Шашлык это вкусное блюдо для кушанья, от которого поднимается настроение и наступает блаженство для организма. Разновидностей шашлыка много, но классический шашлык -это всегда из мяса: свинины, говядины, баранины. Исключением являются курица и рыба.
Нанизывание кусочков мяса на шампуры и жарка над углями с соблюдением определенных правил это классика идеального шашлыка с запахом дымка. Про шашлыки в духовке, на сковороде из рубленного мяса и разной рыбы в следующих статьях.
- правила приготовления классического шашлыка
- классический из свинины: как замариновать с уксусом, чтобы вкусно поесть
- рецепт шашлыка: из свинины и маринадом из минеральной воды
- из баранины блюдо для праздничного стола
- из говядины маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким
- из баранины с уксусом: классический способ приготовления шашлыка по таджикски
- маринады шашлыка из свинины: как замариновать в гранатовом соке
- фирменный рецепт шашлыка из свинины, а маринад от народа с пивом !
- способ приготовления сочного шашлыка из свинины на мангале видео
Правила приготовления классического шашлыка
Для шашлыка лучше брать мясо молодое и сочное. Чтобы получить хорошие результаты. следует соблюдать следующие правила:
- Избегать готовить шашлыки из замороженного мяса. Потому что в замороженном мясе содержится значительно меньше питательных веществ, которые содержатся в свежем. Что бы не говорили, как бы не мариновали, шашлык из замороженного мяса будет жестким.
- Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно отдохнуть; несколько часов, полежать. В старину вообще считалось запретом готовить блюда сразу из подстрелянной дичи должно пройти 2 3 дня.
- Жилистое мясо не подходит для шашлыков.
Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, которым пользуется большинство современных людей. Какие бывают мангалы в нашей современной жизни вы можете посмотреть в этой статье блога.
По отзывам специалистов и людей из народа, лучшими дровами для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества идут: белая акация, кизил, терн, бук, дуб. вы уже поняли, что подходят лишь лиственные породы деревьев.
Категорически запрещаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной. Они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами.
Критерий качества дров это количество и жар углей.
Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например, софора японская.
Купите лучше готовый древесный уголь и пользуйтесь им. Как правило уголь, продающийся в мешках, делается из березовых чурок.
Если вы используете дрова, то они должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми таково качество самих дров.
Высота мангала, для жарки мяса, должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 10 15 см, или даже ниже. Удобней делать мангал с колосниками (мелкими) и поддувалом, для того чтобы создать тягу в зависимости от ветра и погоды.
При отсутствии мангала очаг, для жарки шашлыка можно сложить из подручного негорючего материала: камней или кирпичей.
Классический шашлык из свинины: как замариновать шашлык с уксусом, чтобы вкусно поесть
Продукты:
- 2 кг мякоти не слишком жирной свиной грудинки или
- 3 кг грудинки на косточке (тоже вкусно очень)
- 100 мл белого винного уксуса
- 1 кг лука
- соль, перец
Для подачи: 4 сладкие луковицы + толстый или тонкий лаваш
Рецепт приготовления:
Нарежьте свиную грудинку одинаковыми кусочками с частичками сала.
Другой кусок с ребрышками разрубите таким образом. чтобы мясо располагалось вдоль косточки.
Каждые луковицы нужно разрезать вдоль пополам, затем нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте лук и уксус, хорошо приправьте черным перцем. Смешайте мясо и маринад в большой кастрюле, перемешайте руками 5 минут. Затем плотно сложите мясо с маринадом в контейнер, накройте крышкой и маринуйте при комнатной температуре 2 3 часа.
Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не поворачивалось при жарке.
Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. Затем шампуры с мясом уложите на расстоянии 10 15 см от углей и жарьте, не забывая их равномерно поворачивать, до готовности и зарумянивания.
В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите большой кусок лаваша и снимайте с его помощью горячий шашлык. Шашлык в миске пересыпайте луком. Таким образом он проходит термическую обработку, впитывает вкус мяса и становится отдельной закуской.
Так выглядит шашлык из ребрышек, если вы решили выполнить такой вариант классического шашлыка с винным уксусом.
Рецепт шашлыка: шашлык из свинины и маринадом из минеральной воды
Продукты:
- 2 кг свиной шеи
- 4 луковицы
- минеральная вода
- черный молотый перец, молотый кориандр, соль
Рецепт приготовления:
Мясо свинины нарезать кусками, лук нарезать полукольцами, поперчить и посыпать молотым кориандром.
Мясо уложить вместе с луком в кастрюлю и залить минеральной водой, чтобы она покрыла мясо. на мясо положить гнет и оставить на 4 часа. Затем посолить мясо по вкусу. Далее следует нанизывать кусочки мяса на шампуры по всем правилам и жарить над углями.
Классический шашлык из баранины — блюдо для праздничного стола
Продукты:
- 500 г баранины
- 2 луковицы
- 100 г зеленого лука
- 200 г помидоров
- 0.5 лимона
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка масла
Рецепт приготовления:
Нарезать ровными кусками (20 25 г) почечную часть или мякоть задней ноги баранины, положить в посуду, посолить, посыпать молотым черным перцем. Затем туда же положить тертый лук, полить уксусом, перемешать и выдержать в холодном месте 5 6 часов.
Мясо молодых барашков уксусом не поливают, а посыпают перцем, солью, кладут зелень петрушки и выдерживают 2 3 часа на холоде.
Жарят шашлык над углями, примерно в течение 15 20 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, шампуры надо часто повертывать.
Готовый шашлык снять с шампуров, положить на блюдо, полить масло. На гарнир подать зеленый лук, нарезанные дольками помидоры, лимон. отварной рис. Отдельно подать сушеный молотый барбарис или гранатный сок.
Шашлык из говядины — маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким
Рецепт приготовления:
По этому рецепту мясо становится мягким даже если оно было очень жестким. Мясо можно брать даже мороженным. Дать мясу оттаять. Затем мясо говядины нарезать кусками со спичечный коробок.
На дно кастрюли высыпать слой душистого перца горошком. Сверху укрыть его слоем лаврового листа. Уложить слой порезанного кольцами лука, сверху слой мяса, посолить и поперчить красным молотым перцем, снова положить слой лука и так дальше чередовать. Последним слоем должен идти лук. Поверх него выложить слой лаврового листа.
Поверх слоя лаврового листа положить слой томатной пасты в палец толщиной и уксус (на 1 кг мяса класть 1 ложку уксуса). Все это накрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху гнет около 10 кг. Выдержать сутки. Через сутки слить юшку, выкинуть верхний слой лаврушки и переложить мясо в другую посуду, оставляя нижний слой лаврушки и перец горошком в старой.
Затем в мясо выдавить лимон, добавить белого сухого вина. Через 2 часа можно жарить с помощью шампуров в мангале с жаркими углями.
Из баранины шашлык с уксусом: классический способ приготовления шашлыка по таджикски
Продукты:
- 1200 г баранины
- 200 г лука репчатого
- 50 г уксуса 3 %
- 30 г зира
- 50 г зелень
- перец черный молотый, соль
Рецепт приготовления:
Мясо мякоти баранины нарезать кусочками размером по 25 грамм. Посолить, поперчить, перемешать с мелко нарезанным репчатым луком, зирой, полить уксусом и поставить на холод на 4 часа.
Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и обжарить над раскаленными углями.
При подаче шашлык уложить на тарелку и посыпать шинкованным репчатым луком и зеленью.
Маринады для шашлыка из свинины: как замариновать шашлык в гранатовом соке
Продукты:
- 2 кг свиной шеи
- 1 стакан свежего гранатового сока
- 4 помидора
- репчатый лук
- гвоздика, зелень базилика, петрушка, черный молотый перец, соль
Рецепт приготовления:
Свинину нарезать порционными кусками и уложить как первый слой в эмалированную кастрюлю. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить вторым слоем. Зелень мелко порубить и посыпать мясо с луком.
Дальше снова уложить слой мяса, поперчить, слой лука, зелень и продолжать до тех пор , пока не закончится мясо.
Потом положить сверху цветки гвоздики и залить гранатовым соком. Емкость с замаринованным мясом поставить на 4 часа в прохладное место. Перемешивать каждый час. Перед последним перемешиванием посолить.
В итоге, начинать нанизывать мясо на шампуры, чередуя с кружками помидор и жарить над углями в мангале.
Шашлык: фирменный рецепт шашлыка из свинины, а маринад от народа — с пивом !
Продукты:
- 2 кг свинины (ошеек)
- соль крупная морская
- 5 луковиц
- 500 мл пива темного живого
- 5 6 помидоров вяленых
- перец черный молотый
Приготовление рецепта:
Мясо промойте и обсушите. Нарежьте его крупными кусками так, чтобы на каждом был жирок.
Затем делайте маринад: натрите лук и переложите луковую кашицу в миску к мясу,
посолите и поперчите по вкусу, влейте все пиво. Перемешайте и маринуйте не меньше 5 6 часов.
Потом выньте из маринада, нанизывайте на металлические шампуры и жарьте на мангале над углями из яблоневых, грушевых или осиновых дров. Отзывы от народа отличные, народ в теме !
Способ приготовления сочного шашлыка из свинины на мангале — видео
Приятных вам шашлычков на углях, на свежем воздухе, с дымком!
Шашлык идеальный: 9 классических рецептов приготовления шашлыка с учетом всех правил