В качестве вкуснейшего деликатеса на праздничном столе может выступать пастрома – блюдо тюркского происхождения, которое прочно вошло в кухни разных народов мира. Первоначально способ приготовления использовался только для продления срока годности мяса.
Далее, претерпев некоторые изменения, вобрав в себя больше различных приправ, блюдо превратилось в кулинарный шедевр с нежнейшим вкусом. Данное угощение станет отличной заменой колбасе, а приготовленное в домашних условиях покорит своим аппетитным ароматом и насыщенным вкусом любого гостя.
Пошаговый рецепт
На данный деликатес необходимо потратить достаточно много времени, но если следовать инструкциям и полезным советам, то результат превзойдет любые ожидания и рецепт данной мясной закуски станет одним из любимейших в семье.
Ингредиенты:
- 1 целая куриная грудка;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г растительного масла;
- 15-20 г соли;
- специи (паприка, красный, душистый, черный перец, приправы для курицы).
В среднем весь процесс займет около 7 часов. Пищевая ценность блюда составляет всего 180 калорий на 100 грамм и большую часть макроэлементов составляют белки.
Стоит ли говорить, что в приготовленном в домашних условиях мясе отсутствуют ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма вещества. Таким образом, пастрому могут позволить себе и люди, сидящие на диете или соблюдающие основы правильного питания.
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях готовится поэтапно:
- Снять с мяса кожицу. Сделав продольный разрез, вытащить из середины кость. Таким образом, получаем 2 кусочка куриного филе;
- В отдельной плоской емкости разместить все специи и соль по вкусу;
- Добавить к получившейся смеси оливковое или растительное масло;
- Чеснок почистить, потереть или растолочь. Высыпать в смесь специй и масла;
- Массу тщательно перемешать;
- Каждый кусочек филе обмазать с каждой стороны в приготовленном маринаде;
- Оставить на 2-3 часа в прохладном месте пропитываться;
- Далее выложить каждый кусок в форму, заранее закрытую фольгой;
- Разогреть духовку, поставить в нее блюдо на 15-20 минут при температуре 250 градусов;
- По истечении необходимого времени, выключаем духовку, курицу оставляем на 4 часа внутри;
- Далее выкладываем кусочки, нарезаем для подачи на стол.
Рецепт пастромы из куриной грудки в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 40 г растительного масла;
- 10-15 г горчицы;
- 80 г меда;
- 40-50 г соевого соуса;
- соль;
- 4 дольки чеснока;
- специи по вкусу.
Время готовки деликатеса остается прежним – примерно 7 часов. Пищевая ценность немного повышается за счет приготовления другого маринада и составит примерно 200 калорий на 100 грамм.
Приготовление пастромы из куриной грудки в домашних условиях в мультиварке:
- Отделить от куриной грудки кость способом, представленным в первом рецепте;
- В емкости смешать горчицу, мед, соевый соус, соль, масло;
- В нескольких местах проткнуть кусочки филе зубочистками;
- Обмазать в приготовленном маринаде мясо, оставить пропитываться в прохладное место на 4-5 часов;
- Далее филе связать кулинарным шпагатом или нитью;
- Затем почистить и измельчить чеснок;
- Смешать немного растительного масла со специями и чесночной массой;
- Натереть соусом курицу;
- Каждую сторону кусочка готовить в мультиварке в режиме «Жарка» по 5 минут;
- Далее добавить в чашу мультиварки стакан воды и продолжить процесс приготовления в режиме «Тушение» в течение 40 минут;
- Далее пастрому из куриной грудки остудить, снять нити, нарезать к столу.
Азу из индейки диетическое мясо, приготовленное необычным образом. Попробуйте приготовить азу эффектное и вкусное блюдо.
Филе индейки в сметанном соусе, это то что сделает мясо необычно вкусным и сочным. Читайте рецепт здесь.
А вы пробовали приготовить шурпу из свинины? Этот суп просто превосходен.
Тюркские традиции приготовления пастромы
Для приготовления мяса с особенно необычным вкусом и ароматом можете воспользоваться следующими советами:
- Во время запекания в духовке не стоит открывать дверцу. Также рекомендовано держать блюдо закрытым и на протяжении тех 4 часов, что оно находится внутри духового шкафа. Так угощение впитает в себя больше ярких ароматов;
- Важно, чтобы фольга не закрывала сверху курицу во время приготовления в духовке;
- Грудку можно заранее засолить и только потом заправлять специями. Для этого необходимое количество соли высыпать в молоко или теплую воду, поместить туда кусочки мяса. Оставить в растворе на 2-3 часа;
- Для того чтобы маринад равномерно впитывался, необходимо поместить мясо в пластмассовый контейнер или емкость наподобие того, затем залить туда смесь. Далее плотно закрыть и трясти каждый час, чтобы маринад не опускался на одну сторону;
- Удобно готовить данный деликатес вечером, чтобы остывание в духовом шкафу происходило всю ночь;
- Рекомендовано использовать в процессе приготовления этой мясной закуски оливковое масло, так как оно имеет более насыщенный аромат и вкус. Также отлично подойдет смесь из подсолнечного и оливкового.
- Традиционно пастрома подается тонко нарезанными кусочками и украшается зеленью;
- Для приготовления подойдут такие специи, как кориандр, паприка, орегано, горчица, имбирь, мускатный орех, различные разновидности перца. Важно, при использовании чили не стоит добавлять его слишком много, так как можно испортить блюдо. Паприка добавляется в данном рецепте скорее не для вкуса, а для придания более аппетитного цвета.
Рецепты, указанные выше не считаются сложными, тем не менее, вкус блюда приведет в восторг даже истинных гурманов. Основная сложность – длительный процесс приготовления, но в основном блюдо готовится без участия хозяйки.
Стоит лишь разместить пастрому из куриной грудки в маринаде или духовке. Таким образом, не стоит бояться указанного времени и можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра в домашних условиях.
Данный деликатес подходит в качестве отличной закуски к праздничному столу, является прекрасным ингредиентом для бутербродов. Пастрома из куриной грудки, приготовленная дома – отличная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты, не навредив при этом фигуре.