Варенье из крыжовника — рецепты: пятиминутка с лимоном
Принято думать, что приготовление варенья из крыжовника это мучительно долго. Так и вспоминается картина, как бабушки часами стоят возле плиты, неторопливо помешивая булькающую смесь. Однако варенье из крыжовника можно приготовить и быстрее, если следовать рецепту «пятиминутки» с лимоном.
В этом случае варенье, по большей части, будет готовиться без нашего участия, возле плиты придется провести не больше 5-15 минут.

Однако варенье из крыжовника можно приготовить и быстрее, если следовать рецепту «пятиминутки» с лимоном.
Варенье из крыжовника — рецепты: пятиминутка с лимоном
Для приготовления нам понадобится:
1. Первый шаг – подготовка крыжовника. Спелые и, самое главное, целые плоды освобождаются от плодоножек и укладываются в миску, заливаются двумя стаканами воды и идут отмачиваться часов так на 9-11. Лучше всего ставить крыжовник отмачиваться на ночь, чтобы с утра пораньше, не тратя кучу времени приготовить варенье и идти по делам.
2. Когда крыжовник готов (воду не сливаем), занимаемся лимонами: разрезаем их на 4 части и удаляем все косточки.
3. Теперь перекручиваем лимоны с крыжовником через мясорубку (можно при желании перемалывать с помощью блендера).

Теперь перекручиваем лимоны с крыжовником через мясорубку.
4. Добавляем в смесь лимона и крыжовника сахар и ванилин, и размешиваем ровно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Уже на этом этапе заготовка для варенья радует великолепным вкусом.
5. Ставим таз с заготовкой на средний огонь и держим на нем 10 минут, помешивая.
6. А теперь самая приятная часть приготовления – отключаем плиту и накрываем полуготовое варенье, ему предстоит провести примерно 4-5 часов без нашего вмешательства. В это время как раз можно заняться другими делами, требующими непосредственного участия.
7. По истечению этого времени возвращаемся к плите и варим смесь на среднем огне еще 10 минут. На этот раз уже никуда отлучиться не получится, однако вместо многочасовой вахты возле плиты – всего 10 минут, не так и много, правда?
8. Разливаем смесь по банкам.
Варенье из крыжовника рецепты: пятиминутка с лимоном в мультиварке
А можно ли вмешиваться в приготовление варения еще меньше? Конечно, если готовить в мультварке!
Старайтесь соблюсти пропорции поточнее, иначе варенье может и выкипеть!
1. Как и в предыдущем рецепте, крыжовник подготавливается – удалим плодоножки и прочий мусор, переберем ягоды, промоем под прохладной водой и позволим стечь лишней воде.
2. Крыжовник, вместе с лимоном (из которого предварительно удалили все косточки) пропускаем через мясорубку, укладываем в мультиварку, засыпаем сахаром, как следует перемешиваем и даем постоять примерно полчаса.
3. Теперь включаем мультиварку и готовим крыжовник в режиме «Тушение» (таймер при этом выставляем на 30 минут), и не забудьте оставить крышку открытой!
4. Примерно через четверть часа смесь начнет закипать, а сахар — таять. Увариваем смесь, оставляя при этом крышку открытой.

Остался последний штрих – подготовить банки, разлить варенье и ждать зимы.
5. Отключаем мультиварку, извлекаем из нее чашу и остужаем до комнатной температуры .
6. Остался последний штрих – подготовить банки, разлить варенье и ждать зимы, чтобы иметь возможность насладиться вкусом варенья из крыжовника, приготовленного по рецепту «пятиминутки» с лимоном.
При этом многие хозяйки проваривают получившуюся смесь еще 2 раза, доводя крыжовник до кипения и снова остужая (на каждый такой «цикл» уходит примерно 5 минут). Так, по их мнению, варенье приобретает свою особую густоту и консистенцию.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики: