В каких продуктах много витамина в12, Секреты красоты и здоровья женщины

В каких продуктах много витамина в12

Витамин В12 – специфическое вещество. Иногда его называют цианокобаламин. От других веществ он отличается не только качеством и свойствами, но и местом нахождения. Он входит в состав веществ, не синтезируемых человеческим организмом. Поэтому важно, чтобы человек получал его с пищей. Так что те, кто следит за своим здоровьем, должны знать, в каких продуктах много витамина В12.

Без этого вещества нервная деятельность не может осуществляться нормально. Один из признаков его дефицита – анемия .

Этот витамин не только улучшает работу нервной системы , но и превосходно справляется со следующими задачами:

Он ускоряет работу лейкоцитов и укрепляет иммунитет;

Если употреблять цианокобаламин в достаточном количестве, в печени не будет накапливаться много жира. То есть следить за своим весом будет легче;

Также витамин В12 взаимодействует с фолиевой кислотой, что помогает оптимизировать обмен веществ;

Он усиливает действие железа и других веществ, необходимых для жизнедеятельности организма;

Это вещество улучшает свертываемость крови и помогает избавиться от бессонницы;

Благодаря цианокобаламину, в организме образуется костная ткань.

Важно знать не только в каких продуктах много витамина В12, но и признаки его дефицита. Вот самые основные из них. Во-первых, при его недостатке пальцы зудят. Иногда они покалывают, будто находятся на морозе. Во-вторых, свидетельствует о недостатке цианокобаламина глоссит, то есть покраснения на рецепторах языка.

В-третьих, признак дефицита этого вещества темная кожа на ладонях . Иногда она бывает желтушной. Нередко человек чувствует, как по коже бегут мурашки. В-четвертых, при недостатке витамина В12 возможно онемение конечностей.

Некоторые из нижеперечисленных симптомов – признаки анемии . Также они свидетельствуют о нарушении нервной деятельности. Возможно проявление одного или нескольких симптомов. В любом случае идите в больницу и сдавайте анализы.

Если употреблять витамин В12 в больших количествах, возможна передозировка . Продукты питания редко бывают ее причиной. Как правило, она возможна в случае неумеренного употребления витаминных комплексов.

Вот основные признаки гипервитаминоза:

Отек легких;

Очевидно, что не следует допускать, как нехватку, так и передозировку этого вещества.

Употребляя какие продукты, можно восполнить дефицит

Наконец, следует сказать о том, в каких продуктах много витамина В12. Он входит в состав таких продуктов, как говяжья печень . Немало этого вещества содержится в устрицах . Можно восполнить его дефицит, если есть такие продукты, как сельдь, сардины, лосось, краб и яичный желток .

Немного меньше этого витамина содержится в свинине, говядине и курицы . Можно восполнить его недостаток, употребляя твердый сыр . Вот только цианокобаламина в нем мало.

Мало его содержится в таких продуктах, как хмель, морская капуста и соя. Немного его в молочных изделиях и зелени.

Вегетарианцам особо необходимо следить, в достаточном ли количестве они употребляют этот витамин. Ведь они не едят мясо. Чтобы предотвратить дефицит цианокобаламина, им необходимо принимать витаминные комплексы.

Цианокобаламин будет усваиваться лучше, если употреблять продукты, в которых содержится кальций. Так что полезно есть творог.

Также витамин В12 входит в состав пивных дрожжей. Чтобы они начали его вырабатывать, употребляйте их раз в неделю. Этот продукт можно приобрести в аптеке.