Продуктов, которые не имеют противопоказаний, очень мало и одним из них является мясо индейки. Оно не только считается исключительно диетическим, но и в несколько раз опережает другие разновидности мяса по содержанию полезных и легкоусвояемых организмом микроэлементов.
Блюда из индейки имеют самый нежный и мягкий вкус, а рецептов приготовления этого самого низкокалорийного мяса просто множество
Индейка в сметанном соусе на сковороде
Для приготовления индейки понадобятся:
- филе индейки (грудки, бедра) – 0,5 кг;
- дезодорированное постное масло – 20 г;
- сметана – 100 г;
- вода – 1 стакан;
- лук репчатый – 100 г;
- зелень сушеная (по усмотрению укроп, базилик, петрушка) – 40 г;
- соль и ароматные специи по вкусу.
На создание блюда уходит сорок минут, калорийность ста грамм которого будет равна 130 ккал.
Мясо промываем и даем стечь излишней воде. Затем нарезаем квадратиками по три сантиметра.
Лук следует нарезать четвертинками или полукольцами в зависимости от размера. В сметану всыпать сушеную зелень и хорошо перемешать.
В глубокой сковородке разогреть масло, но не до кипения и поместить нарезанную индейку. Медленно обжарить до появления красивой корочки, посолить, всыпать специи и лук.
Увеличив огонь, довести все продукты на сковородке до золотистого цвета и влить сметану, стакан воды. Всю массу хорошо перемешать, попробовать на соль и дать прокипеть на среднем огне пять минут.
Чудесная и ароматная индейка придаст любому гарниру из овощей или круп насыщенный и питательный вкус. В блюдо позволяется привнести свежую зелень, а вместо воды использовать бульон, но при этом заметно повысится калорийность.
Филе индейки с грибами и в сметане
Для создания шедевра понадобятся такие продукты:
- сметана нежирная – 250 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- филе индейки – 0,6 кг;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- горчица (по желанию) – 30 г;
- вода – 100 мл;
- соль и специи – по 5 г.
На готовку блюда будет затрачено сорок минут. Калорийность ста грамм составит всего около 130 ккал.
Для начала следует произвольно нарезать филе и грибы красивой и удобной формы – индейку квадратиками, а шампиньоны дольками. Масло разогреть на сковородке и обжаривать в нем грибочки и мясо приблизительно пять минут, а затем потушить десять минут под крышкой.
Приготовление соуса необходимо начать с процесса взбивания яйца, в который требуется медленно ввести сметану, соль, специи, горчицу и перемешать.
В обжарку влить сметанный соус и хорошенько перемешать. Потушив пять минут, залить воду, а через десять попробовать на соль. После процесс тушения можно продлить еще буквально на десять минут, чтобы не потерять всю сочность блюда.
Гарниром к индейке может послужить рис, гречка или овощное пюре. Данный рецепт позволяет преподносить блюдо в горячем и холодном виде, сохраняя естественный и ароматный вкус.
Индейка в сливочном соусе в мультиварке
Учиться готовить вкуснейшие блюда, используя кухонное оборудование, вовсе несложно. Индейка в соусе из сметаны не только получается мягкой и нежной, но и является наиболее простым и легким рецептом в приготовлении ароматного и сытного блюда с помощью мультиварки. Для создания прекрасного кулинарного шедевра будут необходимы такие продукты:
- филе индейки (с грудины) – 750 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковка – 150 г;
- нежирная сметана (10-15%) – 300 г;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 60 г;
- соль, любимые специи – по 5 г.
Время готовки индейки в данном кухонном приборе составляет один час. Калорийность ста грамм блюда будет равна 145 ккал.
Мясо следует промыть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости. Затем порезать малыми кусочками по два сантиметра.
В чаше мультиварки нагреть масло и вложить нарезанное филе, присолив и добавив специи, включить режим «жарка» на двадцать минут.
Пока проходит жарка, нарезать лук полукольцами, а морковку натереть. В отдельной емкости смешать сметану, горчицу, добавить немного соли.
Поверх индейки выложить подготовленные овощи и сметанный соус. Выставить режим «тушение» в мультиварке на полчаса. Если происходит обильное испарение жидкости, лучше добавить немного воды.
Подать можно как отдельное блюдо, присыпав кунжутом и зеленью или с гарниром из картофельного пюре, риса.

Уха по-фински со сливками пожалуй самое необычное блюдо из рыбы. Попробуйте наши рецепты!
Возьмите на заметку рецепт изысканного суфле из печени, запеченного в духовке.
Рецепт индейки под сыром со сметаной в духовке
Блюда, которые готовятся с использованием духового шкафа, позволяют сохранить наибольшее количество полезных микроэлементов, содержащихся в продуктах. Запеченная в духовке индейка станет чудесной и мягкой с ароматной хрустящей корочкой, пропитанной сметанным соусом, под расплавленным сыром. Для приготовления требуется взять:
- мясо индейки (с бедра, грудки) – 1 кг;
- сметана 2 стакана;
- лук – 200 г;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- оливковое масло – 50 г;
- специи по вкусу и смесь перцев – 20 г;
- соль по вкусу.
На процесс подготовки индейки для запекания потребуется сорок минут и такое же время на ее приготовление. Пищевая ценность ста грамм блюда будет равна 170 ккал.
Мясо промыть и обсушить. Нарезать кусочками, но небольшими по четыре-пять сантиметров. Выложить индейку в глубокую посуду, присыпать специями, солью, смесью перцев. Затем влить сметану и хорошо перемешать, чтобы соусом пропитался каждый кусочек мяса. Емкость накрыть пищевой пленкой, чтобы соус не испарялся, а индейка не обветривалась, и поставить в холодное место на полчаса.
В это время порезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. По истечению отведенного для маринования мяса времени достать емкость с индейкой, всыпать туда обжаренный лук, перемешать. Форму для запекания покрыть фольгой, выложить на нее мясо в ароматном соусе и накрыть сверху, плотно завернув края еще одним слоем фольги.
В разогретой до 180° духовке выпекать тридцать минут, снять верхнее покрытие и присыпать индейку сыром, натертым крупной стружкой. Отправить в духовку еще на десять минут при температуре 120°.
Подавать с гарниром из гречки, присыпав поверх зеленью, или самостоятельным блюдом в прекрасном сочетании со свежими овощами.
Тефтели из индейки
Порадовать близких, особенно детей, которые предпочитают мягкую, сочную и, конечно, вкусную пищу, можно приготовив тефтельки из очень полезного мяса индейки. Сытность и насыщенность блюду придаст сметанный соус. В процессе создания ароматного кулинарного шедевра не потребуется прилагать больших затрат сил – блюдо легкое и быстрое в приготовлении. Понадобятся:
- фарш (из индейки) – 500 г;
- кипяток – ½ стакана;
- сметана (15-20%) – 150 г;
- холодная вода – ¼ стакана;
- кус-кус (крупа) – 60 г;
- постное масло – 20 г;
- специи и соль – по 5 г;
- мускатный орех молотый – 2 г.
На готовку будет затрачено пятьдесят минут. Калорийности ста грамм блюда будет равна 175 ккал.
Кус-кус следует залить кипятком на семь минут приблизительно в пропорции 1 к 2, накрыть крышкой. К фаршу добавить соль, специи. Остудив крупу, всыпать ее к мясной массе (фаршу) и хорошенько перемешать.
Разогреть сковороду с маслом и, формируя небольшие шарики из фарша, обжарить их до образования золотистого цвета с нескольких сторон. Выкладывать получившиеся тефтельки следует в казан равномерными слоями.
Для соуса взять сметану, смешать ее с водой и мускатным орехом, добавить щепотку соли. Полученной смесью залить тефтели из индейки и поставить на средний огонь до закипания, а затем, максимально уменьшив его, тушить блюдо еще двадцать пять минут
Подавать блюдо следует теплым с овощами, картофельным пюре, рисом, зеленью.
Полезные советы
Часто возникает вопрос о калорийности блюда из индейки в соусе из сметаны, а также, почему мясо, считающееся диетическим, в процессе приготовления имеет такие высокие показатели пищевой ценности.
Для снижения килокалорий следует использовать нежирную сметану, заменить постное масло оливковым или обжаривать мясо в своем собственном соку. А вот подготовка индейки требует особых хитростей:
- Сильно замороженное мясо следует охлаждать при комнатной температуре для большей сочности и нежности приготовленного блюда;
- Сократить время на мариновании индейки можно следующим способом – сметану смешать с солью, специями и только потом заливать этой смесью мясо;
- Для создания ароматного маринада для мяса индейки прекрасно подойдут следующие ингредиенты – розмарин, соль, чеснок, оливковое масло. При этом списке продуктов процесс маринования занимает два часа.
Индейка полезна и взрослым, и детям, количество рецептов ее приготовления огромное множество, но самый насыщенный, натуральный и сочный вкус мяса передается только в великолепном сочетании с соусами из сметаны.