Благодаря развитию современной пищевой промышленности рецепт курицы запечённой в духовке целиком скоро канет в лету, лично я готовлю такое блюдо крайне редко. Гораздо чаще приходится запекать отдельные части. Однако по большим праздникам, принято запекать целую птицу. Либо, как в моём случае, в магазине остались в продаже только целые тушки.
Короткий рецепт курицы запеченной в духовке целиком:
Смешать ингредиенты маринада: растительное масло, рубленый чеснок, горчицу и перец. Обмазать курицу. Дать ей промариноваться несколько часов. Перед запеканием посолить. Запекать 60-80 минут при 180 градусах Цельсия. Более подробнее описание ниже.
Подготовка ингредиентов для запекания курицы:
Для нашего блюда требуется бройлер, весом 1-1,5 кг. Это его оптимальная кондиция. Охлаждённый, не замороженный. Дальше нужно определиться с маринадом. Видов маринадов очень много. Я предлагаю некий базовый вариант, который состоит из растительного масла, горчицы, чеснока, перца и соли. Масло можно заменить на сметану, в качестве специй с курицей также хорошо сочетаются: карри, кукурма, все виды перца. Можно купить готовую приправу из смеси специй.
Чеснок для запекания курицы:
Дольки чеснока рубятся ножом. Это позволяет сохранить сок.
Смешивание маринада:
В чашку для смешивания наливаем растительное масло. Добавляем горчицу, рубленый чеснок, перец. Совсем забыл, перец молем на мельнице. В этом случае блюдо получается намного ароматнее. У меня смесь перцев: 80% чёрный горошек, 20% душистый перец.
Готовый маринад для запекания курицы в духовке:
Ингредиенты маринада тщательно перемешиваем. Получившийся маринад отлично подходит для различных куриных блюд, в том числе для шашлыков из курицы.
Маринование курицы перед запеканием:
Тушку тщательно моем. Вытираем полотенцем. Срезаем излишки кожи на шее, гуску. Тщательно смазываем готовым маринадом, но не солим!!!
Курица в пищевой плёнке:
Заворачиваем курицу в пищевую плёнку, убираем в холодильник. Время маринования до суток, можно и дольше.
Курица на противне для запекания целиком:
Маринованную курицу выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Теперь солим. Ставим в духовку, нагретую до 180-190 градусов Цельсия. Запекаем 60-80 минут, в зависимости от веса (60 мин. на 1 кг, 80 мин. запекается курица весом 1,5 кг.). Чтобы проверить готовность курицы, протыкаем ножом. Должен пойти прозрачный сок. Если выходит кровь, стоит ещё подержать в духовке.
Готовую курицу подаём целиком или нарезанную на куски.
Стоит отдельно остановиться на продолжительности маринования птицы. Маринад позволяет мясу хорошо пропитаться ароматом специй, в ряде случаев размягчиться. Однако, если нет времени. Можно просто смазать курицу предложенным составом, посолить и ставить в разогретую духовку.