Главная » Гражданство » Лицо без гражданства (апатрид): правовой статус, понятие, документы

Лицо без гражданства (апатрид): правовой статус, понятие, документы

Лицо без гражданства: суть статуса, права апатрида, документы и оформление

Лицо без гражданства (апатрид): правовой статус, понятие, документы

Точное количество лиц без гражданства или апатридов в мире неизвестно. По примерным оценкам ООН, гражданство не имеют свыше 15 млн человек — это население одной небольшой страны или крупного региона такой державы, как Россия. Проблема отсутствия гражданства серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Люди, у которых отсутствует гражданская принадлежность к какому-либо государству не могут обратиться в поликлинику, поступить в университет, вступить в брак, устроиться на работу или просто отправиться в путешествие. Не получится открыть счет в банке либо оформить пенсию. Дети таких лиц тоже становятся апатридами, а это значит, что они не будут ходить в детские сады и школы, получать необходимую медицинскую помощь. Почему? У апатридов нет паспорта, а значит большинство прав, которыми пользуются граждане, им не доступны.

Так ли все страшно? Как на эту проблему смотрят в России и как ее решают в нашей стране?

Причины потери гражданства

Основными причинами потери гражданства можно назвать следующие:

  1. Рождение от родителей-апатридов. В ряде стран закреплено право автоматического получения гражданства по праву земли, это преимущественно государства американских континентов (США, Канада, Бразилия, Мексика), но Россия к их числу не относится.
  2. Лишение гражданства при предоставлении ложных сведений или бумаг на этапе вступления в гражданство. Чаще всего это разоблачение фиктивного брака, который признается ничтожным и все последующие после брака операции и приобретенные статусы аннулируются.
  3. Добровольный выход из гражданства. К примеру, для получения гражданства в другой стране нужно выйти из предыдущего подданства. На промежуточном этапе такой человек является временным апатридом. Но если он отказался от старого статуса и не получил нового, то становится лицом без гражданства. Законодательство России не допускает потери гражданства человеком и препятствует добровольному отказу от него без гарантий того, что это лицо перейдет в гражданство другого государства. Это в общем-то и прописано в Конвенции 1954 года, направленной на уменьшение в мире числа неграждан.
  4. Стать лицом без гражданства можно после ликвидации государства. Если страна завоевана, подвергнута разделу, деколонизирована либо приобрела независимость, распалась, вошла в состав другой державы, то ее граждане лишаются гражданства. К примеру, СССР, распавшийся в 1991 году. У некоторых граждан бывшего Советского Союза и сейчас нет паспорта и они имеет статус апатридов.
  5. Намеренное исключение из гражданства по религиозным, политическим или этническим признакам. Допускается в ряде стран. В России выход из гражданства возможен только на добровольной основе, кроме редких ситуаций, когда человека лишают гражданства по указу Президента.
  6. Сознательное нежелание принимать гражданство.

Иностранцы и апатриды

В 1954 году принята Конвенция, в которой рассматриваются такие положения, как недопустимость дискриминации апатридов по расовому или религиозному признаку, стране рождения. Лица без гражданства вправе исповедовать любую религию и при желании давать своим детям религиозное воспитание. И хотя в Конвенции не дается каких-то конкретных способов или методов определения статуса апатрида или признания гражданина лицом без гражданства, во многих государствах с этой целью были разработаны собственные административные процедуры.

Правовой статус иностранцев и лиц без гражданства зачастую отожествляют, но это не совсем верно. В отличие от иностранца, который пребывает под защитой стазу двух государств: страны, выдавшей ему паспорт, и страны местопребывания, апатрид всегда находится под юрисдикцией последней.

Правовой статус лиц без гражданства апатридов

Иностранные граждане имеют гражданство другого государства и документальное подтверждение этого факта (например, паспорт). У апатридов нет доказательств принадлежности к какому-либо государству. Обычно эти две категории лиц объединяют под одним общим понятием — иностранцы. Разница в правовом статуса этих людей заключается в том, что иностранцы находятся под защитой своего государства, для апатридов покровителем в этом случае выступает Россия. Но относительно объема прав и обязанностей в РФ эти две категории лиц обладают одинаковыми статусами.

Иностранцы и апатриды обладают всеми правами и несут все обязанности (кроме законодательно установленных исключений), что и россияне. Сюда не относятся политические права, которые по своему характеру могут иметь только граждане. Апатриды не могут участвовать в выборах и проходить военную службу, занимать определенные должности, к примеру, управлять самолетом или морским судном, участвовать в политических партиях и объединениях. Для этой категории населения (как и для иностранцев) ограничен доступ на некоторые зоны без спецразрешения:

  • Военные городки;
  • Пограничные территории;
  • Зоны со чрезвычайным положением (к примеру, районы экологических бедствий).

Обязанности апатридов

Апатриды наравне с россиянами несут и обязанности. Они обязаны уважительно относится к Конституции РФ, платить налоги, соблюдать законы, внимательно относится к природным богатствам. За совершение преступлений апатриды несут такую же ответственность, как и граждане РФ.

В определенном плане апатрид находится в очень уязвимой ситуации, создающей условия для его дискриминации. Но несмотря на сложность положения лицо без гражданства должно соблюдать законы страны постоянного проживания. При нарушении законодательства РФ к апатриду могут быть применены крайние меры — депортация или выдворение с ограничением на въезд в страну до 5 лет.

Социальные аспекты

Хотя у апатридов есть все права человека, но нет основных привилегий, которые доступны россиянам. Ведь понятно, чтобы реализовать свои права в полном объеме апатрид должен иметь документы и урегулировать вопрос своего правого положения. В этом плане лучше всего обстоят дела с медицинским полисом. С 2012 года по ходатайству социальной защиты человек без гражданства, даже не имеющий документов, может получить полис медстрахования и бесплатную медицинскую помощь.

Сложнее обстоит вопрос с трудоустройством. Трудовой кодекс обязует работодателя принимать на работу лиц, которые имеют определенный набор документов. Если их нет, работать можно только нелегально, на официальное трудоустройство здесь рассчитывать не приходится.

Содержание в детском саду и получение начального образования возможно только при наличии у ребенка свидетельства о рождении. А излишне бдительные руководители учебных учреждений требуют от родителей и прописку по месту проживания.

Легализация апатрида в России

Теоретически апатрид может учиться, работать в России, пользоваться бесплатными медицинскими услугами. Но в той же поликлинике врач не сможет принять такого человека, если у него нет документов и страхового полиса. На работу не примут без пенсионного свидетельства. Ребенка не возьмут в садик или школу без свидетельства о рождении. Как получить все необходимые документы?

Если рассматривать конечную цель легализации апатрида — получение гражданства, то придется пройти несколько этапов. По законам РФ иностранец или апатрид может получить российский паспорт в упрощенном порядке, если является носителем русского языка, в свое время окончил советский или российских вуз, имел гражданство СССР.

Документы апатрида

У апатрида отсутствуют все документы, подтверждающие его личность: паспорт РФ, свидетельство о рождении и прочее.

В качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства могут выступать:

  1. Вид на жительство (ВНЖ);
  2. Разрешение на временное проживание (РВП);
  3. Документ, выданный в государстве, где раньше проживал апатрид;
  4. Любые другие официально признанные в России документы. Здесь в том числе имеется в виду certificat d`apatrid, о котором упоминается в Конвенции от 1954 года.

Установление личности

На первоначальном этапе легализации апатрид должен подтвердить свою личность. По вопросу установления личности лица без гражданства обращаются в ФМС (с апреля 2016 года ГУВМ МВД) с заявлением (на рис. справа). В нем указываются персональные данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, цель визита, обстоятельства и дата приезда. Вместе с заявлением передаются подлинники всех имеющихся документов: недействительный паспорт, диплом, аттестат, справка о смене фамилии, свидетельство о заключении (расторжении) брака, пенсионное удостоверение, студенческий билет, водительское удостоверение — любые бумаги, содержащие персональные данные апатрида. Кроме этого обязательно понадобятся:

  • Свидетельство о рождении (если оно утрачено, необходимо самостоятельно восстановить, сделав запрос о выдаче дубликата в загс по месту рождения);
  • Паспорта родителей (если их личная явка невозможны, предоставляются нотариально заверенные копии их паспортов);
  • Справка о регистрации (листки убытия или архивные справки, если в настоящий момент апатрид не имеет регистрации в РФ);
  • Подробная автобиография;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

После приема заявления выдается соответствующая справка с описью приложенных бумаг. Сотрудники ФМС могут:

  1. потребовать предоставления в письменной форме разного рода данных, необходимых для установления личности апатрида;
  2. провести проверку предоставленных данных;
  3. опрашивать лиц, указанных апатридом в качестве свидетелей, способных подтвердить его личность, проводить опознания;
  4. использовать дактилоскопическую информацию.

На процедуру нужно явиться лично, желательно с двумя свидетелями — гражданами РФ, которые смогут подтвердить личность апатрида. Свидетельские показания оформляются в виде протокола. По результатам проверки составляется заключение (см. справа) о личности апатрида и выдается справка с фотографией — этот документ и станет временным паспортом лица без гражданства. Срок такой проверки по закону не может превышать 3 месяца.

Имея на руках временное удостоверение, ападрид может приступить к получению другой документации, которая урегулируют его статус. Для законного нахождения в России негражданину требуется РВП или ВНЖ. На их основании апатрид может выехать из страны и вернуться обратно, оформить страховой полис и лечиться в поликлинике, отправить ребенка в школу, устроиться на работу, то есть уже в полной мере пользоваться теми льготами и правами, которые есть у россиян.

РВП — представляет собой специальную отметку в паспорте (для иностранцев) или отдельный документ (для апатридов), ВНЖ выдает миграционная служба. Однако на получение РВП установлены квоты, которые ежегодно утверждаются правительством. Например, на 2016 год общий размер квот составил 125900 штук. Это означает, что только такое количество человек сможет получить РВП. При этом квоты рассчитаны не только на апатридов, но и на иностранцев.

Можно стать обладателем РВП и без получения квоты, но должны выполнятся определенные условия:

  • Апатрид рожден в России или в РСФСР;
  • Есть супруг или ребенок — граждане РФ;
  • Один или оба родителя — нетрудоспособные граждане РФ.

Для получения разрешения на проживание апатрид должен обратиться в ФМС с заявлением о выдаче РВП ЛБГ (лицу без гражданства) и пройти стандартную процедуру его оформления. РВП выдается на 1 год. Затем оформляется ВНЖ на 5 лет.

Трудоустройство

После оформления РВП, кроме возможности легального нахождения в РФ, апатрид также получает право на свободное трудоустройство без необходимости получения разрешения на работу или патента. Работодатель в этом плане не должен получать разрешение на привлечение иностранцев, что упрощает прием на работу апатридов.

Есть один неприятный нюанс: имеется привязка к субъекту России, где апатрид получил РВП. Это создает серьезные ограничения и сложности. Например, получив РВП в Московской области нельзя работать в Москве и наоборот, так как невзирая на отсутствие реальных границ между столицей и областью, они считаются разными субъектами. Так что перед оформлением РВП желательно определиться с местом трудоустройства, переехать в другой регион России будет уже нельзя.

Гражданство

Получать российский паспорт апатриду в каком-то смысле проще: не нужно отказываться от предыдущего гражданства. Стать гражданином РФ возможно после 5-летнего проживания в РФ. По упрощенной процедуре за 6 месяцев получают российский паспорт лица:

  1. Носители русского языка;
  2. Рожденные или получившие образование в СССР;
  3. Находящиеся в браке с гражданином РФ дольше 3 лет.

Есть несколько упрощенных моделей для апатридов, в прошлом бывших гражданами СССР и оставшихся без гражданства после его распада, в частности:

  • Российское гражданство можно получить без выезда в РФ. Для его оформления апатриды обращаются диппредставительства, расположенные в пределах своей республики;
  • Ребенок, рожденный от апатрида в России, автоматически приобретает российское гражданство;
  • Возможно вступление в гражданство без предварительного оформления ВНЖ гражданами СССР и их детьми, не получившими в свое время гражданство одной из республик.

О admin

x

Check Also

Оформляем патент на работу для иностранных граждан — порядок, срок действия и стоимость — Газета — Право

Оформляем патент на работу для иностранных граждан порядок, срок действия и стоимость Для официального получения работы в Российской Федерации граждане иностранных государств должны иметь один из двух документов: разрешение на ...

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь — статьи компании РосКо

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь Трудоустройство иностранных работников имеет существенные различия от трудоустройства российских граждан РФ. Однако для граждан Республики Беларусь действует упрощенный порядок. Какие основные документы при приеме ...

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь Трудоустройство иностранных работников имеет существенные различия от трудоустройства российских граждан РФ. Однако для граждан Республики Беларусь действует упрощенный порядок. Какие основные документы при приеме ...

Оформляем высококвалифицированных иностранных специалистов

Оформляем высококвалифицированных иностранных специалистов самые важные статьи вам на Кто такой высококвалифицированный иностранный специалист В соответствии со ст. 13.2. Федерального закона О правовом положении иностранных граждан в РФ, высококвалифицированным специалистом ...

Замужем за гражданином рф как получить гражданство рф

Замужем за гражданином рф как получить гражданство рф Получение российского гражданства белорусом Рассмотрение подобных прошений зачастую по продолжительности достигает года. В силу близких связей между странами, подкрепленных международными соглашениями, многие ...

Оформление снилс иностранному гражданину

Оформление снилс иностранному гражданину Как и где получить СНИЛС в Москве Номер СНИЛС является уникальным и неизменным. Однако свидетельство об обязательном пенсионном страховании подлежит замене в некоторых случаях, например, при ...

Оформление разрешения на временное проживание, помощь в получении РВП в России

Разрешение на временное проживание Центр миграции помогает гражданам ближнего и дальнего зарубежья в получении разрешения на временное проживание в России (РВП). РВП выдается на 3 года гражданам иностранных государств, достигшим ...

Проверка патента на действительность фмс москва

isangulov.ru Проверить действительность патента на работу мигранта можно на спецпортале РИАМО — 2 фев. Проверить действительность патента на работу у мигранта можно с помощью специального онлайн сервиса, через который, в ...

Депортация иностранных граждан из России — сроки, основания, правила, виды

Процесс депортации иностранцев из России Очень частым, и таким нежелательным процессом в обществе на сегодня есть высылка определенных лиц из страны. Это происходит по различным причинам, в основном, связанных с ...

Депортация иностранных граждан из России — сроки, основания, правила, виды

Процесс депортации иностранцев из России Очень частым, и таким нежелательным процессом в обществе на сегодня есть высылка определенных лиц из страны. Это происходит по различным причинам, в основном, связанных с ...

Как подать уведомление о втором гражданстве в 2017 году

Как уведомить о двойном гражданстве На двойное гражданство у каждого государства имеется свой взгляд. Одни страны налагают строгий запрет на наличие у своих граждан паспорта другого государства, тогда как другие ...

Как подать уведомление о втором гражданстве в 2017 году

Как уведомить о двойном гражданстве На двойное гражданство у каждого государства имеется свой взгляд. Одни страны налагают строгий запрет на наличие у своих граждан паспорта другого государства, тогда как другие ...

Образец заполнения уведомления о втором гражданстве, Подробный путеводитель по Мармарису

Подробный путеводитель по Мармарису Если вам понравился сайт или вы считаете, что он интересен и полезен, вы можете оказать посильную помощь в развитии проекта. Вы можете перечислить любую сумму на ...

Двойное гражданство в России — что говорит закон?

Возможно ли двойное гражданство России и США Железный занавес, отделявший Советский Союз от западных стран, давным-давно рухнул. Сегодня никого из россиян не удивишь двойным гражданством. Но немногие знают, кто его ...

Как открыть ООО белорусу в России в 2017г

Как открыть ООО белорусу в России в 2017г Открыть общество с ограниченной ответственностью на территории России гражданину Белоруссии гораздо проще, чем любому другому иностранному гражданину. Это объясняется тем, что между ...

Проверка патента на работу на действительность по базе УФМС

Как проверить действительность патента на работу через базу УФМС Проверка патента необходима в том случае, если российская компания, ИП или частное лицо нанимает на работу иностранца. Ведь многие трудовые мигранты ...

Возможно ли двойное гражданство в Германии с Россией в 2017 году

Допускается ли в Германии двойное гражданство с Россией Быть гражданином сразу двух стран весьма удобно. Это дает возможность свободно передвигаться по территории страны второго гражданства и держав, с которыми она ...

Оформление гражданства рф по браку, Адвокатское бюро

Адвокатское бюро Заверение не требуется. Выписка из домовой книги – св-во постоянного проживания в своей республике на 21/12/91. Сведения о родственниках. Копия листка убытия (заверенная у нотариуса) на постоянное место ...

Оформление гражданства РФ для ребенка по шагам

Как получить российское гражданство ребенку Ситуации, в которой ребенку потребуется бумага, подтверждающая его гражданский статус, могут быть разными: необходимость вывоза несовершеннолетнего за границу, получение материнского капитала, другие. Далее подробно рассмотрим, ...

Оформление гражданства РФ для ребенка

Процедура оформления гражданства Российской Федерации для ребенка Оформление гражданства РФ для ребенка – это обязательный процесс, который должен быть осуществлен попечителями ребенка. Существует предположение, что при появлении младенца на свет, ...

Оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка: документы, заявления, нестандартные ситуации (видео)

Как происходит оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка Оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка процедура, об обязательном прохождении которой родители до определенного момента даже не задумываются. Более того, многие уверены, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru