Картошка по праву считается основой основ. Ни один кулинарный продукт не имеет такую популярность, как картофель, и ведь не зря же её называют вторым хлебом. Его тушат, варят, жарят, и даже употребляют в сыром виде.
Но самым часто используемым способом тепловой обработки считается варка, так как в варёном виде он не менее вкусен, чем например, в жареном, а если ещё и под соусом…
Что можно сделать из картошки
Жаркое
Рецептурные ингредиенты:
- говяжье мясо – 500 г;
- картошка – 6-7 клубней (около 500 г);
- луковицы – 2 крупные головки;
- морковка;
- зубчики чеснока 3 шт.;
- по вкусу масло;
- перчить и солить по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука;
- молотая ароматная паприка – 1 ч. л.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 107 ккал.
Технология приготовления:
- Средними кубиками нарезать промытый и очищенный картофель;
- У мясного продукта срезать плёнки, а мякоть нарезать таким же способом, что и предыдущий компонент;
- Морковку нашинковать тонкими кольцами;
- В разогретом в сотейнике масле обжарить измельчённый чеснок с луком;
- Ввести говядину жарить до приобретения золотистой корки. Ввести морковку;
- Влить немного воды, приправить специями, посолить. Вскипятить, накрыть на этом этапе блюдо крышкой и тушить полчаса;
- Добавить картофель и готовить жаркое до готовности. Перед подачей оформить перьями лука.
Картофельный горячий салат
Рецептурные ингредиенты:
- отварные маленькие клубни картофеля – 150 г;
- шампиньоны и вешенки – по 50 г каждого вида грибов;
- медово-горчичный соус – 3 ст. л.;
- маринованные корнишоны – 50 г;
- пёрышки зелёного лука;
- слайсы шампиньонов (дополнительно) – 20 г;
- веточка свежей кинзы.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 28 ккал.
Технология приготовления:
- Картофель вместе со свежими грибами обжарить до готовности и добавить корнишоны;
- Смешать с горчично-медовым соусом;
- Готовое блюдо выложить на порционную тарелку. Украсить крупнорубленым зелёным луком, слайсами шампиньонов и веточкой свежей и ароматной кинзы.
Запечённый картофель с помидорами и сыром Рикотта
Рецепт рассчитан на 2 персоны, поэтому идеально подходит для лёгкого романтического ужина.
Рецептурные ингредиенты:
- некрупный по размеру картофель – 4 шт.;
- черри – 25 шт.;
- масло – 3 ч. л.;
- Рикотта – 1 стакан;
- солить по вкусу.
Время приготовления блюда: 1 час и 15 минут.
Калорийность на 100 г: 77 ккал.
Технология приготовления:
- Вначале разогреть до 200С духовой шкаф;
- Клубни натереть маслом, выложить на противень и запекать до мягкости. На этот процесс уйдёт примерно 1 час;
- За 15 минут до готовности картошки, взять другой противень, застелить его фольгой и разложить помидоры. Сверху черри обязательно сбрызнуть ложкой масла и посолить крупной солью. Отправить ингредиенты в духовку к картофелю и готовить, пока кожица томатов не начнёт трескаться;
- Готовый картофель разрезать крест-накрест. Сверху положить Рикотту и помидоры;
- По индивидуальному предпочтению блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Что можно сделать вкусного из варёной картошки
Не плохой идеей для обеденного самостоятельного блюда станет приготовление шариков из картофеля.
Шарики с грибной начинкой
Рецептурные ингредиенты:
- клубни среднего размера – 5 клубней;
- крупное яйцо;
- луковица – 1 небольшая головка;
- шампиньоны в свежем виде – 10 шт.;
- средняя по размеру морковь;
- масло рафинированное – сколько потребуется для жарки;
- масло с высоким % жирности (сливочное) – 10 г;
- солить, перчить по вкусу.
Время приготовления блюда: 1час + 30минут на заморозку.
Калорийность на 100 г: 58 ккал.
Технология приготовления:
- Отварной картофель растолочь и обязательно посолить и приправить любыми выбранными специями. Ввести взбитое яйцо;
- Грибы нарезать на пластины, морковку натереть, а головку лука мелко нашинковать;
- Овощи обжарить согласно следующей последовательности: лук, морковь и грибы. Посолить компоненты;
- Из отварного картофеля взять небольшую часть и слепить из неё круг небольшого размера. В центр положить немного начинки и свернуть, чтобы в итоге получился шарик. Так поступить с оставшимся картофельным пюре;
- Форму для запекания блюд смазать маслом, разложить овощные шарики с начинкой и на 30 минут отправить в морозилку для замерзания;
- Выпекать при 170С до возникновения румяной корочки.
Что можно сделать из фарша и картошки в духовке
Удивительный продукт, который можно употреблять в любое время суток. Её едят варёной, приправив укропом, жарят с луком и грибами, готовят для детей пюре. Что же ещё можно из неё приготовить?
Запечённый картофель с телячьим и говяжьим фаршем
Рецептурные ингредиенты:
- смесь говяжьего и телячьего фарша – 0,5 кг;
- клубни картофеля – 1 кг;
- сметана с высоким % жирности – 2 ст. л.;
- луковица – 1 небольшая головка;
- «Классический» майонез – 50 г;
- масло, соль с перцем.
Время приготовления блюда: 1.5 часа.
Калорийность на 100 г: 142 ккал.
Технология приготовления:
- Очищенные клубни нарезать на ломтики толщиной до 5 мм. Перемешать с заправкой, приготовленной из сметаны и майонеза;
- К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями и перемешать;
- Самую большую толстодонную сковороду смазать маслом;
- Духовку разогреть до 180С;
- Первым слоем выложить картошку, затем фарш. Завершающим слоем должен оказаться овощ;
- Полить блюдо оставшейся сметано-майонезной заправкой и запекать до мягкости картофеля;
- В конце процесса нужно снизить огонь и готовить блюдо 5 минут при минимальной температуре.
А если добавить кабачок?
Многие считают, мелкий овощ бесполезным продуктом. Но это далеко не так. При желании даже из него можно приготовить такое вкусное блюдо, что вся семья выстроится в очередь и будет просить добавки. Заинтересовались? Тогда приступаем к приготовлению.
Запечённая с кабачком картошка
Рецептурные ингредиенты:
- мелкий картофель – 2 кг;
- перец чёрный по вкусу;
- крупная соль (морская) – 1.5 ст. л;
- кабачок;
- рафинированное масло – 1/3 стакана;
- смесь из сушёных трав (базилик, тимьян, укроп, чабрец, петрушка);
- зубчики чеснока – 4 шт.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 93 ккал.
Технология приготовления:
- Несмотря на длительность процесса, все мелкие клубни нужно тщательно промыть под водой, чтобы не осталось ни грамма грязи. Кожуру не чистить, а вот глазки обязательно удалить;
- Нарезать на половинки или четвертинки;
- Также поступить и с кабачком;
- Всё сложить в глубокую посуду;
- Подготовка маринада: смешать оливковое масло с морской солью, добавить смесь сушёных трав и несколько маленьких щепоток перца. Добавить прессованный чеснок. Перемешать и настаивать около 5 минут;
- Залить овощи приготовленным маринадом. Равномерно распределить заправку по овощам. Желательно делать это руками;
- Ингредиенты выложить на противень и запекать при t 200С около четверти часа.
Что можно сделать из картошки и яиц
Несмотря на то, что овощ широко распространён в славянских странах, в Испании тоже любят картофель. Не верите? Попробуйте приготовить тортилью и всё поймёте.
Испанская тортилья
Рецептурные ингредиенты:
- клубни среднего размера – 5 шт.;
- крупные яйца – 6 шт.;
- луковица – 1головка среднего размера;
- зубчик чеснока;
- перец и соль по вкусу.
- оливковое масло 3/4 стакана.
Время приготовления блюда: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 320 ккал.
Технология приготовления:
- Луковицу измельчить, а картофель нашинковать тонкими ломтиками;
- В сковороду влить 2/3 от указанного в рецептуре масла и обжарить в нём чеснок в целом виде. Процесс займёт не более трёх минут;
- Повысив огонь ввести картофель и жарить 5 минут;
- Затем ввести лук. Продолжить обжаривание (5 минут);
- Чеснок выложить, а оставшиеся ингредиенты переложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло;
- Взбить яйца до лёгкой пены;
- Смешать с картофелем и луком, посолить, приправить;
- Разогреть в толстодонном казане оставшееся масло;
- Переложить ингредиенты тортильи, разровнять и готовить блюдо 5 минут.
Как приготовить сочные стожки с фаршем в духовке читайте в нашей статье.
Как готовится американское печенье с шоколадом пошаговые рецепты с фото и видео.
Варианты блюд с добавлением курицы
Представьте, что перед вами лежит упитанная курочка и килограмм «второго хлеба». Что будете готовить? С одной стороны набор ингредиентов очень прост, но с другой – именно это становится проблемой.
Рецептов много, но всё уже приелось и хочется чего-то нового. Сказано – сделано. Готовим классическое блюдо из курицы, ведь в погоне за изысканными блюдами мы забываем о простоте.
Классический рецепт
Рецептурные ингредиенты:
- клубни среднего размера – 1 кг;
- филе – 0.5 кг;
- луковица – 1 головка крупного размера;
- морковка;
- паста томатная – 5 ст. л.;
- душистый перец – 4 горошины;
- травы и специи по вкусу;
- масло рафинированное – 50 мл.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 95 ккал.
Технология приготовления:
- Клубни очистить и нарезать на ваше усмотрение: ломтиками или кубиками;
- Филе нарезать на кусочки;
- Оба ингредиента выложить в толстодонную кастрюльку, залить жидкостью, чтобы она покрыла ингредиенты. Варить до закипания. Снять пенку, посолить, бросить душистый перец и продолжить варку на умеренном огне;
- Лук и морковь измельчить, а затем вместе спассировать в масле. Добавить томат и тушить несколько минут;
- Готовую курицу вынуть и отложить в отдельную посуду;
- Отвар, в котором готовились ингредиенты не выливать, а влить в какую-нибудь миску;
- Картофель размять в пюре, переложить в ту же кастрюлю, положить овощную пассировку, мясо, залить немного отвара, чтобы он слегка покрывал продукты и тушить блюдо ещё 15 минут.
Кулинарные хитрости
- Для рассыпчатости:
- ингредиент варят на минимальном огне;
- после закипания жидкости, часть сливается, и продукт доваривают уже в небольшом количестве воды;
- можно первые 10 минут варить в подсоленной воде, затем её слить и дальше варить уже молоке.
- Для получения целых кусочков во время варки:
- картофель солят в самом начале процесса;
- в жидкость вливают несколько ложек лимонного сока. Такая манипуляция сделает ингредиент вкуснее, а оттенок белее;
- чтобы овощ не разварился во время варки, вливают 2-3 ложки капустного рассола.
- Солить нужно в самом конце, чтобы картофель долго не варился;
- Чем меньше длительность кипения, тем меньше он будет разваливаться. Особенно вкусным и, конечно же, рассыпчатым ингредиент будет, если томить его под закрытой крышкой на медленном огне.
Приятного аппетита!