Как варить гороховый суп с копченой колбасой

Большинство из нас привыкло к тому, что в супах обязательно должна присутствовать мясная составляющая, но, оказывается, и без мяса можно сварить вкусное, питательное и сытное первое блюдо.

Вариантом такого угощения является гороховый суп с копченой колбасой. Его можно приготовить в кастрюле на плите или в помощнице мультиварке, с сушеным или нежным зеленым горошком, прошедшим заморозку или консервацию.

Как варить гороховый суп с копченой колбасой

Традиционный рецепт

Это первое блюдо относится к несложным супам, с приготовлением которых справится кулинар любого уровня подготовки, а финальный вкус блюда не будет уступать любому другому супу, приготовленному на полноценном мясном (свином, говяжьем или курином) бульоне.

В кастрюлю с будущим супчиком на 2,5-3 литра очищенной воды отправятся следующие продукты:

  • 200 г копченой колбасы;
  • 120 г гороховой крупы;
  • 300 г картофеля;
  • 120 г репчатого лука;
  • 130 г моркови;
  • 30 мл подсолнечного или другого растительного масла;
  • соль, молотый перец (черный) и зелень по вкусу.

В зависимости от того, как быстро сварится горох, длительность приготовления этого первого блюда может составлять от 1,5 до 2 часов.

В каждых 100 граммах супа в тарелке будет 45,8 килокалорий.

Рецепт горохового супа с копченой колбасой пошагово:

  1. В кастрюлю с кипящей водой отправить подготовленную гороховую крупу и варить до готовности, поскольку картофелю потребуется немного, чтобы свариться и готовый горох за это время лишь слегка разварится. Такой трюк придаст блюду большей насыщенности вкуса. Во время варки следует не забывать удалять с поверхности воды пену, которая то и дело будет появляться в виде шапки; Как варить гороховый суп с копченой колбасой
  2. Пока вариться горох самое время заняться остальными ингредиентами. Овощи нужно почистить, помыть и нашинковать: морковь – с помощью терки, используя нож нарезать лук (кубиками) и картошку (любым привычным способом); Как варить гороховый суп с копченой колбасой
  3. На растительном масле поджарить сначала лук, а затем добавить к нему морковь; Как варить гороховый суп с копченой колбасой
  4. С копченой колбасы снять несъедобную оболочки и измельчить ее небольшими кубиками;
  5. К сварившемуся гороху отправить нашинкованные картофельные клубни, спустя 10-15 минут вслед за ним в кастрюлю отправляются пассированные овощи и копченая колбаса. Все должно хорошо прокипеть и провариться чуть меньше 5 минут; Как варить гороховый суп с копченой колбасой
  6. Финальные действия: посолить, поперчить и добавить в суп измельченную зелень, накрыть кастрюлю крышкой и дать немного блюду настояться. Как варить гороховый суп с копченой колбасой

Метод приготовления блюда в мультиварке

Особенность горохового супа, который хозяйка сварила в мультиварке, заключается в том, что все овощи сохраняют целостность своей нарезки, при этом горох хорошо разваривается.

Способов приготовления этого блюда в мультиварке существует достаточно много. Некоторые хозяйки добавляют в него плавленый сырок, животные сливки или томатный соус (пасту).

Рассмотрим классический вариант супчика с копченой колбасой и гороховой крупой, на основе которого каждая хозяйка сможет создавать свой шедевр.

В процессе приготовления на 3-3,5 литра воды будут использоваться такие ингредиенты:

  • 300 г любимой копченой колбасы;
  • 2 мультистакана гороха;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • 35-40 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы вкус блюда получился наиболее насыщенным, суп будет томиться 2 часа в режиме «Тушение», а общая длительность приготовления будет около 2,5-3 часов.

Пищевая и энергетическая ценность горохового супа с колбасными изделиями из мультиварки в среднем составит 56,6 ккал/100 г.

Как варить гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке :

  1. Используя опцию «Жарка» или «Выпечка» на небольшом количестве растительного маслица обжарить измельченные мелкими кубиками репчатый лук и морковку;
  2. Когда овощи обжарятся выложить к ним кубики копченой колбаски и обжаривать некоторое время все вместе. Такой прием сделает копченый вкус готового блюда более выраженным;
  3. После того, как овощи и колбаса обжарились, выкладываем в мультикастрюлю подготовленный промытый горох и нарезанные кубиками очищенные клубни картофеля, соль и специи;
  4. Залить содержимое мультиварки горячей водой в необходимом количестве и запустить программу тушения на 2 часа;
  5. Готовый суп в тарелке перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и задобрить сметаной или сливками.
Как варить гороховый суп с копченой колбасойКак приготовить цыпленка табака на сковороде попробуйте приготовить это вкусное блюдо, которое к нам пришло с Кавказа.

Тушеная свинина с овощами сытное блюдо, которым так легко накормить всю семью. Возьмите этот рецепт на заметку.

Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша в духовке.

Как приготовить гороховый суп из зеленого горошка с копченой колбасой

Как варить гороховый суп с копченой колбасой

Оказывается, и гороховый суп можно приготовить за рекордно короткое (для таких супов) время. Таким первым блюдом на скорую руку может стать суп из зеленого горошка. Его можно взять как замороженный, так и консервированный.

Для этого блюда на кухне должны быть:

  • 150 г копченой или копчено-варенной колбасы;
  • 200 г зеленого (замороженного или консервированного) горошка;
  • 400 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 30 мл растительного масла для зажарки;
  • 3000 мл питьевой воды;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Скорость приготовления такого супчика составит в среднем 40-50 минут.

По уровню калорийности – это самый сытный вариант из всех предложенных (110,4 ккал/100 г).

Как сварить такой вкусный гороховый суп:

  1. На подсолнечном масле без запаха приготовить зажарку из нарезанного кубиками репчатого лука, пропущенной через крупную терку моркови и колбасы. Последний продукт можно нарезать кубиками или тоненькой соломкой;
  2. Кастрюлю с необходимым количеством воды поставить на огонь и после закипания отварить в ней до готовности картофель;
  3. После чего выложить в кастрюлю зажарку, дать ей покипеть несколько минут;
  4. Следом за овощами в кастрюлю отправляется зеленый горошек. Если используется замороженный, то его не нужно размораживать. Консервированный горошек отправляется вместе с соком;
  5. Добавить вкуса, используя соль, специи и измельченную зелень. После того, как содержимое кастрюли немного прокипит, суп будет готов.

Заметки в помощь хозяйкам

Часто хозяйки не любят готовить гороховый суп из-за длительного процесса варки гороха, но есть небольшие хитрости и секреты, которые помогут сократить время приготовления:

  1. Выбирая горох для супа нужно отдавать предпочтение колотой крупе, такому продукту потребуется в разы меньше времени, чтобы свариться;
  2. Перед тем, как начать варить горох, его нужно обязательно погрузить в холодной воде. Длительность замачивания не должна быть меньше двух часов, а еще лучше оставить крупу в воде на всю ночь;
  3. Еще один важный момент – горох обязательно нужно промыть, и чем лучше это будет сделано, тем вкуснее будет готовое блюдо. К тому же, такая процедура поможет свести к минимуму возможность газообразования в кишечнике, что тоже очень важно.

Что касается остальных ингредиентов, то копченая колбаса для этого супчика может быть абсолютно любой на ваш вкус.

Готовя суп, не стоит забывать и про зелень, которая придаст вкусу блюда больше насыщенности. Некоторые кулинары рекомендуют вместе с привычными укропом и петрушкой добавить несколько листиков мяты.

Если готовый суп получился густоватым, его можно развести водичкой, но она не должна быть холодной. Такой термический шок плохо скажется на горохе. Лучше взять кипящую или теплую воду.

Готовому блюду перед подачей необходимо дать немного постоять – приблизительно четверть часа, чтобы все ингредиенты успели «подружиться» друг с другом.

Идеальным дополнением к такому первому блюду будут горячие хрустящие гренки с чесноком или сухарики из белого хлеба.