Сегодня поговорим о том, как испечь и украсить пасхальный кулич.
Приближается большой христианский праздник День Светлой Пасхи.
К этому празднику пекутся куличи, готовятся творожные пасхи, делаются крашеные яйца, пекутся пироги с пирожками и выставляется обильное угощение.
- Самый простой пасхальный кулич
- Быстрый рецепт кулича без дрожжей и яиц
- Пасхальный кулич из французского теста
- Итальянский пасхальный кулич Панеттоне
- Кулич Мраморный; Пошаговый рецепт приготовления
- Глазурь, которая не крошится видео
- Пасхальный кулич в мультиварке – видео рецепт
- Как можно украсить куличи 9 красивых фото решений
- Красивые идеи, как украсить кулич на Пасху видео
Сегодня куличи к празднику можно купить готовые, практически в любом продуктовом магазине, но разве могут они сравниться с приготовленными дома, испеченными и украшенными по своему рецепту и усмотрению.
Поэтому хочу предложить вам несколько рецептов этого вкусного, красивого, традиционного хлеба
Самый простой пасхальный кулич
Самый простой, традиционный кулич с изюмом на дрожжевом тесте
Приготовление:
- В отдельную посуду высыпаем изюм, заливаем его водой и оставляем на несколько часов
2. В миску налить теплое молоко и развести в нем дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки
3. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 10 минут в теплое место
4. Небольшими порциям, перемешивая, добавить все составляющие и замесить тесто
5. Сверху тесто разравнять, смазать растительным маслом
6. Накрыть влажным полотенцем и на 2 часа поставить в теплое место
7. Подошедшее тесто разложить в формы и оставить на 15 минут
8. Раскладывая по формам, не наполняйте их до краев, оставляйте немного места, при выпечке тесто поднимется
9. Поставьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут, потом убавьте температуру до 150 и выпекайте еще 30 – 40 минут
10. Для глазури взбейте до пены яичный белок и добавьте сахарную пудру
11. Остывший кулич покройте сверху глазурью, оставьте на 15 – 20 минут, затем украсьте
Быстрый рецепт кулича без дрожжей и яиц
Необходимо:
Для теста:
- Размягченное сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Кефир – 0,5 ст.
- Сметана – 22%-жирности – 0,5 ст.
- Изюм, либо сухофрукты – 1 ст.
- Мука – 2,5 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Сухая лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Для глазури:
- Размягченное масло – 50 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сливочный сыр 70 – 80 гр.
- В миску выкладываем размягченное сливочное масло
2. Всыпаем в него 200 гр. сахара
3. Размешиваем до однородной массы, получается такой маслянистый мокрый сахар
4. Наливаем в стакан до половины кефира и до полного стакана сметаны
5. Хорошо размешать сметану с кефиром
6. Понемногу добавлять в сахар с маслом и вымешивать
7. Добавляем изюм, предварительно его промыть, залить на несколько минут кипятком. Изюм лучше взять двух разных видов, без косточек, либо цукаты, мелкие сухофрукты
8. Просеять муку, добавить чайную ложку соды и лимонную кислоту, все перемешать
9. Высыпаем муку в нашу масляно – молочную смесь и замешиваем тесто
10. Раскладываем тесто по формам, не забывайте, что заполнять формы до конца не стоит
11. Ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 40 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой
12. Готовые куличи оставляем остужаться
13. Для приготовления глазури, в размягченное масло высыпаем ванильный сахар и растираем в однородную массу
14. Засыпаем сахарную пудру, тщательно перемешиваем
15. Закладываем сыр, доводим все до однородности
16. Получается вот такая глазурь
17. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем
Пасхальный кулич из французского теста
Состав:
Для опары:
- Молоко – 80мл.
- Свежие дрожжи – 15 гр.
- Мед – 35 гр.
- Мука – 60 гр.
Для теста:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 350 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Цукаты из апельсиновых корок – 70 гр.
Приготовление:
- Смешиваем в миске теплое молоко, дрожжи и мед
2. Добавляем муку, смешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы появились пузырьки
3. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и смешиваем в однородную массу
4. Полученную массу смешиваем с опарой
5. Небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто в течение 10 минут
6. Добавляем небольшими кусочками мягкое сливочное масло и хорошо вмешиваем его
7. Всыпаем апельсиновые цукаты и снова тесто хорошо перемешиваем
8. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 12 часов
9. Две формы выстилаем бумагой для выпечки, смазываем изнутри маслом
10. Тесто разделяем пополам, делаем из него два шара, которые укладываем на дно форм
11. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем, устанавливаем формы с тестом и оставляем в духовке до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы
12. Достаем из духовки, смазываем взболтанным яйцом, если вы будете покрывать кулич глазурью, то покрывать яйцом не нужно
13. Устанавливаем в горячую духовку при 170 градусов на 50 минут
14. Чтобы верхушка не обгорела можно прикрыть сверху бумагой для выпечки
15. Готовые куличи сразу извлекаем из формы и остужаем
16. Верх кулича можно украсить по своему усмотрению, такой кулич очень нежный, воздушный и долго не черствеет
Итальянский пасхальный кулич Панеттоне
Легкий и пушистый Панеттоне, из приведенного количества продуктов получается два кулича, при объеме формы на о,5 л
Ингредиенты:
- Цукаты – 100 гр.
- Цедра апельсина 1 ч. л.
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Изюм, желательно без косточек – 100 гр.
- Ром – 1 ст. л.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Молоко 220 мл.
- Мука пшеничная – 460 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ваниль – 1 ч. л. или ванилин – 1 пакетик
- Масло сливочное – 150 гр.
- Масло сливочное для смазки – 20 гр.
Приготовление:
- В небольшую миску ссыпать цукаты, цедру, изюм, залить ромом, перемешать и оставить на несколько минут
2. В отдельной посуде сделать опару, для этого смешать дрожжи с 1 ст. л. муки, залить теплым молоком и оставить на 15 минут, пока не появится сверху пена
3. В большой чашке смешать 2/3 просеянной муки с солью и залить приготовленной дрожжевой смесью
4. Убрать в теплое место на 45 минут, пока опара не поднимется и не станет пористой
5. В поднявшуюся опару вбить яйца и добавить сахар и ваниль
6. Все хорошо перемешать, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло
7. Перемешать до однородности и добавить оставшуюся муку
8. Вымесить тесто, возможно вы затратите чуть больше муки, оно должно быть мягким, но не крутым
9. Смазать чашку маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой
10. Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, подошедшее тесто должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза
11. Слить с цукатов ром
12. Тесто раскатать в прямоугольник, на одну половину разложить цукаты с изюмом, накрыть второй половиной, как тетрадный лист, сложить еще раз пополам и вымесить еще раз тесто чтобы начинка равномерно распределилась в тесте
13. Смазать форму, по бокам выложить бумагой для выпечки так, чтобы бумага возвышалась сантиметров на 10
14. На 1/3 формы заполнить тестом и смазать растопленным маслом
15. Поставить формы в теплое место на 45 минут, чтобы тесто поднялось
16. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 50 минут
17. Остудить 5 минут в форме, переложить на решетку до полного остывания
18. Украсить глазурью и посыпкой
Кулич Мраморный; Пошаговый рецепт приготовления
Очень оригинальный в исполнении и приятный на вкус
Приготовление:
В теплом молоке размешиваем дрожжи и несколько ложек сахара и оставляем на 15 – 20 минут
Промытый мак заливаем горячей водой, ставим на огонь и варим 15 минут
Отваренный мак откинуть на дуршлаг, застеленный марлей для стекания
Мягкое масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками
Тщательно перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи
Добавляем просеянную муку, соль и замешиваем мягкое тесто в течение 10 минут
Муки может понадобиться чуть больше, замешенное тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место, его объем должен увеличиться вдвое
На доску подсыпаем муку, растягиваем тесто в виде прямоугольника и начинаем его складывать
Вот таким образом
Накрываем миской и оставляем на 20 минут
Отжимаем мак в марле и измельчаем блендером
Сбиваем яичный белок в пышную пену, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков
Осторожно соединить с лимонной цедрой и маком
Снова растянуть тесто в прямоугольник и разделить его на 2 части
Каждую часть раскатать скалкой на прямоугольник 30 х 40 см, по всей поверхности распределить маковую смесь и скрутить рулет
Разрезать этот рулет на 2 части вдоль
Полученные полоски переплести
Форму смазать маслом, в неё уложить плетёнки друг на друга, накрыть пленкой и поставить в теплое место пока тесто не поднимется до краёв формы
Ставим форму выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 50 минут
Через 25 минут нужно форму накрыть двумя слоями фольги
Остудить 15 минут, снять форму и кулич поставить на решетку до полного охлаждения
Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком
Покрываем глазурью кулич, разрезать его лучше через 6 – 8 часов
Вместо мака можно использовать тертый шоколад
Глазурь, которая не крошится видео
Пасхальный кулич в мультиварке – видео рецепт
Как можно украсить куличи 9 красивых фото решений
Красивые идеи, как украсить кулич на Пасху видео
С праздником Вас с Днем Светлой Пасхи
Пасхальные куличи — самые простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото Копилка народных премудростей.