Рассольник – это традиционное первое блюдо русской кухни. Готовят его практически так же, как и любой другой суп, только с добавлением соленых, точнее, бочковых огурцов и рассола.
Существует два принципиально разных способа приготовления рассольника:
- огурцы кладут непосредственно в зажарку к овощам, а потом все вместе – в суп;
- огурцы очищают от кожуры, вынимают семена, помещают в сотейник и бланшируют в готовом бульоне в течении двадцати минут, чтобы овощи отдали свою кислоту. Но в само блюдо потом огурцы уже не кладут.
Обычно кушают рассольник горячим с черным хлебом и домашней сметаной или майонезом.
Постный рассольник с перловкой
Имея на домашней кухне такой замечательный агрегат, как мультиварка, можно значительно облегчить и сократить время пребывания у плиты. Даже, если вы варите суп на воде, он получится очень сытным за счет овощей и перловой крупы, входящих в состав.
Состав:
- картошка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- морс помидоров – 1 стакан;
- огурцы – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- масло – 2 ст. л.;
- перловка – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление: 50 минут.
Калорийность: 18 Ккал/100 г.
Крупу промываем несколько раз и заливаем водой, даем постоять.
Тщательно чистим все овощи, моем и режем кубиками.
На прогретой сковороде с растительным маслом поджариваем лук и морковь.
В томатном морсе разводим соус, слегка подсаливаем. Огурцы шинкуем пластами вдоль, затем полосками и в конце кубиками. Можно упростить задачу и воспользоваться теркой.
Когда овощи в сотейнике подрумянятся, кладем соленья вместе со стекшим соком и тщательно перемешиваем, плотно прикрываем крышкой и оставляем тушиться на восемь минут.
Запускаем агрегат на функцию «Суп», вливаем в чашу очищенную воду, бросаем в нее картошку с перловкой и варим десять минут.
В зажарку выливаем томат и тушим пятнадцать минут, чтобы по максимуму выпарилась влага. Готовую овощную заправку отправляем в емкость с готовящимся супом, доводим до вкуса, подсаливая, и провариваем десять минут, прикрыв крышкой.
Пошаговый рецепт
Состав:
- крупа – 50 г;
- огурец – 2 шт.;
- говядина на кости – 600 г;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло – 30 мл;
- очищенная вода – 3 л.
Приготовление: 1.5 часа.
Калорийность: 43 Ккал/100 г.
Мясо промываем, обсушиваем, срезаем лишнюю пленку и погружаем отвариваться в ранее включенную и залитую водой чашу прибора. Бросаем туда же половину очищенного лука и оставляем вариться один час.
Пока бульон вариться подготавливаем оставшуюся часть продуктов. Овощи чистим, морковь и огурцы натираем, лук измельчаем кубиками, картофель брусками. Перловку заливаем водой. Кладем лук на сковороду с маслом и поджариваем до прозрачности, следом морковку, через время добавляем огурцы. Если есть выбор, то огурцы лучше взять броженые, чем маринованные.
Когда мясо будет готово, извлекаем его из прибора, оставляем остывать. В бульон бросаем все подготовленные продукты, перемешиваем и оставляем вариться пятнадцать минут. Если вы забыли замочить крупу, то вначале проварите ее минут пятнадцать, а затем добавляйте остальные продукты.
Мясо отделяем от кости, разделяем на волокна и в конце приготовления отправляем обратно в рассольник. Даем блюду настояться и разливаем по тарелкам.
Рассольник с гречкой и помидорами в мультиварке
В некоторых интерпретациях рецепта этого супа добавляют гречку, а не привычную перловую крупу. Вкус получается несколько экзотическим, но многим нравится.
Состав:
- гречка – 3 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- квашенные огурцы – 4 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- курятина – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка 1 шт.;
- соль – щепотка.
Приготовление: 1 час.
Калорийность: 32 Ккал/100 г.
Отвариваем в небольшой кастрюле бульон на рассольник. Не забудьте снять после закипания сверху пенку, чтобы бульон получился прозрачным. Если упустили момент, потом придется навар процеживать через марлю.
Пассируем на растительном масле нашинкованную морковку с луком, через пять – семь минут подкладываем нарубленные на соломку соленые огурцы и протушиваем зажарку десять минут. Помидоры моем и разрезаем пополам, затем на средние кубики. Когда влага в заправке практически выпарится, кладем томаты и все тщательно перемешиваем.
Включаем электроприбор на функцию «Суп», в емкость вливаем два литра готового бульона и следом в него бросаем нарезанную кубиками картошку и промытую гречку, доводим до кипения и выкладываем все содержимое сковороды. Перемешиваем и оставляем готовиться на двадцать минут, закрыв плотно крышкой. Мясо можно положить в суп после приготовления каждому в порционную тарелку, а можно использовать для приготовления другого блюда.

Медальоны из яблочка говядины приготовить несложно, но вот чтобы мясо получилось нежным и сочным нужно знать несколько секретиков. Читайте наши рецепты.
Грибной суп с перловкой читайте как приготовить вкусное, наваристое блюдо.
Рассольник с рисом и свининой в мультиварке
Если вы решили приготовить первое блюдо на свином бульоне, то лучше всего купить кусочек лопатки или корейки. В них есть кость, от которой навар получится значительно круче, чем с одного мяса. Но если такого не нашлось, то подойдет и одна мякоть.
Состав:
- лопатка свиная – 700 г;
- картофель – 2 шт.;
- рис – жменя;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидорная паста – 50 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- огурцы – 3 шт.
Приготовление: 1.5 часа.
Калорийность: 57 Ккал/100 г.
В чашу агрегата наливаем отфильтрованную воду, помещаем в нее вымоченную от крови лопатку и запускаем функцию варки. Оставляем готовиться на сорок минут. Открываем крышку и вилкой пробуем мясо. Если оно уже мягкое, вынимаем и оставляем остывать, если еще жесткое – продолжаем готовить еще полчаса.
Рис промываем в воде, чтобы максимально вымыть крахмал. Морковку, картошку и лук чистим и нарезаем произвольными кубиками.
В стакане теплой воды разводим пасту. В сотейнике поджариваем лук и морковку, добавляем тертые огурцы, вливаем томатную жидкость и несколько ложек рассола.
В навар кладем рис и картошку, провариваем семь минут и отправляем в мультиварку готовую овощную заправку. Все перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем кусочки мяса. Прикрываем агрегат и доготавливаем рассольник еще десять минут. Посыпаем сверху зеленью – сухой или свежей – и подаем к столу с чесночными гренками или пампушками.
Советы опытных поваров
- Если вы хотите получить более насыщенный вкус рассольника, увеличьте порцию огурцов или рассола;
- Овощи можно не поджаривать предварительно на сковороде, а сразу в сыром виде добавлять в суп, но в таком случае проварите рассольник чуть дольше;
- Подсаливать суп нужно в самом конце приготовления, так как за счет соли из огурцов он может получиться уже соленым. В таком случае есть смысл слегка разбавить оставшимся бульоном или просто кипяченой водой;
- В рассольник больше всего подходит такая зелень, как сушеный укроп или свежая петрушка. Некоторые хозяйки из пряностей добавляют лист лавра, но в самом конце.
Приятного аппетита!