Диета 2

Диета 2

Диета 2

Диета 2, так называемый «второй стол» – одна из лечебных диет, которые разработал врач-диетолог Михаил Певзнер. Хороша эта диета при гастрите, как хроническом, так и остром, а также энтерите и колите.

Рацион диеты 2 является полноценным, однако некоторые продукты следует ограничить, а пищу готовить определенными способами. Это помогает стимулировать секреторную функцию пищеварительных органов, нормализовать двигательные функции ЖКТ.

В меню диеты 2 должны преобладать отварные, запеченные, тушеные блюда, разрешается жарить, однако без корочки или панировки, протертые блюда, в которых много клетчатки или соединительной ткани.

Исключается из меню диеты 2 всё, что надолго остается в желудке и тяжело перерабатывается, может раздражать слизистую: острое, а кроме того очень горячее и очень холодное. Соль необходимо уменьшить до 15 грамм в сутки, при этом свободной жидкости должно быть около полутора литров.

Во время диеты 2 разрешены такие продукты:

  • Изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, но выпечка должна быть вчерашней либо подсушенной, булочки, ватрушки и печеньки – несдобными, можно есть пироги с мясом либо рыбой, но отварными, с яйцами, рисом, джемом, яблоками;
  • Супы должны быть на некрепком и нежирном бульоне, овощных отварах, грибные, овощи мелко нашинкованы либо протерты, крупы или лапша разварены, можно с фрикадельками, разрешены перетертые борщи, если они хорошо переносятся, щи и свекольники, рассольник, в котором зеленые огурцы заменены рассолом;
  • Мясо и птица в диете 2 должны быть без сухожилий, нежирных сортов, отварные, запеченные, слегка поджаренные (можно в яйце, без панировки), говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные котлеты либо фрикадельки, допускается индейка, нежирная баранина (молодая), мясная свинина;
  • Куском разрешено готовить телячье, крольчачье, цыплячье мясо, индюшку, иногда говядину, отварной язык, печеные блинчики с отварным мясом, молочные сосиски;
  • Нежирную рыбу, отварную, печеную, тушеную либо жареную без панировки и корочки;
  • Кисломолочное, свежий творог, как натуральный, так и в суфле, пудинге, сырниках, ленивых варениках, твердый сыр, до 15 грамм сметаны;
  • Молоко либо сливки как добавка в блюда или напитки;
  • Яйца всмятку, паровые, запеченные омлеты, можно несколько прожаренные без корочки, белковый омлет с сыром;
  • Каши на воде, молоке, бульоне из мяса, рассыпчатые и хорошо разваренные, за исключением пшенки и перловки, запеченные или паровые пудинги, вермишель, лапшевник творожный либо с отварным мясом, фруктовый плов;
  • Отварные, потушенные, кусками запеченные овощи, из них пюре, запеканки и пудинги, такие как картошка, тыква, кабачки, морковка, свекла, цветная капуста, спелые томаты, с осторожностью белокочанную капусту и зеленый горошек, как добавку в блюда мелко нарезанную зелень;
  • Салаты из свежих помидор, вареных овощей с добавлением мяса, рыбы, яиц, однако без добавления лука, квашеной капусты или соленых огурцов, овощную икру;
  • Неострые сыры;
  • Форшмак из вымоченной сельди;
  • Заливную рыбу, мясо или язык, студень из говядины нежирный, печеночный паштет, нежирную ветчину, красную икру;
  • Колбасу – докторскую, диетическую или молочную;
  • Протертые спелые фрукты с ягодами, если мягкие – можно не в виде пюре;
  • Кисели, компоты, муссы, желе;
  • Печеные яблоки, цитрусовые в чай или в желе;
  • Если нормальная переносимость, при диете 2 можно съесть до 200 г в день мандарин, апельсин, арбуза, винограда без кожи;
  • Маренго, сливочную карамель, ирис, пастилу, мармелад, зефир, мед, джемы, варенье, немного сахара;
  • Чай, кофе, какао на воде и с молоком;
  • Разрешены соусы на отварах, сметанный, также ванилин, корица, лавровый лист в небольшом количестве, укроп, петрушка, сельдерей;
  • Разбавленные водой соки, отвар шиповника, отрубей;
  • Рафинированные растительные масла, сливочное или топленое масло.

Запрещены в меню диеты 2 следующие продукты:

  • Свежие хлебные и мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
  • Молочный, гороховый, фасолевый, пшенный суп, окрошка;
  • Жирное мясо, птица с большим количеством соединительной ткани, утятина, гусятина;
  • Копченое, жирное, острое, консервы, за исключением диетических;
  • Свинина и баранина значительно ограничиваются;
  • Жирная, соленая, копченая рыба и консервы;
  • Крутые яйца;
  • Бобы, некоторые крупы сильно ограничиваются при диете 2 (пшено, перловка, ячневая, кукурузная крупа);
  • Сырые неперетертые овощи, соления и маринады, лук, редька, редис, болгарский перец, огурцы, чеснок, грибы, брюква;
  • Грубые фрукты, ягоды с зернами или грубой кожурой, такие как малина, смородина, крыжовник, инжир, финики;
  • Шоколад, сладкие крема, мороженое;
  • Квас и сок винограда;
  • Свиное сало, жиры;
  • Алкоголь.

Во время диеты при гастрите необходимо следить, чтобы в день употреблялось не более трех тысяч калорий, а питание при диете 2 должно быть необильным и частым, не менее четырех-пяти раз в день.

При гастрите с повышенной кислотностью диета является непременным условием выздоровления, ее необходимо соблюдать, однако лучше всего предварительно скорректировать, проконсультировавшись с докторами. Она похожа на диету 2, но есть несколько обязательных моментов, которые следует учитывать в случае пониженной кислотности:

  • Еда должна быть измельченной и теплой, питание – дробным;
  • Необходимым условием, особенно в первые недели, является употребление цельного молока и молочных продуктов, которые нормализуют повышенную кислотность в желудке;
  • В случае непереносимости молока его следует заменить слизистыми супами;
  • Исключаются продукты, раздражающие слизистую: наваристые бульоны, маринады, копченое, соленое, лук с чесноком, горчица и специи;
  • Нельзя пить крепкие чаи, кофе, газировки, алкоголь;
  • Пища готовится на пару или отваривается, но не жарится;
  • Диета должна быть богата белками, которые помогают восстановить клетки желудка, и растительными маслами, ускоряющими заживление.

Диета 2

Гастродуоденит является воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, и вовлечение в процесс последней может утяжелить протекание болезни.

При гастродуодените диета также является непременным условием выздоровления и похожа на диету при гастрите, однако имеет несколько своих особенностей.

  • Слизистую оболочку ЖКТ необходимо щадить в механическом, термическом и химическом плане;
  • Питание должно быть частым и дробным, поскольку имеют место нарушения двигательной активности;
  • Для торможения желудочной секреции употребляются жиры, для разложения соляной кислоты – белки;
  • Слабые сокогонные продукты – молочные, яйца не вкрутую, каши, соки из фруктов и овощей;
  • Чтобы понизить кислотность, необходимо часто принимать пищу;
  • При пониженной секреторной функции лучше подойдут вареное мясо или рыба, легкие бульоны, многие ягоды и фрукты.

Поскольку заболевание протекает волнообразно, диета при гастродуодените должна также различаться в разные периоды: во время обострения становиться более строгой, в период ремиссии – расширяться.

Диета 2

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Диета 2

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Диета 2

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .