Гиполипидемическая диета

Для снижения уровня холестерина, способного накапливаться в организме, диетологами была разработана гиполипидемическая диета, в основе которой лежит исключение продуктов питания, содержащих легкие для усвоения углеводы, животные жиры и холестерин.
Сам по себе холестерин не вреден, он участвует в протекании многих важных биохимических процессов в организме человека. Более того, его разумное количество вырабатывается самим организмом, из чего можно заключить, что опасность для здоровья представляет лишь избыток холестерина, который может поступать извне вместе с пищей. Ведь наш организм в отличие от организма животных не прекращает выработку холестерина, даже когда в этом нет необходимости и единственный выход – сократить его поступление из продуктов питания, путем исключения их из рациона. Для этого и нужна гиполипидемическая диета, которая позволяет поддерживать уровень холестерина на безопасном уровне.
Гиполипидемическая диета помогает продлить здоровье, активность и молодость. Уже за одно это стоит обратить на нее пристальное внимание. Достаточно лишь соблюдать некоторые нормы питания, чтобы придерживаться этой диеты:
- Вам не нужно полностью отказываться от любимых вами продуктов (например, копченостей, масла или сала). Нужно лишь строго ограничить их количество и следить за тем, чтобы не развивать привычку бесконтрольного поглощения какого бы то было вида еды;
- Снизить нужно не только количество жиров, поступающих в организм, но и общую калорийность пищи. В некоторых случаях врач может принять решение о составлении индивидуальной гиполипидемической диеты;
- Ваш ужин должен состоять из блюд, богатых клетчаткой, и не содержать продуктов, имеющих в своем составе холестерин. Время для последнего приема пищи вы выбираете самостоятельно, но не позднее семи часов вечера.
Есть три категории продуктов, на которые стоит обратить внимание, соблюдая гиполипидемическую диету. К первой относятся продукты, разрешенные к употреблению, ко второй – те, что запрещены и к третьей – продукты, употребление которых нужно ограничивать. К первой категории относятся:
- Овощи, как свежие, так и в замороженном виде. Те из них, что можно есть с кожицей, лучше не очищать. Включите в свой рацион помидоры, редис, капусту, горошек, фасоль, патиссоны, кабачки, свеклу, баклажаны, репу, огурцы, кукурузу, цветную капусту, редьку, морковь и прочих представителей огородных грядок. Используйте для гиполипидемической диеты рецепты салатов из этих овощей. Приготовьте винегрет, вегетарианский холодный борщ или свекольник, потушите овощи или приготовьте на пару. Можно также запечь их в духовом шкафу;
- Фрукты и ягоды также предпочтительно с кожицей. Это могут быть яблоки, ананасы, персики, вишня, груши, сливы, малина, смородина и другие. Их также можно употреблять свежими, а по окончании сезона использовать замороженные для приготовления компотов, киселя (без применения сахара) или фруктовых салатов;
- Травы, такие как лук, укроп, шпинат, базилик, сельдерей, петрушка, щавель, салат листовой и т. д.;
- Масла растительные: рапсовое, оливковое, льняное, подсолнечное, масло виноградных косточек;
- Морские обитатели, такие как ламинария, кальмары и разные сорта рыб (за исключением осетровых);
- Из напитков стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, минеральной, сокам натуральным без сахара, морсам, чаям и компотам.
Если ваш вес находится в норме, можете добавить к этому списку небольшое количество ржаного хлеба, риса, зерновых каш (на воде) и макаронных изделий.
Запрещено использовать в рецептах гиполипидемической диеты:
- Жиры растительные и животные, а именно пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин, спреды, кулинарный жир, свиной жир;
- Красное мясо птицы и ее кожу;
- Изделия кондитерской промышленности, в состав которых включен мед, какао и сахар;
- Любой фаст-фуд (гамбургеры, попкорн, картофель-фри и другие);
- Алкогольные и газированные напитки;
- Мясо жирных сортов и сало (утка, свинина, баранина);
- Полуфабрикаты с высоким содержанием насыщенных жиров: грудинка, бифштексы, шейка, фрикадельки, сардельки, колбасы (вареные, копченые), сосиски, буженина, окорок, котлеты, мясные консервы, а также любые копчености и жирные наваристые мясные бульоны;
- Икра и печень рыб, моллюски, креветки, раки;
- Макароны, хлеб из белой муки высшего сорта и другая сдоба, а также сушки, пирожные, торты, сухари, бисквиты.
Следующий перечень продуктов нужно употреблять в рецептах гиполипидемической диеты в ограниченном количестве:
- Молочные продукты: молоко, сыр, творог, молоко сгущенное, йогурт, ряженка, мороженое, коктейли на основе молока, сметана, кефир, масло сливочное, простокваша, каши на молоке;
- Вторичный бульон, образованный при повторной варке курицы или говядины (первый бульон сливается, и мясо доваривается в новой воде);
- Картофель, предварительно вымоченный в воде в течение часа. Изредка позволяется его обжарить, основным способом его приготовления остается варка;
- Орехи: фундук, миндаль, грецкие и т. д.;
- Красные сорта рыбы и речная рыба;
- Мясо говядины постное, белое мясо птицы без кожицы. Можно использовать для приготовления мяса разные рецепты гиполипидемической диеты – приготовление на гриле, запекание на углях или в духовом шкафу. А вот жарить или тушить мясо нежелательно;
- Грибы в любом виде (свежие, сушеные, замороженные);
- Яйца;
- Кетчуп, различные соусы, в частности соевый соус, горчица, аджика, уксус, пряности и специи;
- Чай и кофе растворимый без применения сахара.

Примерное трехдневное меню гиполипидемической диеты:
Завтрак: 200 г овсянки, сваренной на молоке и 200 мл чая зеленого;
Завтрак 2: 250 г салата фруктового с добавлением ягод;
Обед: 300 г перца болгарского, начиненного фаршем из говядины и рисом, 200 мл свежевыжатого яблочного сока;
Полдник: два зерновых хлебца, намазанных джемом, свежая груша средних размеров;
Ужин: 300 мл борща вегетарианского со сметаной.
Завтрак: 250 г овощного салата с заправкой из оливкового масла, 200 мл черного чая;
Завтрак 2: три крупных сливы, один грейпфрут;
Обед: 200 г каши гречневой, 100 г отварной куриной грудки, сок персиковый;
Полдник: 250 г творога с кусочками сухофруктов;
Ужин: 200 г рыбы, запеченной на гриле, 150 г салата из свежей капусты белокочанной, с яблоком и зеленью сельдерея.
Завтрак: 250 г запеканки из творога и яблок, 200 мл кофе (можно добавить молока);
Завтрак 2: 200 г омлета из яиц, 200 мл зеленого чая;
Обед: 300 мл супа из свежих овощей, два зерновых или отрубных хлебца;
Полдник: 250 г салата греческого, 200 мл минеральной воды без газа;
Ужин: 150 г говядины отварной, 200 г овощного рагу (потушить фасоль стручковую, кабачок и морковь).
Придерживаясь данного меню гиполипидемической диеты, можно поддерживать уровень холестерина в организме на оптимальном уровне.

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .
14 40860 подробнее

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .
1 36641 подробнее

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .