Коктейль «Соленый пес» появился благодаря сухому закону в Штатах, но его рецепт до сих пор сохранился неизменным – это грейпфрутовый сок и водка. Ну а специалисты дополнительно украшают его.
«Соленый пес» некрепкий спиртной коктейль. Умение его готовить является стандартом для барменов, согласно правилам их Международной Ассоциации.
Однако удивительно, что такой простой в приготовлении напиток на самом деле широко известен в Америке, но в других странах его не часто готовят.
Сведения о коктейле «Соленый пес»
Точная дата создания коктейля неизвестна, однако в барах Техаса ходит легенда, что напиток появился при встрече местных ковбоев и русских моряков. Обычно в Техасе ковбои постоянно играли в покер по вечерам.
К берегу причалил русский корабль. Моряки захотели посетить местный бар и, конечно же, прихватили с собой традиционный напиток – водку. В баре моряки и ковбои познакомились.
Кстати, последние пили не чистую водку, а вместе с грейпфрутовым соком. Так и появился коктейль.
А вот название появилось от того, что игроки, будучи уже изрядно пьяными, все вместе кричали бармену: «Плесни соленой собаки». Тут прослеживается связь со степными псами – койотами.
Коктейль «Соленый пес»: рецепт
Ингредиенты:
- Грейпфрутовый сок – 120 г;
- Водка или джин – 60 г;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Лимоновый или лаймовый сок – 1 столовая ложка;
- Лед – 3-4 кубика.
Время приготовления 10 минут для одной порции.
Калорийность на 100 г интересного напитка – примерно 23 ккал.
Разработано 2 способа приготовления напитка:
- Поместить в шейкер лед, сок и водку. Встряхивать 15 минут. Взять высокий стакан и намочить его края, а потом окунуть в соли. Теперь кромка готова. Потом положить в емкость 3 кубика льда и полить их содержимым из шейкера. Сверху на край стакана можно положить лимонную или лаймовую дольку;
- Делать кромку из соли так же, как и в первом варианте. Потом тоже положить лед. Дальше сразу залить сок и водку в стакан и медленно специальной барной ложкой перемешать содержимое, чтобы соленые края не повредились. Также можно воспользоваться тонкой и длинной цедрой для декорирования.
Советы по приготовлению
- Если нет стакана нужного размера, то это не повлияет на вкус напитка. Подойдет любая емкость. Главное правило: объем емкости должен быть на 25% больше, чем жидкость в стакане;
- Необязательно строго следовать рецептуре. Можно изменять пропорции водки и сока. Обычно напиток делают менее крепким. Чтобы быть точным, лучше воспользоваться мерной емкостью или рюмочкой;
- Сок должен быть свежевыжатым;
- Для украшения можно воспользоваться долькой любого цитрусового – лимона, апельсина, грейпфрута, лайма;
- Соль для украшения стакана лучше выбирать крупную. Если она мелкая, то вкус перебивается. Кстати, глазировать можно двумя способами. Во-первых, намочить ободок емкости ломтиком лимона или грейпфрута, а потом опустить блюдце в солонку. Во-вторых, сразу перевернутый стакан опустить на небольшую глубину в грейпфрутовый сок, а потом уже в соль;
- Если хочется больше кислинки в напитке, то рекомендуется добавить лимонный сок.
Интересные рецепты блюд из куриных сердечек находятся тут. Возьмите на заметку!
Удивите родных оригинальным блюдом жареные креветки в панцире с чесноком. Здесь читайте рецепт.
Есть несколько вариаций приготовления напитка. К примеру, для любителей острых ощущений разработан коктейль «Перечная собака». Состав тот же, но вместо соли стакан украшает черный молотый перец.
Второй вариант – «Борзая». Рецептура такая же, только соль не используется вообще. Еще один «собрат» коктейля обычная «Отвертка», которая состоит из апельсинового сока и водки (либо джина).
«Соленый пес» сочетает множество вкусов: он и соленый, и кислый, и горький, и немного сладковатый. Напиток прекрасно освежает и расслабляет.
Коктейль считается простым, так что не понадобится много времени и сил для его приготовления. Он подойдет для любой вечеринки.