Иногда случается так, что в холодильнике закончились яйца, а по плану было приготовить что-то мучное и кажется, что от этой задумки теперь придется отказаться. Или бывает, что яйца нельзя употреблять в силу проблем со здоровьем. А еще бывает пост. Много чего на свете бывает, но ничего из этого не должно помешать приготовить пирог для всей семьи.
Самый быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 0,5 литра кефира (или ряженки);
- 1 стакан сахара;
- 3 стакана пшеничной просеянной муки;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка погашенной уксусом соды;
- яблоки (или абрикосы из компота или половинки консервированных персиков).
Время приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.
Сначала нужно смешать кефир с сахаром, маслом и содой, а потом постепенно всыпать в эту жидкость муку. На этом приготовление теста заканчивается – остается только вылить его на противень и разложить сверху ломтики яблок или половинки других фруктов, чуть вдавливая их в тесто.
Можно слегка присыпать фрукты сахаром, но это необязательно. В духовку пирог ставится на среднюю температуру и выпекается там примерно полчаса.
Яблочный пирог без яиц
Яблочный пирог – классика жанра. Навряд ли найдется кто-то, кто его не любит, хотя бы потому, что никакой другой пирог не создает такого ощущения домашнего уюта. Готовят яблочные пироги по-разному: на дрожжевом тесте, на песочном, шарлотку и т.д.
А можно приготовить пирог и так называемым насыпным способом, отказавшись от яиц в составе.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной просеянной муки;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. сливочного масла (или маргарина);
- 5 средних яблок;
- пакетик разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара.

Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.
Готовится «тесто» для пирога путем соединения всех сухих компонентов – муки, манки, сахара, разрыхлителя и ванильного сахара. Яблоки очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.
Затем берется форма для выпекания и на ее дно высыпается треть сухой смеси, потом выкладывается половина натертых яблок, и слои заново повторяются так, чтобы наверху снова оказалась сухая смесь.
Сверху на пирог на крупной терке натирается сливочное масло, после чего форму с ним можно отправлять в духовку на 180 градусов. Выпекается он около 40 минут или до появления золотистой корочки.
После готовности пирогу нужно дать остыть в форме, и только потом его можно будет нарезать на кусочки.
Пирог с вареньем без яиц
Тем более что, меняя варенье, каждый раз будет получаться выпечка совсем другого вкуса – вишневый пирог, смородиновый и т.д.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 стакана пшеничной просеянной муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана любого варенья;
- пакетик разрыхлителя.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.
В миске нужно смешать варенье, сахар и растительное масло, а потом влить в эту смесь кипяченую воду комнатной температуры и засыпать муку с разрыхлителем, после чего тщательно перемешать тесто – оно должно получиться средней густоты.
Далее его нужно вылить в форму, дать постоять несколько минут и поставить в духовку на 180 градусов, где пирог будет выпекаться около 40 минут, но в данном случае лучше проверять его «на спичку», так как тесто может получиться слегка клейковатым.
Разрезать пирог холодным.
Шоколадная выпечка
Самое любимое всеми женщинами и детьми лакомство – нечто шоколадно-шоколадное и желательно мучное. И для этого не обязательно покупать или готовить большой кремовый торт, покрытый глазурью, потому что можно приготовить легкий и вкусный шоколадный пирог, для которого не нужны яйца и молочные продукты, т.е. порадовать себя им можно и в пост. А готовится такой пирог еще и быстро и из обыкновенных доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной просеянной муки;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана сахара;
- 2/3 стакана растительного масла;
- 6 ст. ложек какао-порошка;
- пакетик ванильного сахара;
- 2 ч. ложки соды плюс 1 ст. ложка уксуса;
- пакетик разрыхлителя.

Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность: около 400 Ккал/100 гр.
Сначала нужно по отдельности смешать все сухие и все жидкие компоненты, а потом уже соединить их вместе – и на этом приготовление теста для шоколадного пирога считается законченным.
Его нужно будет только вылить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Потом дать пирогу остыть в форме и посыпать его сверху сахарной пудрой. Кстати, из этого теста можно испечь и кексы.
Или сделать самый настоящий постный торт, разрезав пирог на коржи и промазав их джемом.

Читайте как потушить вкусно рыбу на сковороде простые рецепты на каждый день.
Тушеная фасоль с овощами интересное блюдо, которое есть почти во всех национальных кухнях.
Картофельный пирог на кефире без яиц
Кефирное тесто считается одним из самых универсальных и вкусных, что оправдано его свойствами. Причем можно готовить его и без использования яиц – от этого оно не станет менее воздушным. Например, можно приготовить интересный аналог осетинского пирога.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки (плюс еще 2 ст. ложки);
- 150 мл кефира;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка соды;
- 3 крупных картофелины;
- 100 гр. адыгейского сыра;
- 50 гр. российского сыра.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: около 220 Ккал/100 гр.
Для приготовления теста нужно смешать кефир с 2 ст. ложками растительного масла и 0,5 ч. ложки соды, посолить эту смесь и всыпать в нее стакан муки, после чего замесить тесто, которое не должно в итоге липнуть в руках.
Для начинки нужно нарезать мелким кубиком картофель и адыгейский сыр и тоже все слегка посолить. Остается приготовить заливку – смешать натертый твердый сыр с содой, мукой и 1 ст. ложкой растительного масла, после чего влить немного кефира, чтобы добиться жидковатой консистенции.
В круглую форму нужно выложить раскатанное в пласт тесто так, чтобы сформировались высокие бортики, и выложить в него начинку, а потом залить ее приготовленной кефирно-сырной заливкой.
Выпекается пирог на температуре 180 градусов примерно 45 минут или до зарумянивания.
Мясной пирог из теста
Очень вкусным основным блюдом может стать горячий и ароматный мясной пирог в тесте без яиц – он получается воздушным, с румяной корочкой, а также сытным и питательным.
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки (может потребоваться чуть больше);
- 0,5 литра молока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка соли;
- 300 гр. мясного фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка аджики;
- 0,5 ч. ложки специй для мяса.
Время приготовления блюда: 1 час 20 минут.
Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.
Для приготовления теста сначала нужно всыпать дрожжи в теплое молоко и сахар и дать им подняться в течение 10 минут. Потом засыпать немного муки и дать тесту еще немного постоять, после чего добавить в него растительное масло и соль, и замесить эластичное тесто, которое можно будет раскатать в тонкий пласт.
Для начинки потребуется обжарить на растительном масле мясной фарш с луком и добавить в него специи. Раскатанное тесто нужно выложить в форму для выпекания так, чтобы его края немного свисали (часть теста оставить для полосок) и заполнить готовым фаршем.
Теперь необходимо сделать заливку из сметаны и аджики – перемешать их и вылить сверху на начинку. Из оставшегося теста вырезать полоски и распределить их на пироге в виде решетки, после чего поставить его в духовку примерно на 25 минут при температуре 150 градусов или до румяной корочки.
Полезные советы
Пироги без яиц, как и любая другая выпечка, имеют свои особые секреты приготовления:
- Если тесто готовится на кефире с содой, то лучше использовать его сразу, не давая оставаться на воздухе, потому что в таком случае углекислота станет испаряться – а в данном случае (теста без яиц), выпечка сможет подняться только за счет нее.
- Чтобы пирог после приготовления дольше остался мягким, его можно смазать растопленным сливочным маслом и после его впитывания накрыть салфеткой.
- Румяную корочку на пироге без яиц можно получить, смазав его перед выпечкой сладкой чайной заваркой или хотя бы растительным маслом с помощью кисточки. Для несладких пирогов можно обеспечить корочку, смазав их томатным соком.
- Любой рецепт можно приготовить без яиц, если их в составе было не более 2 штук.
- Функцию одного яйца в тесте для шарлоток может исполнить 1 банан, 1 ст. ложка крахмала, 3 ст. ложки яблочного пюре или смесь из 2 ст. ложек геркулеса и воды.
Легких кулинарных постряпушек и отличного настроения!