Сегодня поговорим о том, как приготовить квас в домашних условиях. Как же приятно в знойный летний день выпить холодненького кваса, а если он и приготовлен своими руками, то это вообще прекрасно.
Квас исконно славянский напиток, приготовленный способом брожения муки и солода ржаного, и ячменного или из сухого ржаного хлеба с добавлением пахучих трав, меда, фруктов и ягод.
В русской кухни, квас используется как основа для так полюбившимся многим холодных похлебок окрошки, ботвиньи и т.д.
Рецепты:
- Квас домашний без добавления дрожжей
- Квас домашний с квасным суслом
- Квас без дрожжей на закваске и ржаном солоде
- Квас свекольный с медом
- Овсяный квас вкусный и полезный
- Квас из сухого кваса с дрожжами
- Классический квас из ржаного хлеба с дрожжами
- Рецепт настоящего русского кваса без дрожжей видео
На Руси квас пили и как хмельной напиток на различных пирах, свадьбах и народных гуляньях.
Поэтому он до сих пор остается у нас любимым напитком, особенно в летнее время.
Квас в домашних условиях без добавления дрожжей
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 400 гр. бородинского или любого тёмного хлеба
- 120 гр. сахара (для первого раза) и 2 столовые ложки для каждого следующего приготовления
- 1 столовая ложка изюма
- Хлеб нарезаем на крупные кубики и хорошо зажариваем в духовке, но так чтобы они не начали гореть
2. Сахар высыпаем в приготовленную банку
3. Заливаем небольшим количеством воды, нагретой до 80 градусов и размешиваем, чтобы сахар растворился
4. В банку высыпаем сухарики
5. Добавляем оставшуюся воду и оставляем до тех пор, пока вода не остынет до 40 градусов
6. Высыпаем в банку изюм
7. Накрываем банку марлей и убираем в темное не холодное место на 2-3 дня для брожения
8. Готовый квас процеживаем через сито, накрыв плотной марлей и предварительно убрав гущу
9. Квас имеет кисловатый вкус, поэтому можно добавить 1-2 столовые ложки сахара и размешать
10. В бутылку добавляем несколько изюминок, заливаем квас и закрываем герметичной крышкой, ставим в холодильник
Квас домашний с квасным суслом
Нам потребуются:
- 5 л воды 40 градусов
- 7 столовых ложек концентрата квасного сусла
- 1,5 стакана сахара
- 2 чайные ложки дрожжей
Приготовление:
- Нужное количество сусло предварительно перемешав отмеряем в кастрюлю
2. Добавляем сахар
4. Заливаем 2,5 литрами воды комнатной температуры
5. Добавляем дрожжи
6. Смесь аккуратно потихоньку размешиваем
7. Концентрат выливаем в оставшиеся 2,5 литра воды, перемешиваем
8. Ставим на 18-20 часов в прохладное место
9. Готовый квас пить охлажденным до 18 градусов и хранить в холодильнике 5-7 дней
Квас без дрожжей на закваске и ржаном солоде
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки ржаной закваски (мука ржаная и вода)
- 3 л воды
- Половина стакана ржаного поджаренного солода
- 7 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка изюма
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/2 чайной ложки тмина
Приготовление:
- Для закваски в посуду высыпаем 3 столовые ложки ржаной муки и заливаем 50 мл теплой воды
2. Все перемешиваем до состояния густой сметаны, закрываем неплотно крышкой и оставляем в теплом месте на 1 сутки
3. Опять добавляем 3 столовые ложки муки и немного воды, перемешиваем и ставим в теплое место
4. Процедуру повторяем еще 4 раза
5. Для сусла солод, сахар и специи заливаем 1 литром горячей воды и даем постоять 3 часа
6. В 3 литровую банку выкладываем 5 столовых ложек закваски
7. Выливаем сусло, добавляем изюм и воды, накрываем марлей и ставим в теплое место на 2 дня
8. Готовый квас процеживаем через марлю в бутылки
9. Утоляем жажду прекрасным напитком
Квас свекольный с медом
Потребуются:
- 2 столовые ложки меда
- 1 средняя свекла
- 1 половинка ломтика черного хлеба
- 1 горстка изюма
- Вода
- 3 литровая банка
Приготовление:
- Развести мед в 1 стакане теплой воды
- Свеклу почистить и нарезать средними кубиками
- В банку выложить свеклу
- Вылить мед
- Добавить изюм
- Залить теплой водой, чтобы не доставала до края 3 см
- Добавляем кусочек хлеба
- Закрываем крышкой и ставим в теплое место на 3 дня
- Квас процеживаем и разливаем по бутылкам, предварительно добавив по 3 изюминки
Овсяный квас вкусный и полезный
Необходимо:
- 400 гр. овса
- 4 столовые ложки меда
- 1 горсть изюма
- 3 л воды
Приготовление:
- Предварительно промытый овес и мед закладываем в банку
2. Заливаем все водой, хорошо размешиваем
3. Закрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре
4. Этот квас сливаем, а для питья ставим второй
5. Добавляем в оставшийся в банке овес мед
6. Высыпаем изюм
7. Заливаем водой и ставим опять на 3 дня при комнатной температуре
8. Готовый квас процеживаем через марлю
Квас из сухого кваса с дрожжами
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 9 столовых ложек сахара
- 7 гранул сухих дрожжей
- 3 столовые ложки с горкой сухого кваса
Приготовление:
- В 3 л банку высыпать сахар, дрожжи, квас
- Залить водой не до краев
- Тщательно размешать, чтобы сахар весь растворился
- Накрыть неплотно крышкой
- Поставить в теплое место, можно на подоконник на солнечной стороне на 1-2 суток
Классический квас из ржаного хлеба с дрожжами
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 1 кг черствого ржаного хлеба
- 300 гр. сахара
- 20 гр. дрожжей
Приготовление:
- Хлеб нарезать на средние кубики и прожарить в духовке до золотистого цвета
- Выложить в банку и залить горячей водой и оставить на 3 часа периодически помешивая
- Добавить сахар и разведенные небольшим количеством этого же настоя дрожжи
- Размешать и оставить в теплом месте накрыв марлей на 12 часов
- Квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 2 дня
Рецепт настоящего русского кваса без дрожжей видео
Когда выпиваешь квас, как будто возвращаешься в детство, когда стояли с бидончиками в очереди к желтой бочке и бежали скорее домой, чтобы насладиться этим волшебным напитком.
Желаю вам хоть на минутку окунуться в эту счастливую пору
Как сделать квас в домашних условиях. 8 рецептов домашнего кваса Копилка народных премудростей.