Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания
Как Вы уже заметили из названия статьи, сегодня авторы рубрики о свойствах продуктов и напитков решили рассмотреть со всех сторон популярный чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания для женщин, как вырастить и ухаживать за грибком, а также интересные фото, отзывы наших постоянных читателей и рецепты лечебных напитков – всё это Вы найдёте на этой странице сайта .
За весь долгий период существования человечества, людям удалось не только окультурить дикорастущую флору и приручить животных, но и использовать более экзотические природные виды, такие как микроорганизмы и грибки, к которым можно отнести и нашего сегодняшнего гостя.
Медузомицет (научное название чайного гриба) является типичным представителем симбиоза определённых организмов, который представлен грибами (колониями грибков), а также бактерий. Учёным до сих пор не удалось обнаружить данный организм в природе, что породило множество таинственных историй его происхождения.
Польза и вред чайного гриба для здоровья – обсуждаемая тема форумов о здоровье и правильном питании, где врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пития напитка на его основе при:
- сахарном диабете;
- повышенной кислотности желудка;
- при хронических заболеваниях ЖКТ, к которым относятся язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты);
- ожирении (нельзя пить квас из чайного гриба за два часа перед едой и после неё).
Химический состав чайного гриба

Медузомицет, по сути, является природной химической фабрикой, сырьём для производства которой выступает раствор чайной заварки и сахаристые вещества. При этом, самой заваркой гриб не питается, но использует её в качестве катализатора биохимических процессов (например, для производства аскорбиновой кислоты). А вот питательные вещества этот организм добывает из воздуха при фотосинтезе и из продуктов жизни уксуснокислых бактерий.
В процессе развития организма, а также жизнедеятельности бактерий и гриба он накапливает такие необходимые человеку вещества как: минеральные соли, ферменты, витамины, микроэлементы и различные полезные кислоты.
Необходимо отметить, что рассматриваемый гриб синтезирует большинство ферментов, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека:
- способствует усвоению белков (благодаря протеазу);
- принимает участие в переработке жиров (благодаря липазу);
- расщепляет крахмал (благодаря амилазу).
Чтобы обеспечить медузомицету нормальное развитие ему нужен:
- десяти процентный раствор сахарозы, который можно приготовить, исходя из пропорции 100 граммов сахарного песка на четыре стакана воды с заваркой зелёного или чёрного чая (средней крепости);
- температура от 22 до 25 градусов по Цельсию (если температурный порог снизится до 17 градусов, гриб практически полностью снижает активность;
- для нормальной жизнедеятельности гриб нуждается в регулярном притоке кислорода и освещении.
Обязательно посмотрите позже нашу интересную новую статью в которойавторы «» рассказали про полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин!
Полезные свойства чайного гриба

Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, принято использовать в качестве дополнительного лечебно-профилактического средства при терапии различных недугов. Вот небольшой список самых полезных качеств такого кваса и его основного ингредиента:
- Благодаря содержанию определённых пищеварительных ферментов настой грибка из чая способен оказывать на организм действие, аналогичное ананасовой мякоти и ячменному солоду. При этом, медузомицет эффективен и безопасен при расстройствах, которые связаны с нарушенным обменом веществ, а также развивающихся на этом фоне недугов, среди которых стоит выделить остеохондроз, подагру и желчекаменную болезнь.
- Чайный грибок обладает свойством синтеза специфического антибиотика, который называют медузином и который скапливается в жидкости с погруженным организмом примерно спустя семь — девять дней. Регулярные полоскания рта данным напитком при стоматите могут вылечить все симптомы за пять – семь дней. При этом, согласно мнению учёных, показывает превосходный результат по отношению к дизентерийной палочке, стафилококку. А также возбудителям тифа.
- Прохладный квас из чайного гриба считается очень эффективным средством против похмельного синдрома. Он быстро снимет головную боль и восстановит функции желудка.
- Кроме того, в настое чайного гриба учёные обнаружили высокое содержание глюкуроновой кислоты – вещества, которое сейчас активно используется для профилактики и лечения онкологических болезней. А ещё эта кислота помогает вывести из крови плохой холестерин, что делает напиток идеальным средством против атеросклероза!
- Медузомицет способствует формированию двух важных полисахаридов – мукоитинсульфата и хондроитинсульфата. Последний из них является главной субстанцией хрящевой ткани, а первый — составляющая слизистой желудка! При различных заболеваниях ОДА (опорно-двигательный аппарат) квас из чайного гриба станет замечательным вспомогательным лекарственным средством.
- Разбавленный в равных пропорциях с очищенной водой напиток часто применяется для лечения вирусных и простудных недугов (к примеру, тонзиллита или ангины).
- Также, разбавленный настой можно применять для приготовления компрессов и использовать для обмываний при долго незаживающих ранах, ожогах и язвах.
- При дерматологических болезнях для скорейшего избавления от симптомов рекомендуется употреблять по четверти стакана такого кваса за час до приёма пищи.
- Настой чайного гриба употребляется при функциональных расстройствах ЖКТ (например, при диарее или запоре) и для восстановления нормального пищеварения. Для возбуждения аппетита после стрессов или болезни нужно пить раствор мёда с грибным напитком (пятьдесят граммов жидкого мёда на четыре стакана кваса).
- Кроме вышеперечисленного, напиток способен успокаивать нервную систему и поэтому его часто используют при бессоннице, мигренях и депрессии.
Для того чтобы усилить лечебные свойства в настой рекомендуется добавлять препараты из различных лекарственных растений. В данном случае следует учитывать, имеющиеся у таких трав противопоказания.
Уксус из чайного гриба

В последнее время искусственно производимый уксус вытесняется натуральным продуктом, который получается в результате уксуснокислого брожения. Поэтому, всё больше хозяек желает попробовать приготовить его в домашних условиях. Тем более, что сделать это не сложнее, чем приготовить дома майонез!
Для этого необходимо лишь дать медузомицету поработать около четырёх месяцев (у меня лично, выходит и за три). Отмечу, что аромат и вкус полученного Вами продукта, естественно, во много раз выигрывают в сравнении с органолептическими качествами промышленного суррогата.
Ещё одной областью для применения уксуса, приготовленного из чайного гриба, полезные свойствам и противопоказаниям которого мы сегодня уделили время, является домашняя косметология! Существует множество натуральных масок, включающий этот ингредиент и не уступающих по эффекту дорогостоящим процедурам.
А, как Вы относитесь к выращиванию чайного гриба и употреблению настоя на его основе? Обязательно поделитесь с нами в комментариях и расскажите о статье друзьям!