Рецепты маринованного чеснока

Рецепты маринованного чеснокаМаринование — интересный способ приготовления известного и очень полезного продукта. Головки чеснока, даже при условии правильного хранения, часто высыхают спустя некоторое время, поэтому маринование — это отличный вариант сохранения этого овоща на зиму. Рецепты, рассказывающие, как приготовить маринованный чеснок, достаточно распространены. Технология приготовления этой пряной заготовки на зиму везде практически одинакова, а вот в маринад для чеснока можно добавлять самые разнообразные специи. Встречаются и совсем непривычные сочетания, например, с брусникой или крыжовником.

Чеснок маринуют не только для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в овоще, но и для избавления от весьма специфического аромата. В маринованном виде уменьшается острота и многие люди, которые не могут есть чеснок в сыром виде, употребляют в пищу только термически обработанный овощ.

Единственный недостаток такого способа приготовления — это время, необходимое на маринование, происходит это не быстро. Практически каждый рецепт носит смешанный характер, сначала овощ сквашивают, а потом уже заливают маринадом, в котором он будет храниться всю зиму.

Заготавливать можно как целые головки, так и отдельные зубчики, для молодого чеснока чаще предлагают первый способ приготовления. Полностью чеснок перед термической обработкой не очищают, а оставляют тонкий слой кожуры для сохранения структуры овоща.

Предлагаем разнообразные рецепты маринования чеснока на зиму и не только.

Витаминная закуска

Базовый рецепт маринования, в который по желанию можно добавлять любые специи и травы. Например, при добавлении кусочков свёклы или небольшого количества вина, чеснок станет приятно розового цвета.

Потребуются такие продукты:Рецепты маринованного чеснока

  • Чеснок — 1 кг;
  • Уксус — 100 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Соль — 10 г.

Последовательность этапов:

  1. Зубчики (головки) бланшировать несколько минут, а затем переложить в воду с кубиками льда на полчаса.
  2. Подготовить банки и крышки, тщательно вымыть и простерилизовать их.
  3. Переложить чеснок в банки и залить приготовленным маринадом, его обязательно необходимо заранее охладить.
  4. Закрыть банки железными крышками и убрать в прохладное место.
  5. Спустя 10 дней закуска готова к употреблению.

Чаще всего в маринад для чеснока добавляют лавровый лист или перец горошком, но можно смело экспериментировать и с другими набором специй.

Мжаве ниори

Интересный рецепт, рассказывающий, как вкусно замариновать чеснок по-грузински. Такой способ прекрасно подходит для приготовления дома вкуснейшей заготовки на зиму, так как в нем допускается использование стеклянных банок вместо бочек. Также среди достоинств рецепта следует выделить невероятно ароматный маринад для чеснока. Кроме традиционных специй и тархуна, в рецепт можно добавить душистый или кайенский перец.

Потребуются такие продукты:Рецепты маринованного чеснока

  • Молодой чеснок — 1 кг;
  • Соль — 4 ст. л.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Уксус — 2 стакана;
  • Тархун.

Последовательность этапов:

  1. Молодой чеснок головками очистить от внешней кожуры, срезать корни, оставив один слой кожицы.
  2. В ёмкость с головками влить кипяток на 1-2 минуты, воду вылить, а сам овощ обильно посыпать солью.
  3. Выложить головки с солью в банки, переслаивая их тархуном.
  4. Приготовить маринад для чеснока, для этого необходимо в двух стаканах кипятка растворить сахар и соединить получившуюся смесь с уксусом.
  5. Влить тёплый маринад для чеснока в банки, положить сверху гнёт, завязать банки бумагой и оставить при комнатной температуре на неделю.

Чеснок, замаринованный по-грузински, спустя неделю уже можно хранить дома в холодильнике или в погребе всю зиму. В некоторых источниках предлагается дольше сквашивать чеснок, не одну неделю, а две или три. Особую пикантность такой заготовке на зиму можно придать, добавив в маринад для чеснока несладкий гранатовый сок, уменьшив, соответственно, количество воды.

Восточные ароматы

Ещё один рецепт маринования, пришедший из восточной кухни. В Корее таким способом готовят зеленый чеснок, так как его достаточно сложно найти, то, используя этот же рецепт, предлагаем заготовить на зиму не зеленый, а обычный белый молодой чеснок. Тем более, что сделать дома это совсем не сложно. Эта закуска по-корейски может быть приготовлена как из молодого, так и из полностью созревшего овоща. Готовится это блюдо не быстро, так как только один из этапов предполагает недельную выдержку банки с зубчиками, залитыми маринадом для чеснока.

Необходимо взять такие продукты:

    Рецепты маринованного чеснока

  • Чеснок — 1 кг;
  • Соевый соус — 1 л;
  • Уксус — 0,25 л;
  • Чили — стручок;
  • Лук;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Перец горошком — 3 шт.

Последовательность действий:

  1. Чеснок разобрать на зубчики и очистить от кожуры, один слой которой можно оставить.
  2. Переложить зубчики в банку, залить холодной водой и оставить на час, слив воду, можно определить объем соевого соуса, который потребуется позднее.
  3. Добавить в банку перец, гвоздику, головку лука и залить все уксусом, если зубчики покрыты не полностью, можно добавить небольшое количество кипячёной воды.
  4. Положить в банку гнёт, сверху обвязать тканью и оставить минимум на неделю в тёмном месте.
  5. Слить из банок маринад для чеснока, его можно использовать в дальнейшем как заправку для салатов.
  6. В сотейнике закипятить соевый соус, затем слегка остудить и влить в банки, закрутив плотно крышками.
  7. При комнатной температуре охладить банки с чесноком по-корейски, потом переставить в прохладное место примерно на месяц.

Чеснок по-корейски можно мариновать и целыми головками, предварительно тщательно обрезав корни и очистив от грубой шелухи. Такую закуску можно подавать не только с блюдами восточной кухни, особенно хорошо она будет сочетаться с мясными блюдами. При мариновании молодых зубчиков (головок), закуска не будет иметь ярко выраженного вкуса и специфического аромата. В холодильнике эта заготовка может храниться практически всю зиму.

Смелое сочетание

Этот рецепт рассказывает о способе приготовления чеснока на зиму с очень пикантным дополнительным ингредиентом брусникой. Маринад для чеснока лучше делать с яблочным уксусом, благодаря этому вкус готовой закуски будет мягче. Вместо целых ягод иногда в маринад добавляют свежевыжатый брусничный сок, который окрасит головки в непривычный розовый цвет.

Необходимо взять следующие продукты:Рецепты маринованного чеснока

  • Молодой чеснок — 2 кг;
  • Брусника — 0,5 кг;
  • Яблочный уксус — 0,1 кг;
  • Соль — 75 г.

Очерёдность этапов:

  1. Целые головки, вымытые под струёй воды и немного обсушенные, переложить в банку (такого количества чеснока хватит на 3-литровую банку).
  2. Вымыть бруснику и также всыпать её в банку, переслаивая плотно уложенные головки.
  3. Приготовить маринад, закипятив литр воды и соединить её с уксусом и специями.
  4. Влить маринад в банки, закатать железными крышками и поставить медленно остывать.

Брусника придаёт неповторимый аромат и без того пряному маринованному чесноку. Если нет именно этой северной ягоды, то её можно заменить клюквой или красной смородиной.

Украинский рецепт

Простой рецепт приготовления пикантного блюда с большим количеством трав и специй. Свёкла делает эту закуску не только очень вкусной, но и визуально привлекательной. Интересное блюдо, как для повседневного употребления, так и праздничного ужина.

Необходимо взять такие продукты:Рецепты маринованного чеснока

  • Чеснок — 18 головок;
  • Свёкла — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 30 г;
  • Зелень (петрушка, базилик, зонтики укропа, вишнёвые листья);
  • Специи (корица, лаврушка, гвоздика);
  • Уксус.

Последовательность действий:

  1. Тщательно вымыть банки, на дно выложить зелень и специи.
  2. Вскипятить в кастрюле воду (примерно 1,5 литра), добавить соль и сахар, опустить в кипяток головки и проварить несколько минут, затем остудить и очистить от верхних слоёв кожицы.
  3. Свёклу измельчить (натереть или пюрировать), отцедить сок и вылить его вместе со стаканом уксуса в маринад для чеснока, оставшийся в кастрюле.
  4. Горячий маринад вылить в банку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре для медленного остывания.

Через неделю закуска готова к употреблению и его можно переставлять для хранения в холодильник.

Видео-рецепт: Маринование чеснока на зиму