посуды.

Престижные рестораны берут на работу также сомелье. Это профи прекрасно разбирающийся в винах. Специалист занимается закупками, хранением вина, консультированием посетителей.

Конечно, этим списком задачи ресторатора не заканчиваются, а только начинаются.

Впереди предстоит аренда оборудования, создание сайта, согласование проекта с контролирующими службами, регистрация предприятия, выбор налогового режима и множество других мероприятий, которые входят в понятие управление бизнесом.

Новичку в открытии ресторана