Диета при псориазе

Диета при псориазе

Диета при псориазе

Псориаз – это воспалительное хроническое заболевание, поражающее кожные покровы, ногти и суставы. Его главная отличительная черта: появление красных шелушащихся высыпаний (бляшек) на коже. При псориазе необходимо полностью и кардинально менять свои пищевые привычки, а также смириться с фактом их дальнейшего пожизненного соблюдения.

Не существует четкой разработанной диеты при псориазе, подходящей абсолютно всем. Ее нужно подбирать самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей организма, но опираясь на общие принципы и правила, описанные ниже.

  • нежирное мясо и рыбу в вареном, запеченном или тушеном виде, целым куском или рубленное, но максимум до 150 г в сутки;
  • молочные продукты с невысокой жирностью и обезжиренные, особенно полезен творог в виде сырников, пудингов, запеканок;
  • пару яиц ежедневно, но только не жареных;
  • супы и борщи с разрешенными крупами и лапшой на овощном, а изредка на очень слабом рыбном или мясном бульоне;
  • из муки грубого помола, вчерашние, подсушенные или несвежие хлебобулочные изделия;
  • несладкую выпечку, оладьи и блины в ограниченном количестве;
  • большое количество овощей, ягод и фруктов, особенно сырых;
  • варенье, муссы, мед;
  • ограниченные по количеству вареные картофель, морковь, свеклу и зеленый горошек, а также маринованные или соленые овощи и консервированные фрукты;
  • зеленый и черный чай, кофе, фруктовые, ягодные и овощные фреши, отвар шиповника, травяные настои.

Исключаются из рациона:

  • жирные сорта рыбы и мяса, консервы из них в маринаде и с пряностями, сосиски, сардельки, балык и икра;
  • твердый сыр, сладкие йогурты, сырки, ряженка и сливки;
  • все продукты с содержанием белой муки;
  • макаронные изделия, белый рис, овсяная и манная крупы;
  • бобовые;
  • сладости и кондитерские изделия, сахар, любой вид шоколада, кисели и мороженое;
  • острые закуски, маринады, блюда, приправленные корицей, перцем и любым уксусом;
  • сладкие газированные напитки, соки из тетрапаков, какао, алкоголь.

Диета при псориазе волосистой части головы не требует другого подхода и основана на тех же самых рекомендациях. Во время нее нужно сделать акцент на продуктах с высоким содержанием витаминов A, B1, B6, B12, кальция, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислот. Полезно принимать травяные ванны с чистотелом, шалфеем, ромашкой, чередой.

Диета при псориазе

Разработанная Джоном Пегано система питания при псориазе предполагает управление кислотно-щелочной средой организма. Таким образом, рацион больного должен на 70% состоять из щелочеобразующих продуктов и на 30% из кислотообразующих. Данная методика наиболее распространена и применяется чаще остальных. Соблюдающие ее люди отмечают в своих отзывах замедление отмирания кожи, отсутствие дальнейшего развития болезни и улучшение общего состояния здоровья.

Диета при псориазе по Пегано полностью исключает:

  • сахар и все продукты, его содержащие;
  • все виды уксуса;
  • пальмовое масло;
  • острые специи;
  • любые продукты с консервантами, ароматизаторами и красителями;
  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • все алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • чрезмерное количество лекарственных средств (оставить только жизненно необходимые).
  • фрукты (кроме смородины, слив, черники, клюквы, чернослива);
  • овощи (кроме пасленовых, а в малом количестве бобовые, ревень, тыква, грибы, кукуруза, брюссельская капуста);
  • фруктовые и овощные фреши (виноградный, лимонный, грушевый, ананасовый, папайевый, грейпфрутовый, апельсиновый, абрикосовый, манговый, свекольный, морковный, сельдереевый, шпинатный, луковый, сок петрушки);
  • минеральная щелочная вода («Боржоми», «Смирновская», «Ессентуки-4» и т.п.).

Фрукты и овощи можно употреблять сырыми, тушеными, свежезамороженными, печеными, приготовленными на пару и очень изредка консервированными.

Увеличивает щелочность также добавление лецитина в пищу и напитки, стакан воды с соком лимона или 3-5 каплями гликотимолина, 1-2 раза в день опорожнение кишечника, подвижность и физические упражнения, положительные эмоции и хорошее настроение.

  • рыба, мясо(в основном птицы) и субпродукты;
  • злаки и семена;
  • нежирные или обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца (можно только вареные);
  • растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое, хлопковое, миндальное, редко кунжутное) и сливочное масло;
  • травяные чаи (особенно ромашковый и из коровяка).

Следует помнить, что повышает кислотность в организме бездеятельность и пассивный образ жизни, нерегулярный стул, отрицательные эмоции.

Принципы питания во время диеты при псориазе по Пегано:

  • дыни, арбузы, тыквы, бананы и яблоки нужно есть отдельно от любых других продуктов, в смысле только в чистом виде;
  • цитрусовые и фреши из них нельзя употреблять совместно с цельнозерновыми (хлеб, каши) и молочными продуктами;
  • полностью исключаются все пасленовые культуры (баклажаны, помидоры, перец, картофель);
  • запрещено кушать свежие, сушеные, тушеные и печеные фрукты вместе со злаками и изделиями из белой муки;
  • кофе и чай нужно пить без добавления молока и сливок, в том числе сухих;
  • в одном приеме пищи не должно быть слишком много совмещения кислотообразующих продуктов (белков, крахмала, масла, сахара);
  • категорически нельзя переедать, даже разрешенными продуктами.

Для диеты при псориазе волосистой части головы Джон Пегано отмечает пользу ростков пшеницы, ячменя, гречки, сырого гороха, соевого молока, ржаного хлеба, яичных желтков, мяса домашней птицы, рыбы, миндаля, репы, свеклы, брокколи, зеленолиственных овощей, меда, пивных дрожжей.

Менее распространена и не так популярна среди больных диета при псориазе по Огневой. Ее принципы в большинстве пунктов сходятся с рекомендациями системы питания по Пегано. Так, например, она полностью исключает из рациона все те же самые запрещенные продукты, а яблоки, бананы, арбузы, тыквы и дыни обязует есть отдельно и без их добавления в какие угодно блюда.

Диета при псориазе по Огневой разрешает:

  • курятину, индюшатину, баранину, крольчатину;
  • корень и стебли сельдерея, брокколи, шпинат, морковь, лук, свеклу, спаржу, чеснок, огурцы, оливки, тыкву, пастернак, лук-шалот, кабачки, стручковую фасоль, грибы;
  • миндаль и фундук;
  • клюкву, чернику, смородину, сливы, чернослив, виноград.
  • земляника, малина, клубника, цитрусовые, гранаты;
  • бобовые, баклажаны, помидоры, болгарский и острый перец, картофель;
  • икра любых рыб;
  • все ракообразные;
  • жареная, копченая, соленая, сушеная или маринованная любая рыба;
  • суши;
  • говядина и свинина;
  • мясные субпродукты;
  • крахмал;
  • уксус;
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад, какао;
  • алкоголь.

Два основных отличия рекомендаций диеты доктора Огневой от постулатов Пегано: она запрещает все цитрусовые(кроме грейпфрута) и относит к щелочеобразующим продуктам (вместо кислотообразующих)злаки, семена, рыбу и макаронные изделия (не из белой муки).