Диета № 4 по Певзнеру
Самая эффективная и безопасная корректировка каждодневного рациона людей, страдающих воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – это диета № 4 по Певзнеру, являющаяся неотъемлемой частью комплекса лечения, включающего прием медикаментозных препаратов, курс физиотерапевтических процедур и биологически активного воздействия на организм. Ее создал советский ученый Певзнер, который руководил в Научно-исследовательском институте группой ученых, изучавших особенности влияния продуктов питания с учетом их молекулярного состава на состояние жизненно важных органов индивидов.

Питание поможет уменьшить риск осложнений
Проведя ряд исследований, доктор Певзнер пришел к выводу, что посредством назначения правильной диетологической методики людям, имеющим предрасположенность или страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и других органов жизнедеятельности, можно минимизировать риск развития заболевания, а также снизить вероятность его перерождения в более острую стадию. Об особенностях диеты номер четыре мы сейчас поговорим.

Диета назначается при различных заболеваниях
Диета номер четыре – это специальное меню для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, наличие которых было диагностировано в острой стадии или стадии ремиссии.
Основоположником оздоровительной диеты выступил советский врач-диетолог М. И. Певзнер, убежденный, что терапия конкретных заболеваний не может осуществляться без оптимизации меню, составляющего каждодневный рацион пациента.
EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №4,

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №4,
Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�
Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим
Диета стол №3. Что можно? Что нельзя? Показания для на�

Диета стол №3. Что можно? Что нельзя? Показания для на�
Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �

Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �
Уникальная диета под четвертым номером позволяет осуществлять профилактику, а также организовывать комплексное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:


Основываясь на отличительных характеристиках и специфике вышеперечисленных заболеваний, доктор Певзнер создал щадящее меню, способствующее нормализации обменного и метаболического процессов в организме пациента, а также пищеварительной функции и этапа опорожнения кишечника. Диета и стол под четвертым номером нацелены на формирование правильного взгляда людей на процесс потребления пищи и организации каждодневного рациона.
По мнению Певзнера, лечебный стол номер 4 должен быть максимально сбалансированным, питательным и щадящим, а продукты, входящие в состав диетологических блюд, не должны раздражать воспаленную область кишечника или желудка путем термического, химического или механического взаимодействия.

Диета включает в себя несколько видов столов
Несмотря на то что диета номер четыре разработана для всех людей, страдающих заболеваниями или имеющих воспаление слизистой оболочки наружной поверхности желудочно-кишечного тракта, она делится на три вида. Все дело в том, что Певзнер, проведя ряд исследований, пришел к выводу, что различные болезни желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся спецификой протекания и сложностью лечения, должны быть корректированы определенным списком продуктов, составляющих лечебный стол.
Если сказать по-простому, то советский врач-диетолог доказал, что диета для больных колитом и пациентов, страдающих дизентерией, – это две абсолютно разные диетологические методики, имеющие разные цели и направления в корректировке каждодневного рациона. Таким образом, М. И. Певзнером было создано три вида четвертой диеты:
- Диета 4а. Лечебный стол 4а был разработан специально для индивидов, страдающих хроническими колитами, обусловленными процессом брожения в желудке.
- Диета 4б. Лечебный стол 4б назначается людям, у которых диагностированы проблемы с опорожнением, характеризующиеся возникновением болевых ощущений в области желудка и поджелудочной железы, а также осложненными диареей.
- Диета 4в. Комбинированный лечебный стол, назначающийся пациентам, которые находятся в стадии выздоровления. Он является переходным этапом на пути соблюдения лечебного рациона и возврата к обычному питанию.
Основываясь на характеристиках диет под четвертым номером, можно сделать вывод, что главной целью всех трех классификационных категорий данной диетологической методики является нормализация процесса пищеварения, усваивания и опорожнения, а также стабилизация водного, соляного и жирового обменных процессов в организме путем назначения потребления определенных блюд и обоснованного исключения определенных продуктов.

Нельзя добавлять в еду острые приправы
Несмотря на то что диета под четвертым номером является лечебной, она отличается сбалансированностью, питательностью и разнообразием продуктов, посредством которых организовывается приготовление блюд на завтрак, обед, ужин и дополнительные приемы пищи. Основными принципами и отличительными чертами, которыми характеризуется четвертая диета Певзнера, являются следующие:
- Все приемы пищи, как дополнительные, так и основные, должны организовываться дробным методом. В день должно быть пять-семь приемов пищи небольшими порциями.
- Из каждодневного рациона полностью исключаются продукты, способствующие ускорению секреции органов пищеварительной системы. Это позволяет минимизировать риск развития диареи или процесса брожения в желудке.
- Меню диеты номер четыре характеризуется пониженной калорийностью, достигнутой посредством исключения из рациона продуктов питания с большим процентным содержанием жировой части и углеводов.
- Категорически запрещено потребление блюд с добавлением острых приправ, химических усилителей вкуса, а также чеснока.
- Все продукты питания должны пройти этап термической обработки в виде тушения или приготовления посредством паровой установки. Жарить ингредиенты, входящие в состав диетологических блюд, категорически запрещено.
- Суточная норма потребляемой жидкости в течение календарных суток приравнена к двум литрам.
Соблюдая данные предписания, лечащий врач после индивидуальной беседы и оценки результатов анализов пациента составляет уникальное меню отдельно для каждого случая. В него могут вноситься корректировки и изменения, обусловленные наличием аллергических реакций или индивидуальной непереносимостью отдельных видов продуктов питания.