Белки куриные 4 шт. | Крахмал картофельный 1 ст. л. |
Куриная грудка копчёная 440 г | Майонез 1 ст. л. |
Масло сливочное 7 г | Молоко 300 мл |
Сметана 200 г | Соль с травами 0.3 ч. л. |
Салат из курицы с омлетом
Этот салат появился в семье одних моих знакомых вместе с первой сковородой с антипригарным покрытием. То ли там книжка с рецептами прилагалась, то ли на презентации показали, не помню уже. Хозяйка дома очень любила просить гостей угадать, что входит в состав салата кроме копчёной курятины.
Говорят, кроме меня не угадал никто, но и я, если бы мне не сказали, не додумалась бы, как именно готовится тот омлет. Загадочность его заключалась в том, что омлет был белым и значительно более плотным, чем они в норме бывают. Ну, а теперь — как же его, в самом деле, сделать?
Приготовление блюда по рецепту «Салат из копчёной курицы с омлетом»:
Шаг 1
Блюдо это было праздничное, по калориям — гиря! Для приготовления такого салата нужно 400-500 г копчёной курицы, 4 яичных белка, 1 ст. л. крахмала, примерно 300 мл молока и соль (у меня уже с травами-приправами) по вкусу. Заправка из сметаны с добавлением небольшого количества майонеза, возможно, у кого-то возникнет желание её досолить, добавить чеснока, перца или, скажем, укропа, я даю чисто основу.
Шаг 2
Вмешиваем крахмал и соль с травами в небольшое количество молока до полного растворения крахмала.
Шаг 3
Белки смешиваем со всем молоком и крахмалом (и солью). Мешаем очень осторожно, чтобы ни в коем случае не вбить пузырьки воздуха!
Шаг 4
Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием так, чтобы потекло масло, промасливаем всё её дно, выливаем половину порции молочно-белковой смеси (предварительно её ещё раз промешав) и выпекаем белковый омлет на слабом-слабом огне, пока он полностью не пропечётся. Времени это занимает много — минут 10-15. Вообще, этот салат рационально готовить, занимаясь на кухне ещё чем-нибудь другим — работы с ним сравнительно мало, а вот время ожидания на многих операциях — большое.
Шаг 5
Когда омлет превращается во что-то вроде белой латексной массы, его накрывают тарелкой аналогичного диаметра и сковороду переворачивают.
Шаг 6
Получается вот такая штука. Она пока ещё нестабильная, ей надо остынуть. А со второй половиной смеси для омлета повторяем шаги 4 и 5, но уже без масла — масла там хватить ещё с первого раза.
Шаг 7
Второй омлет тоже высаживаем на тарелку, а потом — на первый омлет, предварительно покрытый фольгой или кондитерской бумагой. Когда второй омлет тоже остынет до комнатной температуры, ставим их в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 8
Копчёную курятину чистим от кожи и костей, и разделяем руками на мелкие волокна.
Шаг 9
Приправляем курятину заправкой и ставим мариноваться.
Шаг 10
Охлаждённые омлеты режем каждый на 4 примерно одинаковых по ширине полосы, широкие полосы режем поперёк на узкие.
Шаг 11
Смешиваем полосы белкового омлета с волокнами копчёной курицы.
Шаг 12
Приятного аппетита!