Салат с кальмарами и зелёным луком

Есть в моём арсенале хорошее сочетание: зелёный лук, яйца майонез. Добавляя в эту заготовку практически любой ингредиент, получается просто замечательный салатик. Сегодня я решил добавить сюда кальмаров. Таким образом, напомню всем любителям этих морепродуктов, как просто почистить и сварить кальмары. И разноображу ваше праздничное меню, красивым и полезным салатиком.

Разморозка кальмаров:

Салат с кальмарами и зелёным луком

Тушки кальмаров оставить на нижней полке холодильника на несколько часов, чтобы они «отошли». Затем достать и размораживать при комнатной температуре. Когда-то раньше, я бы мог рекомендовать размораживать их в воде. Однако при этом будут потеряны ценные питательные вещества. А оно вам нужно!? Мне нет. Поэтому относимся к продукту бережно.

Начало чистки кальмаров:

Салат с кальмарами и зелёным луком

Размороженные кальмары кладём в большую чашку. И заливаем кипятком(кипящей водой) из расчёта 2 к 1. Т.е. берём 1,6 литра кипятка на 800 гр. кальмаров.

Кальмары готовые к чистке:

Салат с кальмарами и зелёным луком

От кипятка вся слизь сворачивается. Плёнка, немного грубеет. Остаётся дать им немного остыть, помыть тушки, снять плёнку, убрать внутренности. После описанной выше обработки делается это очень легко.

Варка яиц:

Салат с кальмарами и зелёным луком

Пока я проделываю волшебные действия с кальмарами, ставлю яйца вариться. И варю их 7-10 минут на медленном огне.

Отчищенные кальмары:

Салат с кальмарами и зелёным луком

Отчищенные кальмары опять складываем в чашку, где их заваривали.

Варка кальмаров:

Салат с кальмарами и зелёным луком

По ранее описанному алгоритму, теперь будем варить кальмаров. Т.е. то, что осталось от 800 гр. свежих кальмаров заливаем 1,6 литра кипятка.

Выдерживание кальмаров в горячей воде:

Салат с кальмарами и зелёным луком

По классике, тушки этих головоногих моллюсков варят 2 минуты. Я считаю, чтобы не переварить, достаточно просто залить кипятком и дать постоять минут 10. Этого более чем достаточно.

Чистка яиц:

Салат с кальмарами и зелёным луком

Пока кальмары «варятся». Чистим яйца.

Тёртые яйца:

Салат с кальмарами и зелёным луком

Затем измельчаем яйца. Можно это сделать любым удобным способом: тёркой, ножом, яйцерезкой, вилкой и другими способами.

Готовые кальмары:

Салат с кальмарами и зелёным луком

С кальмаров сливаем горячую воду. Даём стечь всей воде, она в салате не нужна.

Нарезка кальмаров:

Салат с кальмарами и зелёным луком

Форма нарезки будет необычной для этого продукта – мелкими ромбиками или прямоугольниками, под форму нарезки лука.

Нарезка зелёного лука:

Салат с кальмарами и зелёным луком

Лук моем, вытираем полотенцем, чтобы избавиться от остатков воды. Нарезаем наискосок или поперёк кольцами. Для красоты, желательно чтобы нарезка лука и кальмаров коррелировала.

Ингредиенты салата:

Салат с кальмарами и зелёным луком

Все ингредиенты складываем вместе. Солим. Соль нужна обязательно, той что есть в майонезе не хватит.

Заготовка салата:

Салат с кальмарами и зелёным луком

Перемешиваем все ингредиенты кроме майонеза.

Заправка салата:

Салат с кальмарами и зелёным луком

Необходимое количество салата откладываем в отдельную тарелку. Добавляем майонез. Хорошо перемешиваем. Получается вкусный, красивый и очень полезный салат. Который богат микроэлементами и витаминами.