Диета при диабете 2 типа

Если у вас диабет второго типа, это вовсе не значит, что всю жизнь вас будет преследовать постная унылая еда и лишний вес. Питаниеможет быть вкусным, изысканным, разнообразным, включать в себя полезные сладости.
Поскольку наиболее распространенными причинами заболевания являются переедание и ожирение, нормализация рациона на диете при диабете 2 типа станет первым шагом на пути к стабильному уровню глюкозы в крови. Согласно особенностям гормональной регуляции и обмена веществ, физическая активность и диета активизируют чувствительность тканей к инсулину.
Ниже мы перечислим главные требования к рациону при диабете:
- калорийность рациона должна быть прямо пропорциональна энергозатратам человека, рассчитанным с учетом возраста, массы тела, профессии, пола;
- большое значение придается гармоничному соотношению веществ: белки – жиры – углеводы = 16% – 24% – 60%;
- из рациона полностью удаляются рафинированные углеводы, которые замещаются сахарозаменителями;
- питание должно быть обогащено микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами;
- вполовину урезается количество жиров животного происхождения;
- питаться нужно дробно строго по режиму, то есть ежедневно в одинаковое время.
Во время составления примерного меню диеты при сахарном диабете 2 типа необходимо подсчитывать количество углеводов. С этой целью создана система хлебных единиц: одна хлебная единица равна 10-12 г углеводов. Одна трапеза не должна содержать более 7 хлебных единиц.
Рацион на 1500 ккал, 12 углеводных единиц выглядит так:
- первый завтрак в 7.30 – 2 кусочка твердого сыра либо нежирной колбасы, полстакана вареной крупы, кусочек хлеба в 30 г;
- второй завтрак в 11 часов – 1 фрукт, 30-граммовый кусочек хлеба, колбаса или сырок весом 30 г;
- обеденная трапеза в 14 часов состоит из кусочка хлеба в 30 г, вегетарианских щей, кусочка рыбы, котлетки или двух сосисок, стакана вареной крупы;
- во время полдника на диете при диабете 2 типа в 17 часов перекусываем стаканом кефира, нежирным творогом в количестве 90 г;
- первый ужин в 20 часов состоит из кусочка хлеба в 30 г, полстакана вареной крупы; одного яйца, либо грибов, либо котлеты, либо мясной поджарки в 100 г;
- второй ужин в 23 часа включает 30 г нежирной колбасы, стакан кефира с кусочком хлеба.

Первым делом вам необходимо избавиться от продуктов, которые вас провоцируют. К таким относятся конфеты, печенье и торты. На виду должна стоять ваза с разрешенными фруктами и ягодами, а в холодильнике – нарезка из сельдерея, сладкого перца, огурчика и морковки.
Ваша тарелка должна состоять из двух частей, на одной из которых лежат овощи. Другая половина делится еще надвое: одна часть заполняется белками, а другая – крахмалистыми углеводами. Если употреблять углеводы совместно с белковой пищей либо со здоровыми жирами в небольшом количестве, то уровень сахара остается на месте.
Во время диеты при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, следите за собственными порциями: в день можно не более 150 г хлеба, или 200 г картофеля, риса, макарон, а ежедневная порция крупы составляет 30 г. Пейте минеральную и простую воду, кофе, чай, кисломолочные продукты, соки до еды.
Если решили налепить котлет, то кладите в фарш овсяные хлопья вместо хлеба, перемолотую капусту, свежую зелень, морковку. Замените белый шлифованный рис неочищенным, жирные сорта колбасы – авокадо, мюсли замените отрубями и геркулесом.
Если вам трудно привыкнуть к сырым овощам, готовьте паштеты из морковки, свеклы, бобовых. Овощи запекайте в духовке, готовьте винегреты, теплые салаты, рагу. Если нет времени, то приобретайте замороженные смеси овощей.
Запрещенные и разрешенные продукты на диете при диабете 2 типа
Примерное меню диеты при сахарном диабете 2 типа включает в себя следующие разрешенные продукты:
- блюда из телятины, говядины, кролика, индейки, курицы в заливном либо отварном виде;
- супы на слабом бульоне из рыбы или мяса, отваре из овощей пару раз в неделю;
- блюда из нежирной рыбы типа трески, судака, сазана, наваги в заливном и отварном виде;
- гарниры и блюда из овощей в сыром, печеном, отваренном виде;
- блюда из яиц не более двух штук за сутки;
- гарниры и блюда из бобовых, круп, макарон в ограниченном количестве, при этом сокращая в рационе количество хлеба;
- кисло-сладкие, сладкие плоды – лимоны, апельсины, антоновские яблоки, клюква, красная смородина и т.д. Разрешено до 200 г в день;
- простокваша, кефир, творог до 200 г в день, молоко по разрешению врача;
- некрепкий кофе, чай с добавлением молока, соки из ягод, фруктов, томатов;
- молочные соусы, соусы без острого вкуса на овощном отваре с кореньями, томатным пюре, уксусом;
- растительное и сливочное масло в количестве, не превышающем 40 г в день;
- полезно вводить в рацион отвар шиповника и пивные дрожжи для насыщения витаминами и микроэлементами.
Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, запрещает следующие продукты:
- соленые, пряные, острые, копченые блюда и закуски, свиной и бараний жир;
- шоколад, конфеты, различную сдобу и иные кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое и иные сладости;
- горчицу и перец;
- алкоголь;
- сахар;
- сушеный и свежий виноград, бананы.
Это основные рекомендации, касающиеся питания диабетиков. Будьте счастливы и здоровы!