Диета при раке — инструкция, отзывы, применение

Диета при раке

Диета при раке - инструкция, отзывы, применение

Рак – это одно из самых тяжелых заболеваний. Он всегда сопровождается нарушением обмена веществ, а это значит, что питание для его лечения имеет немаловажное значение. Диета при раке основана на употреблении продуктов, подавляющих рост опухоли, и исключении продуктов, стимулирующих ее рост.

Желающим выздороветь обязательно стоит соблюдать следующие рекомендации антираковой диеты:

  • питаться нужно 5-6 раз в сутки маленькими порциями и ни в коем случае не переедать, чтобы не кормить опухоль;
  • из рациона исключаются жареные, острые, копченые, консервированные и соленые блюда, сладкие газированные напитки, пирожные, торты, сдоба, алкоголь, крепкий кофе и чай;
  • мясо и рыбу можно только тушить, варить или готовить на пару;
  • красное мясо и рыба должны быть нежирными,и употреблять их следует 1-2 раза в неделю;
  • фрукты и ягоды во время антираковой диеты разрешены только несладких сортов;
  • ежедневно нужно употреблять 450-500 г различных овощей в сыром, приготовленном на пару, отварном или тушеном виде;
  • выпитый натощак за 30 минут до еды стакан овощного или фруктового фреша простимулирует обмен веществ;
  • каждый день можно съедать апельсин, яблоко, горсть ягод (клубники, малины, смородины);
  • для завтрака хорошо подойдут овсяная, гречневая и рисовая каши;
  • вся пища должна быть свежеприготовленной, поскольку долго стоявшие в холодильнике блюда наполнены канцерогенными веществами;
  • витамины и пищевые добавки можно принимать только по рекомендации лечащего врача.

Белки включаются в меню антираковой диеты в виде курятины, нежирных сортов рыбы, творога и кисломолочных продуктов. Для больного организма более полезны сложные углеводы, представленные овощами, кашами, хлебом из муки грубого помола. Жиры должны быть в большинстве своем растительного происхождения, но в очень маленьком количестве.

Рак желудка – наиболее распространенноеонкологическое заболевание в мире. Развивается опухоль на слизистой оболочке желудка и распространяется дальше по организму, затрагивая при этом печень, пищевод и даже легкие.

Из рациона больного во время диеты при раке желудка нужно исключить крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда, все виды соусов, копченые и соленые продукты, пищу с грубыми волокнами (к примеру, жилистые сорта мяса), маринады и соленья, консервы, неспелые фрукты и ягоды, плохорастворимые жиры, черный кофе, газированные напитки,алкоголь.

Разрешаются протертые супы на слабом бульоне, жидкие и перетертые (хорошо разваренные) каши, отварные и измельченные мясо и рыба, пюре из вареных овощей (кабачков, картофеля, цветной капусты, моркови и т.п.), протертые молочные каши, слизистые крупяные супы, паровые омлеты, яйца всмятку, протертый свежий некислый творог, белый вчерашний хлеб, желе, фруктовые пюре, все растительные масла, сливочное свежее масло, слабый чай, кисели, муссы, негазированная минеральная щелочная вода.

Пища для диеты при раке желудка должна быть жидкой, желеобразной или толченной (пюре). Продукты нужно варить или готовить на пару. Температура подачи блюд составляет примерно 37 градусов. Суточный рацион разделяетсяна 5-6 приемов пищи.

После удаления раковой опухоли возникнет дискомфорт: тошнота и рвота, тяжесть в животе. Прооперированным больным стоит кушать маленькими порциями через каждые 2 часа, но избегая сахаросодержащих блюд и продуктов. Пить можно в интервалах между трапезами.

Диета при раке - инструкция, отзывы, применение

Соблюдать рекомендации питания при онкологических болезнях нужно до, во время и после терапии. Установлено, что правильная диета при раке молочной железыснижает риск вторичного его развития ипоявления других хронических заболеваний: ожирения, диабета, гипертонии и т.п.

Отсутствие избыточного веса способствует предотвращению рецидива, снижает фактор смертности и повышает качество жизни. Химио- или радио-терапия может стать причиной увеличения веса, поэтому следует воздержаться от переедания и больших объемов пищи до окончания лечения.

Общие рекомендации диеты при раке молочной железы:

  • чем выше вес, тем меньше калорий должен содержать рацион;
  • предпочтение нужно отдать фруктам, овощам, злакам;
  • полезны продукты с добавлением волокон и из цельной муки;
  • при диагнозе гормонозависимого рака молочной железы употребление сои ограничивается;
  • пищевые добавки с фитоэстрогенами запрещены;
  • растительный жир намного полезней животного, но и его стоит употреблять по минимуму;
  • алкоголь и курение исключаются полностью и навсегда;
  • количество обработанной пищи и сахара стоит сильно сократить;
  • нужно максимально убрать из меню красное мясо и все консервы;
  • в диету при раке молочной железы нужно ввести ежедневный прием 2 г кальция всем женщинам, а после менопаузы – 2,1 г;
  • стоит увеличить потребление рыбьего жира, печени трески, селедки, лосося, сардин, тунца, яиц, сыра и других продуктов, богатых витамином D;
  • полезно принимать каждый день 30 г (пять чайных ложек) измельченных семян льна;
  • жирных кислот типа Омега 3 должно быть больше, чем типа Омега 6. Первые содержатся в макрели, селедке, лососе, палтусе, грецких орехах, семенах льна и прочих злаках. Вторые во всех растительных маслах. Эта рекомендация не подходит тем, кто принимает лекарства, понижающие свертываемость крови (к примеру, аспирин).

Опухоль в любом отделе кишечника сопровождается неполноценной усвояемостью питательных элементов, нарушением проходимости еды и затрудненным выходомотходов и шлаков. Самым эффективным способом лечения считается хирургическое вмешательство, что только повышает важность и значимость диеты при раке прямой кишки.

Лечебное питание должнов достаточном объеме поставлять в организм больного питательные элементы, но при этом обязанов разы сократитьколичество грубой клетчатки. Пищу нужно подавать в перетертом и измельченном виде, чтобы облегчить процесс усвоения и переваривания, а также улучшить выделительные процессы. Совокупныйвесежедневного рациона не должен превышать 3 кг. Потреблять можно 6 стаканов жидкости, в том числе в составе блюд и в чистом виде. Алкоголь и свежее молоко необходимо полностью исключить.Обязательно нужно следить, чтобы температура подачи блюд не была холодной или горячей, только теплой или комнатной.

Употребление жиров, пряностей, специй и приправ стоит свести к минимуму в диете при раке прямой кишки.Будет полезней, если фрукты и ягоды кушать в переработанном виде (предпочтительнейжеле, кисели, фреши, пюре). Рыба и мясо должны готовиться на пару или вариться, а для подачи на стол перетираться до состояния пюре. Питатьсяследует дробно – 4-6 раз в сутки маленькими порциями.

С целью улучшения пищеварения, но по разрешению лечащего врача больному можно давать отвар шиповника (500 мл кипятка и 20 г плодов). Утром нужно выпить треть, а остальное в течение дня.