Каждый с детства помнит и любит бабушкины блинчики с дырочками, такие вкусные и ажурные. Можно научиться их делать самим и баловать семью таким красивым и быстрым блюдом. Знаменитые дырочки получаются из-за использования кефира вместо молока. Способов приготовить этот десерт много. А любимая начинка сделает его еще вкуснее и разнообразней.
Базовый рецепт
Необходимые продукты:
- биокефир – 300 мл;
- мука – стакан без горки;
- яйцо – 1 штука;
- соль – одна щепотка;
- сахар – 0,6 ст. ложки;
- сода – ½ ч. ложки;
- уксус – 1 полная ст. ложка;
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
Время на готовку 25 минут.
Калорийность – 198 ккал.
Последовательность:
- В миску нужно расколоть яйцо, насыпать сахар, посолить и взбить;
- Наливаем в тесто кефир комнатной температуры, продолжаем взбивать;
- Медленно всыпаем просеянную муку и растираем пока не уйдут комочки;
- Добавляем масло и тщательно размешиваем. По готовности отправляем «отдохнуть» минут на 10;
- В чашке гасим соду уксусом и ждем, пока уйдут все пузырьки. Если этого не сделать, то будет чувствоваться содовое послевкусие;
- Добавляем соду в тесто и хорошенько перемешиваем, чтобы сода разошлась одинаково по всему объему. При правильном приготовлении должны появиться пузырьки;
- Перед тем, как жарить проверьте густоту теста. От этого много зависит. С ложки оно должно стекать тонкой вязкой струей, должны быть видны небольшие пузырьки воздуха;
- Очень сильно накаляем сковороду, лучше смазать немного салом. И начинаем печь блины;
- Половником выливаем тесто на середину сковороды, потом наклоняя, выравниваем по толщине. Когда пузыри все лопнут, нужно будет опрокинуть на другую сторону. Многие это делают руками, но лучше прибегнуть к помощи лопатки;
- Продолжаем печь блины пока есть тесто.
Тонкие бабушкины блинчики с манкой на кефире
Необходимые продукты:
- биокефир — 500 мл;
- мука — 7 ст. ложек;
- манка — 3 ст. ложки без горки;
- сахар — 4 ч. ложки;
- яйцо — 1 штука, крупное;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
- теплая вода — 135 мл.
Время на готовку 25 минут.
Калорийность – 215 ккал.
Как готовить тонкие блинчики на кефире с манкой:
- Нужно вылить в миску кефир, расколоть яйцо, насыпать сахар, посолить. И все взбить;
- Ввести манку;
- Помаленьку добавляем муку и подмешиваем;
- Добавляем неполный стакан нагретой воды и перемешиваем;
- Вливаем масло и снова мешаем;
- Потом тесто отдыхает, около 20 минут, все это время манка будет разбухать;
- На середину горячей сковороды выливаем тесто, потом наклоняя, выравниваем по толщине. Когда пузыри все лопнут, нужно опрокинуть на другую сторону;
- Допекаем блины и складываем стопочкой на тарелку.

Заварные блины на кефире с дырочками
Заварными блинчики получаются из-за кипятка, который заливается в тесто. Оно становится более пластичным и тугим, поэтому печь такие блинчики сплошное удовольствие. Они легко переворачиваются и не рвутся. Ну и, конечно же, блины получаются с дырочками.
Необходимые продукты:
- биокефир — 450 мл;
- мука — 220 г;
- яйца — 2 штуки крупные;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- кипяток — 250 г;
- сахар 100 г;
- растительное масло — 2,5 ст. ложки;
- соль — одна щепотка;
- ванильный сахар — по желанию.
Время на готовку полчаса.
Калорийность – 195 ккал.
Приготовление:
- В миску раскалываем яйца и засыпаем сахар. Все хорошенько взбиваем до пены;
- Вливаем биокефир и снова взбиваем;
- Просеянную муку добавляем в тесто. По желанию сыпем щепотку ванильного сахара. Смешиваем все, тесто должно быть густое и без комков;
- В стакан с кипятком засыпаем соду и быстро вливаем в тесто, потом тщательно все размешиваем. Тесто должно выглядеть жидким, а на поверхности собираться пузырьки;
- Тесто отдыхает 5 минут. Кипяток заваривает тесто, оно становится более податливое;
- Самым последним добавляем масло и в последний раз перемешиваем;
- Сковороду хорошенечко нагреваем и смазываем маслом. Перед тем как печь, уменьшаем огонь до среднего;
- Струйкой льем тесто на сковороду и печем блины. Когда пузырьки лопнули, то переворачиваем. На второй стороне печем меньше по времени;
- Допекаем весь объем теста, каждый блин промазываем маслом или сметаной.
Рецепт тонких нежных блинчиков с дырочками на кефире и молоке
В этом рецепте к кефиру добавляется молоко, которое должно быть горячим, для того чтобы получились ажурные блинчики.
Необходимый состав продуктов:
- биокефир — 500 мл;
- молоко 1,7% — 200 мл;
- мука — 200 г;
- яйца — 2 штуки крупные;
- сахар — 6 ч. ложек;
- мелкая соль — пару щепоток;
- сода — 1 ч. ложка;
- масло растительное — 3 ст. ложки.
Время на готовку полчаса.
Калорийность – 205 ккал.
Последовательность приготовления:
- Достаньте заранее кефир из холодильника. Примерно за полчаса до готовки;
- В миску к кефиру нужно насыпать сахар и немного соли. Все размешать и разбить яйца;
- Взбейте все миксером;
- Понемногу добавляйте муку, в которую подмешайте соду. Растирайте, пока не растворятся комочки;
- Подогретое молоко тоненькой струйкой вливайте в тесто, активно помешивая;
- Разогрейте сковороду и плесните масло;
- Выпекайте с двух сторон на маленьком огне.

Суфле из говядины вкусное, диетическое блюдо которое отличается изысканным вкусом.
Пирог с вареньем без яиц один из самых быстрых рецептов для вечернего чаепития.
Как сделать блинчики на простокваше идеальными: советы
- Кислый кефир содой гасить не надо. Сначала нужно попробовать его на вкус и только потом делать тесто, а то можно испортить блины;
- Кефир для блинов должен быть комнатной температуры. Подумайте об этом заранее и достаньте из холодильника. Ни при каком обстоятельстве нельзя нагревать его на плите или микроволновой печи – он свернется;
- Не переусердствуйте с мукой, добавляйте ее понемногу. Потому что толстые блины с дырочками не получатся;
- Если планируете заворачивать в блины начинку, то нужно добавить еще одно яйцо, это сделает тесто более эластичным, и оно не будет рваться;
- Чтобы было в блинчике больше дырочек, жарить нужно на очень горячей сковороде. Чем она горячее – тем дырочек больше;
- Для теста на блины используйте только просеянную муку. Тогда блинчики на кефире будут более пышными;
- Для жарки блинов лучше всего, как не крути, подходит старенькая чугунная сковорода.
Приятного аппетита!