Можно ли беременным есть черешню

Можно ли беременным есть черешню. Польза ягоды и возможный вред

Все будущие мамы мечтают о рождении здорового малыша. Некоторые продукты в такой период становятся опасными для еще не родившегося крохи и его матери. Можно ли беременным черешню? Какое количество этой ягоды будет безопасным?

Нужно сразу отметить, что беременным рекомендуется есть больше растительной пищи, в том числе черешню. Но некоторым женщинам в положении надо отнестись к такой ягоде с осторожностью:

Можно ли беременным есть черешню

Можно ли беременным есть черешню

  1. Запор. Казалось бы, все просто: черешня оказывает послабляющее действие на кишечник. Значит, должна помогать при такой проблеме. Но лечить ею запор, продолжающийся длительное время, самостоятельно не стоит. Надо посоветоваться с доктором.

Запор – признак непроходимости кишечника. Прежде чем браться за борьбу с этой проблемой, необходимо исключить опасность. Кроме того, при такой проблеме со стулом нельзя есть сушеную черешню, т. к. она обладает закрепляющим эффектом. Особенно в чрезмерных количествах.

  1. Диарея и вздутие живота. Женщинам, имеющим такие проблемы, от употребления этой ягоды, особенно сладких сортов, лучше отказаться. Особенно если есть ее в больших количествах. Во-первых, она производит слабительный эффект. Во-вторых, может спровоцировать повышение газообразования, а вздутие живота и без этого является частым спутником беременности.
  2. Повышение температуры, гипотония. Этот симптом сопровождается расширением сосудов и понижением артериального давления. А такая ягода и так способствует его снижению.
  3. Недостаточный вес. Черешня – низкокалорийный продукт, богатый легкоусвояемыми углеводами. Ее употребление будет способствовать понижению аппетита, из-за чего может ухудшиться самочувствие беременных с такой проблемой.
  4. Язва и гастрит с повышенной кислотностью. При таких проблемах употреблять черешню без предварительной консультации врача не стоит.
  5. Диабет. Можно ли беременным черешню при повышенном уровне сахара? Ягода на 30% состоит из глюкозы. Поэтому при повышенном уровне сахара есть ее стоит с осторожностью. А еще лучше, только заранее проконсультировавшись с доктором.
  6. Цистит, особенно при обострении. Так как черешня раздражающе действует на слизистую мочевого пузыря.
  7. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Очень ч асто дамы в ожидании ребенка злоупотребляют отдельными продуктами, в том числе черешней. Так делать нельзя. В этот период необходимо соблюдение меры. Поэтому есть черешню можно, но в разумных пределах. Рацион должен быть хорошо сбалансирован.

250 г такой ягоды – достаточное количество для восполнения организмом запаса витаминов и минералов. Но, если очень хочется, то 450 г в день, при отсутствии противопоказаний, вполне приемлемое количество. Важно, чтобы этот объем был съеден не за один присест, а разбит на несколько приемов.

Можно ли беременным есть черешню в больших объемах? Превышение указанного количества рискованно для будущей мамы и ее ребенка. Это повышает вероятность возникновения аллергических реакций у обоих. Кроме того, употребление такой ягоды в больших количествах увеличивает риск повышения артериального давления, что в период беременности очень опасно.

Для наилучшего ее усвоения и уменьшения вероятности вздутия живота, стоит употреблять такую ягоду отдельно от другой еды. Есть ее стоит с промежутком в 30 минут до и после употребления других продуктов.

В период беременности любые растительные продукты, в том числе и черешню, стоит есть только в соответствующий им сезон. Это снизит вероятность попадания в организм мамы и малыша вредной химии.

Любые фрукты в период беременности, как и черешня, – очень полезны. При отсутствии противопоказаний, соблюдении всех рекомендаций, есть ее не просто можно, а даже нужно. Ведь ее состав богат и витаминами и минералами, важными для полноценного развития беременности.

Черешня, по определению, это листопадное растение семейства Розовые. Культура подразделяется на множество сортов, поэтому считается, что ягоды черешни могут быть по цвету совершенно несхожи между собой. Они могут быть даже белого цвета. Но чаще встречаются ярко-красные плоды.

Особо аппетитно выглядит необычайно ценная и лакомая ягода черешни темно-вишнёвого цвета, почти чёрного. Мякоть легко отделяется от косточки, и ягода отличается своим сладким вкусом и сочностью.

Черешня начинает цвести в конце весны. Это очень красивая картина. Нежные белые цветочки прекрасно смотрятся на фоне голубого неба и только что распустившейся зелени и травы. И вот уже май на исходе. В начале июня дерево даёт урожай. Начинается плодоношение черешни. Тут самое время не опоздать ввиду того, что птицы просто обожают эту ягоду.

Они могут прилететь стаей, и за один день поклевать всю ягоду. Поэтому рекомендуется следить за урожаем, и, как только черешня нальётся соком, станет спелой, быстрее собирать урожай.

Садоводы не нарадуются: дерево даёт за один сезон до 50 килограммов ягод. И это замечательно ввиду того обстоятельства, что воспользоваться целительными качествами черешни могут все желающие. Как мы уже выяснили, беременным можно и нужно есть черешню.

Работы с переработкой ценного сырья для домашних хозяек выше крыши. Только успевай, закатывай компоты и вари варенье. Зато в долгие зимние вечера приятно заглянуть в заветный уголок, где стоят баночки с витаминным джемом или компотом. Как они выручают в холода!

Горячий чай, вазочка, в которое налито вкусное варенье, тёплые тапочки и телевизор, и вот уже вечер удался. Консервированная необычайно ценная и лакомая ягода, конечно, содержит меньше целебных витаминов, нежели свежая.

Но всё же получить порцию целебных витаминов С, РР, А и В и зимой удастся, если есть черешню в консервированном виде. Можно ли беременным есть консервированную черешню? Конечно, можно.

Из важных для здоровья минералов в ней биологи отметили такие вещества, как калий (снимающий отёки), кальций (укрепляющий ряд тканей в организме), магний (необходим для стабильной работы мышц, важен для сердца). Есть в ней даже натрий. Ну а железо, которое в ней имеется, ведёт борьбу с малокровием.

Хроника ягоды чрезвычайно богата и имеет возраст уже 8000-10000 лет. Культивирование ягоды широко встречается на Северном Кавказе, Украине, в Средней Азии и Молдове. И ещё её можно увидеть в диком виде в южных лесах.

Эта ценная и практически лечебная ягодная культура часто служит натуральным лекарством для больных самыми разными болезнями.

Можно ли беременным есть черешню

Дерево черешни за один сезон дает до 50 кг ягод

При её систематическом применении:

  • уменьшаются болевые синдромы при больных суставах;
  • происходит явная активизация обменных процессов, что поможет тучным людям быстро нормализовать вес;
  • из организма уходит лишняя жидкость благодаря калию;
  • различные отклонения нервной системы приходят в порядок;
  • атеросклероз не прогрессирует.

Будьте уверены, черешню можно и нужно употреблять в разумных количествах каждой беременной женщине .

Не пропустите самые популярные статьи рубрики :