Диета при язве

Диета при язве

Диета при язве

Язвенная болезнь представляет собой хроническое заболевание, при котором из-за разного рода нарушений в двенадцатиперстной кишке или желудке формируется язва. Это заболевание циклично, то есть присутствуют периоды ремиссии и обострения.

Диета при язве желудка и кишки имеет большое значение при лечении заболеваний такого рода. Любая схема их лечения предполагает диетические питание, способное не только ускорить процесс рубцевания язвы, но и поддерживать болезнь в стадии ремиссии. Диетой при язве желудка учитывается кратность приема пищи и кулинарная обработка продуктов. Такая система питания не предусматривает употребления продуктов, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Соблюдая все правила диеты при язве желудка, вы сможете сократить количество рецидивов болезни, а также улучшить качество собственной жизни.

Рекомендации к данной системе питания можно разделить на диету во время обострения заболевания и на этапе ремиссии. Кроме того, своими особенностями обладает диета после прободной язвы.

Так, диета при обострении язвы предполагает строгое ограничение всевозможных продуктов, вызывающих раздражение слизистой желудка и увеличивающих выработку желудочного сока. Рекомендуется отдать предпочтение продуктам, не несущим в себе твердых частиц, которые могут дополнительно повредить слизистую.

Диета при обострении язвы основана на употреблении слизистых и протертых супов, молочных продуктов (за исключением сметаны и творога). Все продукты нужно готовить на пару или отваривать. В рационе недопустимо присутствие маринованной, копченой, жареной, острой, жирной пищи.

Диета при язве кишки ограничивает употребление сырых овощей, хлеба грубого помола и фруктов. Это объясняется тем, что эти продукты способствуют тому, что пища быстрыми темпами эвакуируется из желудка в кишечник, как следствие – дополнительное раздражение слизистой.

Во время ремиссии допускается расширение диеты при язве, однако это должно происходить в разумных пределах. Можно есть более грубую пищу, которая не стимулирует повышенную выработку желудком ферментов и соляной кислоты. Ограничение на употребление маринованной, копченой, жареной, острой пищи по-прежнему сохранятся.

В период диеты при язве особое внимание нужно уделять тому, чтобы в рацион не попадали следующие продукты: семечки, газированные напитки, чипсы, полуфабрикаты, пища, приготовленная промышленным образом.

Особое внимание необходимо уделить не только кулинарной обработке продуктов и их составу, но и объему порций и кратности их приема. Это значит, что питаться нужно 5-6 раз в день, однако важно при этом уменьшать объем порций. В результате соляная кислота, которая образуется в желудке, деактивируется.

Использовать данную диету рекомендуется больным с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка в фазе резкого обострения, а также тем, у кого наблюдается острый гастрит, хронический гастродуоденит в фазе резкого обострения, хронический гастрит с повышенной и нормальной секрецией.

Диета при язве содержит пониженное количество углеводов – 200 г, нормальное количество жиров – 100 г, небольшое количество белков – 80 г. При этом ограничено количество поваренной соли (всего 8 г). Разрешается пить отвар шиповника, молоко, чай – до 2 л. Энергетическая ценность суточного рациона составляет от 2000 до 2200 ккал, его масса – 2,5 кг.

Диета термически, химически и механически щадящая. Пища принимается в полужидком и жидком виде, главным образом молочная. Не разрешается употреблять экстрактивные вещества и растительную сетчатку грибов, овощей, рыбы, мяса. Температура горячих блюд не должна превышать 62 С, холодных – 15 С. Питаться следует дробно, 5-6 раз на протяжении дня.

Рекомендуется употреблять каши на молоке или воде, пюре и паровые суфле из нежирных сортов рыбы и мяса, молочные и слизистые супы из круп (кроме пшеничной и гречневой), молоко, паровой омлет, пресный свежеприготовленный творог с сахаром и молоком, творожный паровой пудинг, молоко, ягодные и фруктовые кисели, яйцо всмятку, мед, сахар, отвар шиповника, гомогенизированные овощи, соки, муссы, желе. В готовые блюда можно добавлять сливочное масло.

Под запретом находятся следующие продукты: шоколад, какао, соленья, маринады, газированные воды, алкогольные напитки, овощной и рыбный навар, мясной бульон, грибы, макаронные изделия, бобовые, хлебобулочные изделия, овощи в вареном и сыром виде.

Диета при язве

Такая диета применяется после 8-10 дней использования первого варианта диеты при язве. Данная схема питания содержит нормальное количество жиров (100 г) и белков (100 г). Количество углеводов ограничено до 300 г, а поваренной соли до 10 г. разрешается выпивать до 2 л свободной жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона должна достигать 2600 ккал, но при этом не превышать 3000 ккал, его масса – от 2, 5 до 3 кг.

Эта диета при язве химически и механически менее щадящая, чем предыдущий вариант диеты. Преобладает молочная пища в полужидком и пюреобразном виде, приготовленная на пару или вареная в воде. Необходимо исключить растительную клетчатку и экстрактивные вещества грибов, овощей, рыбы, мяса. Температура горячих блюд не должна превышать 62 С, минимальная температура холодных блюд – 15 С. Питаться около 6 раз в день.

Можно употреблять сухари из белого хлеба (не подрумяненные), супы на слизистом отваре с яично-молочной смесью и протертыми крупам, суфле, рулеты, кнели, фрикадели, котлеты из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы в вареном виде, также можно готовить на пару. Молочные протертые каши из манной, овсяной, гречневой круп, риса. Также можно есть паровой омлет и яйцо всмятку. Из сладких ягод и фруктов допускаются соки, желе и кисели. Помимо этого, к разрешенным продуктам относятся следующие: мед, сахар, творожное суфле парового приготовления, свежеприготовленные творог с сахаром и молоком, сливки, чай со сливками или молоком, отвар шиповника с добавлением сахара. В готовые блюда разрешается добавлять масло сливочное.

Противопоказано: черный кофе, крепкий чай, алкогольные и макаронные напитки, грибы, бобовые.

Прободная язва представляет собой острую хирургическую патологию, требующую оперативного лечения. В предоперационный период пациент должен придерживаться строгого голода. После того, как операция уже проведена, необходимо придерживаться так называемой нулевой диеты. Диета после прободной язвы требует исключить из питания абсолютно все продукты питания. Разрешается лишь изредка полоскать полость рта. Голодать нужно в течение трех дней, после которых диета понемногу расширяется путем введения нескольких продуктов каждые три дня.

Диета при язве

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Диета при язве

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Диета при язве

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .