Домашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусно, Секреты красоты и здоровья женщины

Домашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусно

Квас – исконно славянский напиток. В древние времена он составлял основной рацион крестьянина (вместе с черным хлебом и луком). Не брезговали кваском и в царских палатах. Это и не удивительно – напиток является целебным, позволяющим повышать иммунитет.

Итак, как приготовить домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро ?

Не теряет популярности хмельное питье и в наше время. Увидеть его можно на прилавках магазинов (расфасованным по бутылкам) и купить стаканчик в ларьке на розлив. Продают его и бабушки на рынке, но многие хозяйки предпочитают делать квас самостоятельно.

Поэтому не удивительно, что существует столько различных рецептов приготовления тонизирующего напитка. Готовят его на дрожжах и без них, на свекле или яблоках – способов не перечесть. Но тот, что приготовлен в домашних условиях, всегда оказывается лучшим.

Традиционно на Руси настаивали тонизирующее питье на зерне, поэтому приготовление напитка было процессов долгим. Сейчас же домашний квас (рецепты на 3 литра ниже) быстро выигрывается благодаря своему составу – через сутки уже можно напиток употреблять.

Если нужно приготовить домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро, то делать его следует только на дрожжах. Это главный катализатор брожения. Многие хозяйки привыкли настаивать на бородинском хлебе, но процесс при этом займет порядка 3-х суток. Ускорить же его можно, применив следующие рецепты:

  • На сухарях. Купив килограмм ржаных сухарей, их следует дополнительно прожарить, пока не появится корочка с позолотой. Затем сухари заливают водой теплой (нужно 2 л) и настаивают часа 1,5-2. Далее настой переливают в банку стеклянную 3-хлитровую, а сухари следует залить еще раз литром кипяченой воды и настоять 1 час.

Этот настой сливают в банку к предыдущему и добавляют песок сахарный – 1,5 стакана. 40 г квасных дрожжей разводят небольшим количеством сусла и вливают в настой. Дав квасу выиграться в теплом месте 12 часов, его фасуют и отправляют в холод.

Домашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусно, Секреты красоты и здоровья женщины

Квас на ржаных сухарях, с медом и хреном

  • Боярский. Этот рецепт на протяжении столетий передавался от одного поколения другому. Настаивают напиток на хлебе ржаном, но достаточно черством. Ранее квас настаивали без дрожжей, нынешние же хозяйки используют этот ингредиент для ускорения реакции.

50 г хмельных дрожжей заливают водой теплой (1 стакан) и дают побродить. Мяту по вкусу запаривают кипятком и также настаивают. Ломтики черствого хлеба заливают кипятком (3 л) и дают выстояться, пока вода не остынет до 30 градусов.

В настой добавляют дрожжевую закваску и запаренную мяту. Через 12 часов все это процеживается, и в отфильтрованном составе растворяется 1 кг сахара. Наигравшийся напиток уже можно употреблять, но, дав возможность настояться в холоде, получите более ядреный квас.

  • С хреном. Приготовленный достаточно быстро домашний напиток будет еще ядренее благодаря присутствию в нем хрена. Да и скорость приготовления значительно выше по сравнению с описанными ранее методиками.

Сухари ржаные (600 г) залить нужно кипятком и настоять 3 час, затем процедить и ввести дрожжи (15 г), оставляя настаиваться еще 5 час. Теперь можно добавить мед и натертый корень хрена (по 75 г). Хорошо перемешав, квас фасуют в бутылки, закинув в них по изюминке. Через 2 часа можно наслаждаться хреновым напитком.

Далее вливают сока яблочного литр и, накрыв емкость крышкой, оставляют бродить 12 часов. Готовый напиток процеживают, охлаждают и наслаждаются его вкусовыми качествами.

Домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро можно приготовить, используя выше приведенные технологии. Процесс можно слегка и ускорить, если не просто настаивать напиток в теплом месте, а предварительно его разогрев. Это убыстрит процесс брожения.

Количество сахара, приведенного в рецептурах, является условным. Тем, кто любит послаще, норму можно увеличить под свой вкус.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Домашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусно, Секреты красоты и здоровья женщины

Домашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусно, Секреты красоты и здоровья женщины

Мартини. Как пить коктейль Бьянко, Асти, россо. Цена 1 литра, домашний рецепт

Домашний квас: рецепт на 3 литра быстро и вкусно, Секреты красоты и здоровья женщины

Простые рецепты сырников из творога. Классические и модные рецепты приготовления

я знаю что вы выросли в союзе но ни кто так и не написал как дедовским методом заквашивали наши с вами деды .без дрожжей без сахара