Картофельная запеканка в духовке всегда дает отличный результат. От того какие компоненты в ней задуманы она может быть гарниром к мясным и рыбным блюдам или совершенно самостоятельным блюдом. Запеканка готовится легко и без всяких премудростей.
Дальнейшие рецепты ниже помогут вам научится готовить запеканки в духовом шкафу.
- с овощами
- с мясом (видео)
- с яйцом
- с грибами
- с курицей и кукурузой
- из фарша с грибами
- из лосося с овощами
Картофельная запеканка с овощами
Вам потребуется на 5 порций:
- 1 кг вареного картофеля
- 200 грамм моркови, нарезанной соломкой
- 2 яйца вареных; 2 яйца сырых
- 100 грамм обжаренного репчатого лука
- 30 грамм молотых сухарей
- 70 грамм топленого масла
- 30 грамм сметаны
- 200 грамм сметанного соуса
Порядок работы:
- Картофель очищаем и варим в кастрюльке до готовности.
- Затем пропускаем через мясорубку или разминаем до состояния пюре.
- Добавляем сырые яйца и все перемешиваем.
- Морковь нарезаем соломкой и варим в небольшом количестве воды.
- Готовую морковь перемешиваем со слегка поджаренным репчатым луком, рублеными вареными яйцами, все хорошо перемешиваем.
- Половину подготовленной картофельной массы кладем в подготовленную форму, смазанную маслом и разравниваем.
- Сверху кладем подготовленный овощной фарш и разравниваем.
- Затем весь оставшийся картофель кладем сверху и разравниваем.
- Поверхность запеканки смазать сметаной, посыпать сухарями и запекать в духовке до готовности.
Готовую запеканку разрезать на порции, полить сметанным соусом и подать на стол.
Картофельная запеканка — с мясом (видео)
В домашних условиях этот рецепт готовится быстро и получается вкусным и сытным.
Картофельная запеканка с яйцом
Вам потребуется на 5 порций:
- 1 кг вареного картофеля
- 400 грамм сметаны
- 5 вареных яиц
- 100 грамм сыра
- 50 грамм сливочного масла
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Картофель отвариваем в кожуре и остужаем.
- Очищаем картофель и режем кружочками.
- Яйца варим вкрутую, очищаем и нарезаем кружочками.
- На смазанную маслом форму для запекания выкладываем половину картофеля.
- Картофель смазываем сметаной.
- Сверху выкладываем все нарезанные яйца.
- Затем выкладываем слой всего оставшегося картофеля.
- Сверху картофель смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку и запекаем до готовности.
Готовый запеченный картофель разделить на порции и подать на тарелках с посыпанными зеленью.
Картофельная запеканка с грибами
Вам потребуется:
- 8 штук картофеля
- 200 грамм свежих грибов
- 2 головки репчатого лука
- 1 стакан сметаны
- 20 грамм сыра
- 40 грамм тертых сухарей
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Картофель очистить, вымыть, сварить, охладить и нарезать кружочками.
- Репчатый лук нарезать и обжарить на масле вместе с мелко нарезанными грибами.
- Подготовленную форму для выпечки смазать маслом и выложить слой картофеля.
- Сверху выложить поджаренные грибы с луком.
- Затем выложить сверху весь оставшийся картофель.
- Сверху залить сметаной и посыпать сухарями или тертым сыром.
- Запекать в духовке до готовности.
Картофельная запеканка с курицей и кукурузой
Вам потребуется:
- 500 грамм куриных окорочков
- 500 грамм картофеля
- 200 грамм кукурузы консервированной
- 100 грамм сыра твердого
- 100 грамм лука репчатого
- 20 мл растительного масла
- 100 грамм майонеза
- перец и соль по вкусу
Порядок работы:
- Мясо курицы отделить от костей и мелко нарезать.
- Нарезать тонкими кольцами репчатый лук.
- Очистить картофель, помыть и нарезать кружочками.
- Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоем куриное мясо.
- Сверху выложить на куриное мясо кольца репчатого лука и кукурузу.
- Посыпать солью и молотым перцем.
- Все посыпать тертым сыром.
- Сверху ровным слоем смазать майонезом.
- Запекать в духовке при температуре 180 200 градусов С в течение 40 50 минут.
Готовую запеканку разрезать на порционные куски и подать в горячем виде.
Картофельная запеканка из фарша с грибами
Вам потребуется:
- 600 грамм мясного фарша
- 300 грамм грибов
- 200 грамм картофеля
- 200 мл нежирных сливок
- 2 штуки яйцо
- 50 грамм масло сливочное
- 30 грамм зелень укропа или кинзы
- перец молотый
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Фарш смешать с молотым перцем и солью, добавить отваренные и мелко нарезанные грибы, ввести взбитые яйца и нарезанный мелкими кубиками вареный картофель. Влить сливки и часть растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать.
- Полученную смесь переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 180 200 градусов С, в течение 20 30 минут.
Запеканку разрезать на порции, посыпать мелкой нарубленной зеленью укропа и кинзы. Подать к столу.
Картофельная запеканка из лосося с овощами
Вам потребуется:
- 600 грамм филе лосося
- 800 грамм картофеля
- 400 грамм брокколи
- 150 грамм твердого сыра
- 20 мл лимонного сока
- 150 мл молока
- 300 мл сливок
- 40 грамм масла сливочного
- 5 штук яиц
- 5 грамм мускатного ореха
- 30 грамм зелени кинзы
- перец молотый белый
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Филе лосося нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, обвалять в смеси молотого перца и соли и оставить на 30 минут.
- Затем положить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 7 10 минут.
- Отварной картофель очистить и нарезать кубиками.
- Брокколи залить водой и варить в течение 10 минут.
- Молоко и сливки смешать, хорошо взбить, после чего добавить яйца, натертый на терке сыр, молотый перец, мускатный орех, соль и все перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее мелко нарезанные овощи, затем подготовленное рыбное филе.
- Все залить сливочно-молочным соусом и запечь в духовке при температуре 180 200 градусов С.
Готовую запеканку украсить веточками кинзы и горячей подать к столу.
Картофельная запеканка. Рецепты запеканок в духовке пошагово