Всем известно о пользе овощей, но не все умеют их правильно и вкусно готовить. Одно из простейших в приготовлении блюд – это салат, но даже элементарное блюдо можно приготовить великолепным на вкус.
Салат «Летний»
Достаточно простой в приготовлении, но весьма полезный салатик из свежих овощей.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 1 огурец;
- 2 томата;
- масло подсолнечное;
- соль;
- молотый перец (черный).
Время готовки: 10 минут.
Калорийность: 23 Ккал/ 100 грамм.
Огурцы почистить от кожицы.
Нарезать томаты, огурцы и лук, все смешать.
Посыпать солью и перцем и заправить маслом.
Приготовленное блюдо подавать сразу, пока овощи не потеряли свежесть.
Салат «Нежность» с курицей
Ингредиенты:
- 150 грамм сыра (твердого);
- 2 огурца;
- 2 томата;
- куриное филе;
- 1 упаковка сухариков;
- пекинская капуста;
- сметана (или майонез);
- соль;
- молотый перец (черный).
Время готовки: 35 минут.
Калорийность: 104 Ккал/ 100 грамм.
Куриное филе порубить мелкими ломтиками и на сковороде обжаривать до появления румяности. Слегка поперчить и оставить остывать.
Огурцы и томаты порезать соломкой. Нашинковать пекинскую капусту по вкусу. Натереть сыр.
Смешать обжаренное филе грудки с капустой, огурцами, томатами и тертым сыром.
Добавить заправку. Если используете сметану, то не забудьте посолить салат.
Подавать салат из свежих огурцов, помидоров и курицы на листьях пекинской капусты, посыпанных сухарями.
Салатик «Мятный» из овощей
Мята придаст обычному овощному салату пикантные нотки. Такой салат отлично подойдет к шашлыку или стейкам.
Ингредиенты:
- 1 лук (красный);
- 3 томата;
- 2 огурца;
- несколько веточек мяты (обязательно свежей);
- 5 ст. ложек винного уксуса;
- масло оливы;
- 1 ст. ложка сахара;
- соль;
- молотый перец (черный).
Время готовки: 1 час 10 минут.
Калорийность: 57 Ккал/ 100 грамм.
Нарезать огурцы.
Смешать в большой пиале уксус с ложкой сахара и щепоткой соли. Добавить в смесь огурцы и в течение часа мариновать, иногда помешивая.
Порезать томаты, лук и мяту. Смешать с маринованными огурцами.
Готовый салат из помидор и огурцов заправить маслом оливы, посолить и поперчить.
Подавая к столу, украсьте блюдо листиками мяты.

Читайте как приготовить сочные котлеты в мультиварке со специями.
Читайте как приготовить ароматные слойки с творогом из слоеного теста. Рецепт здесь.
Салат «Мексиканский» из огурцов, кукурузы и помидоров
Элементарный овощной салат можно «озолотить», добавив в него кукурузу.
Кукуруза содержит в микропорциях редкий элемент – золото, улучшающий работу головного мозга.
Ингредиенты:
- 2 томата;
- 1 огурец;
- кукуруза в консервах (1 банка);
- 2 перца болгарских (красный, зеленый);
- 2 ст.ложки винного уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- кумин;
- соль;
- молотый перец (красный чили и черный);
- кинза.
Время готовки: 45 минут.
Калорийность: 50 Ккал/ 100 грамм.
Нарезать томаты, перцы и огурец. Измельчить чеснок.
Смешать все ингредиенты в большой посудине. Накрыть крышкой и на полчаса поставить в холодильник.
«Лукошко» из огурцов и помидоров с грибами
Чтобы сделать овощной салатик более сытным, можно добавить в него богатые белком грибы. Одинаково хорошо подойдут и лесные грибы, и шампиньоны.
Ингредиенты:
- 100 г шампиньонов;
- огурец;
- перец (болгарский);
- томат;
- лук (репчатый);
- лук (зеленый);
- масло подсолнечное;
- молотый перец (черный);
- соль.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность: 25 Ккал/ 100 грамм.
Нарезать соломкой перец, лук полукольцами, грибы и томаты – ломтиками, огурцы кружочками.
Грибы с луком обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Перемешать обжаренные грибы и лук с остальными овощами. Посыпать солью, приправить молотым перцем.
Для подачи на стол мелко порубите зеленый лук и украсьте им готовое блюдо.
Салат «Раздолье» из редиса огурцов и томатов
Салаты с добавлением редиса способствуют улучшению пищеварения и возбуждают аппетит.
Ингредиенты:
- 200 грамм редиса;
- 3 томата;
- 2 огурца;
- зелень (лук зеленый, петрушка, укроп);
- масло подсолнечное (можно майонез);
- соль.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность: 18 Ккал/ 100 грамм.
Все овощи нарезать кубиками, порубить зелень. Выложить в салатницу, посыпать солью. Заправить маслом или майонезом.
Для подачи на стол блюдо украсить укропом и петрушкой.
«Свежесть» из яблок, огурцов и томатов
Почему бы не разбавить компанию овощей «молодильным» фруктом? Яблоко отлично вписывается во множество блюд, и овощной салат не является исключением.
Ингредиенты:
- 5 помидоров;
- 3 огурца (свежих);
- 1 огурец (малосольный);
- 1 яблоко;
- 100 грамм сметаны (или майонеза);
- кочанный салат;
- зелень (укроп, кинза);
- соль.
Время готовки: 10 минут.
Калорийность: 31 Ккал/ 100 грамм.
Порезать огурцы и томаты. Яблоки мелко нарезать или потереть на терке. Добавить мелко нарубленные салат и зелень. В качестве заправки использовать сметану или майонез, посолить.
Полезные советы
Несколько ложек масла оливы, смешанных с соком лимона, станут отличной заправкой и придадут любому салату оригинальности, а базилик или сельдерей поспособствуют пикантности вкуса.
После того как посолите готовый салат, не надо сразу его перемешивать. Дайте ему постоять минут пятнадцать, чтобы овощи впитали соль, и сок, выделяемый овощами, не оказался пересолен.
Не забывайте, что существует несколько форм нарезки овощей. Режьте овощи кружочками, дольками, ломтиками или соломкой. Не бойтесь смешивать в одном салате овощи разной формы.
Используйте в готовке только свежие травы, чтобы салат обладал изысканным ароматом. И, самое главное, любые блюда готовьте с душой!