Не пропусти
Главная » Кулинар » Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда?

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Попробуем разобраться в этом вопросе детально, изучив пользу и вред пчелиного подмора, а также рассмотрев рецепты народной медицины.

Что такое пчелиный подмор и где его взять

Вряд ли кто-то подвергает сомнению пользу, которую приносят в наш организм продукты пчеловодства. Люди любят их как за лечебное воздействие, которое они оказывают на организм, так и за удивительный вкус и интересный аромат.

Но существует один такой уникальный вид продуктов пчеловодства, как пчелиный подмор, и он абсолютно не обладает вышесказанными характеристиками.

Пчелиный подмор – тельца погибших пчел, которые не смогли перезимовать. Многие не в силах поверить, что погибшие пчелы могут принести пользу человеку.

Но они ошибаются! Пчелы – лекари по призванию, которые и после смерти продолжают снабжать людей полезными веществами.

Сбор пчелиного подмора проходит на протяжении года, но пиковым временем сбора наибольшего количества ранний весенний период.

В среднем пчеловоды собирают около 500 г. свежего подмора, а его качество зависит от чистоплотности пасечников: если они убирали ульи в зимний период, то и после его завершения в остатке они будут иметь свежий подмор с минимумом мусора.

В случае, когда пасечники не убирают улья, тельца давно умерших пчел покрываются плесенью и приобретают неприятный запах.

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецептыВ дальнейшем такие тельца пчел в сфере медицины использовать нельзя.

Подмор не требует времени на подготовку к использованию, его можно применять непосредственно сразу после выемки и очистки от грязи.

Очищенных и вымытых пчелок сушат в духовом шкафу при маленькой температуре, а после выкладывают на сухие емкости с постоянным кондиционированием воздуха.

Какую пользу он принесет человеку

Множество болезней готовы уйти из нашей жизни, если применять данный продукт пчеловодства как лекарственное средство. Его лечебные свойства заключаются в телах пчел, которые состоят из меда, пчелиного яда, молочка, прополиса, жира, воска.

Все это пчелы вырабатывали в течение всей своей жизни. Также на их тельцах присутствует хитиновый слой, в котором расположен огромный объем полезных компонентов для человека, куда входит и хитозан (аминосахар, получаемый только из хитина и нигде не встречающийся в природе в «чистом» виде).

Хитозан имеет способность соединяться с частицами жиров и, тем самым, не давать ему усваиваться в организме. Жир оказывается «связан» и организм просто выводит его из себя.

Также он поглощает токсины, которые находятся в кишечнике, помогает увеличению числа полезных бактерий и усложняет жизнедеятельность микробов. При постоянном употреблении внутрь он помогает организму улучшить холестериновый обмен. При наружном применении он становится помощником в лечении ран и язв.

Хитиновая оболочка имеет еще и гепарин, считающийся прямым антикоагулянтом, т.е. веществом, препятствующем свертываемости крови. Благодаря ему уменьшается риск получения инфаркта и тромбоэмболии.

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Схема взаимодействия хитозана и жира.

В подморе есть и пчелиный яд, который намного слабее, нежели у живых пчелок. Полезные свойства яда в нем не теряются в процессе тепловой обработки, благодаря чему можно приготовить целебные отвары.

Такие отвары возьмут от пчелиного яда все его полезные свойства, а при лечении ими окажут благотворное воздействие на сон и тонус человека.

Следующим полезным веществом подмора можно назвать пчелиный жир. В основном его используют для стабилизации артериального давления и улучшения иммунитета.

В народной медицине не обойтись без этого продукта пчеловодства

Чаще всего в народной медицине его применяют в качестве отваров, мазей и настоек.

  1. Отвар. В маленькую емкость вылить 200 мл воды. В эту же емкость добавить 20 г. порошка подмора. Полученный состав на плите довести до кипения, после дать ему остыть и, не снимая крышки, пропустить через мелкую сетку, сито или дуршлаг. Срок хранения готового отвара не должен достигать 3 суток. Принимать его внутрь по 1 ст. л. незадолго до завтрака и сна на протяжении 30 дней. Процедура окажет положительное влияние на печень, работу щитовидной железы, мочеполовую систему. Часто для достижения наилучшего результата в отвары добавляют мед или настойку прополиса;
  2. Настойка (на спирте). В темную емкость налить 200 мл водки и положить 20 г. подмора. Накрыть емкость крышкой и не открывать 21 день, иногда взбалтывать. После того, как пройдет 21 день, лекарство можно принимать внутрь по 20 капель дважды в сутки после приема пищи в течение 14 суток. Процедура окажет положительное влияние на кровеносные сосуды, стабилизацию давления, снижение холестерина в организме;
  3. Настойка (на масле). В емкости на слабом огне подогреть растительное масло и добавить 20 г. подмора, предварительно измельчив его до состояния порошка. Употреблять внутрь следует по 1 ст. л. до приема пищи дважды в сутки. Подходит для внутреннего и наружного применения;
  4. Мазь. Существует несколько рецептов приготовления мазей согласно заболеваниям:Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты
  • При тромбофлебите, варикозном расширении вен, болезни суставов: в емкость растереть 1 столовую ложку подмора, добавить 100 г. вазелина. При использовании мазь необходимо подогреть до той температура, при которой не будет получен ожог при нанесении на кожу;
  • При экземе: в емкости разогреть 100 г. оливкового масла и туда же поместить 3 чайные ложки порошка подмора. На травмированное место наносить исключительно теплую мазь;
  • При болях в суставах, головных болях, неврологии: растереть подмор до состояния порошка (надо 4 столовую ложки). Далее полученный порошок заливаете оливковым или льняным маслом, перемешиваете. При использовании мазь необходимо подогреть. Хранить можно в темной стеклянной посуде в холодильной камере;
  • При болях в коленях: в емкость добавить 100 г. подмора и 500 г. 400 спиртового раствора, перемешать и поставить в комнату, куда не проникает свет. После использования мази больное место надо укутать в теплую вещь. Повторять процедуру ежедневно в течение 20 дней. По истечении 20 дней сделать перерыв на неделю, а далее повторить курс;
  • При артрите: в емкость с разогретым растительным маслом (100 мл) добавить 10 г. предварительно измельченного подмора, 10 г. прополиса и 25 г. пчелиного воска и перемешать. Полученный состав держать над водяной баней на протяжении получаса. Емкость с лекарством положить в кастрюлю с холодной водой и мешать до момента, пока все составляющие не растворятся.
Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецептыСтройная фигура с помощью клетчатки а почему бы и нет? Клетчатка для похудения: виды, способы применения, отзывы. Изучите информацию о продукте и решите, подходит вам такой способ или нет.

Почитать отзывы о кофе Турбослим для похудения можно тут. Там же вы найдете описание свойств этого напитка, состава и побочных действий от употребления.

А здесь вы можете узнать о том, какая диета предусмотрена для людей с панкреатитом поджелудочной железы.

Худеем с пчелиным подмором

Пчелиный подмор улучшает метаболизм, очищает желудочно-кишечный тракт и, как говорилось ранее, выводит жир из организма.

Поэтому в качестве средства для похудения подмор также можно использовать. Как принимать пчелиный подмор для похудения? Для этого подойдет отвар или настойка.

Для приготовления отвара разотрите в емкость 2 столовые ложки подмора до состояния порошка, добавьте к нему 500 мл кипятка и полученный состав положите в термос. Оставьте термос на 12 часов. Употребляйте ежедневно за сорок минут до первого приема пищи.

Кому опасно его использовать

Несмотря на все привлекательные стороны употребления пчелиного подмора у него есть и противопоказания, поэтому перед его применением необходима консультация лечащего врача.

Изначально пчелиный подмор является сильным аллергеном и вызвать аллергические реакции он может не только у людей, которые не выносят продукты пчеловодства, но и у тех, у кого аллергия на пыль.

Несмотря на его лечебные свойства отказаться от подмора нужно и тем, кто страдает острой формой тромбоза, имеет заболевания крови (лейкоз рак, любые виды кровотечений) серьезные нарушения ритма сердца и аневризмы в нем или же заболевания психического характера.

С особой осторожностью к лечению пчелиным подмором должны отнестись женщины, находящиеся в положении и кормящие грудью мамы, чтобы не причинить себе вред.

Заключение

Пчелиный подмор народное средство, использовать которое может любой человек, не имеющий медицинских противопоказаний к его применению.

Из него можно делать и лечебные отвары, и настойки, и мази, которые, в отличие от первых, можно заготавливать впрок и хранить в холодильной камере не более 30 дней.

В целом, все содержащееся в данном продукте, помогает противостоять организму вирусам и обладает противовоспалительным, восстанавливающим и другими действиями.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Торт из зефира без выпечки с фруктами, ягодами и орехами – 7 рецептов с фотографиями

Сегодняшняя тема – Торт из зефира без выпечки. Она в первую очередь для сладкоежек, ведь речь пойдет о такой вкуснятине, как торты. Такому блюду обрадуются все, от мала до велика. ...

Шашлык из куриной грудки на мангале

Хотите рецепт самого простого шашлыка? Его можно приготовить из мякоти куриной грудки или как её ещё называют куриного филе. Однако, чтобы шашлык получился мягкий, сочным и вкусным нужно соблюдать простые ...

Виски Dewar

В мире эксклюзивных алкогольных напитков большой известностью обладает виски Dewar. Каждая бутылка напитка не только имеет уникальную маркировку, но и может «похвастаться» подписью самого Джона Дьюара человека, стоявшего у истоков ...

Запеканка из творога с манкой в духовке

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом запеканки из творога с манкой. Такая запеканка при отменных вкусовых качествах обладает достаточно низкой калорийностью, за что её особенно любят те, кто следит ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Европа познакомилась с  таким чудесном овощем всего лишь ...

Виски William Lawson Виски Вильям Лоусон

Виски William Lawson является купажированным. Это означает, что напиток получен смешиванием солодовых (из ячменного солода) и зерновых сортов в определенной пропорции. Купаж основывается на односолодовом Glen Deveron, из знаменитой вискикурни ...

Котлеты из филе минтая

Продолжаю цикл вкусных и питательных антикризисных рецептов. Но, нужно отметить, что этот рецепт я освоил в довольно благополучные времена. Да! Такие были и надеюсь вернутся, чего и вам желаю. Я ...

Рецепты вкусного гуляша со свининой

Гуляш – это традиционное блюдо венгерской кухни. Хотя в первоначальном виде он готовится из говядины, большой популярностью пользуется вариация из свиного мяса. По своей консистенции — это нечто среднее между ...

Насыщенные витаминами блюда из сига

В состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта рыба полна полезных веществ, таких как фтор, цинк, молибден, хлор. Если Вы впервые приобрели сига, ...

Рыба с грибами

Предлагаем приготовить вкусное блюдо из рыбы и грибов. Оно отлично пойдет для праздничного стола. Приготовить можно порционно или в общем блюде.   Ингредиенты Красная рыба – 1 стейк Сыр – ...

Как приготовить варенье из еловых шишек

Читайте в этом рецепте, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из еловых шишек на зиму. Такая заготовка – настоящее природное лекарство от простудных заболеваний и не только! Готовить варенье ...

Шоколадный торт Захер

  Шоколадный торт Захер; десерт один из популярных в мире. Секрет вкусного торта заключается в пропитке абрикосового джема. Что дает неповторимый вкус торту и то же время чувствуется кислинка … ...

Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по самым большим праздникам и далеко не каждый раз. А сейчас я могу накормить им свою ...

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта

Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим настроением и пользой. И дети, и взрослые обожают этот вкусный, сладкий фрукт. Естественно, производная абрикоса ...

Перечень продуктов с наибольшим содержанием белка

Далеко не всем известно, что собой представляет белок, какую роль он играет в деятельности человеческого организма и какие функции выполняет. Попробуем ответить на эти вопросы, а также рассмотрим, в каких ...

Безе

Пирожное безе или как его еще называют меренга, рецепт которого завезен из Франции, может быть как хрупкой так и рассыпчатой текстуры. При этом, когда его съедаешь он нежно тает во ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и ...

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет ...

Изысканные салаты на День Рождения

День Рождения самый главный праздник в году для каждого из нас. Поэтому, все хотят сделать праздничный стол уникальным, а блюда для него изысканными. Как правило, салаты на День Рождения готовят ...

Как шашлык приготовить

Любое время года располагает к отдыху на природе. А что может быть лучше для веселой дружной компании, чем пикник во время отдыха? Именно поэтому шашлык приобрел такую популярность, и стал ...

Вареники с квашеной капустой

С квашеной капустой вареники готовят отнюдь не от того, что нужно найти какое-то применение этому продукту – просто это действительно вкусно. От того они – одни из самых популярных. Читайте ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru