Варка кофе

К варке кофе в домашних условиях я шёл очень долго. То, что получается при обычном заваривании кипятком молотового кофе, мне не нравится вовсе. Впервые мне понравился этот напиток, когда я попробовал эспрессо. Однако, изначально я предполагал, что приготовить что-то подобное возможно только с применением кофе машины. Оказалось, всё намного проще. И вкусный кофе может сварить каждый, читайте рецепт на две порции.

Короткий рецепт варки кофе в домашних условиях:

Кофе смолоть. Залить холодной водой. Нагреть на среднем огне, не доводя до кипения. Дать настояться и осесть гуще. Разлить по чашкам. По вкусу добавить сахар. Подробности и личные секреты приготовления правильного кофе ниже.

 

Подбор сырья для варки кофе:

Варка кофе

Если вы хотите сварить настоящий, правильный кофе. Забудьте о покупке молотого продукта, из него получится в самом лучше случае нечто удовлетворительное. Покупать кофе только в зёрнах. Смесь со временем подберёте по своему вкусу. И давайте сразу договоримся, самый правильный кофе, это тот, который вам нравится на вкус. А вот как можно экспериментировать, как раз я расскажу.

 

Помол кофе:

Варка кофе

В обычной кофемолке молим зёрна, до желаемой степени. Степень помола имеет большое значение. Чем помол тоньше, тем насыщеннее и быстрее происходит экстракция веществ из зёрен. Чтобы не заниматься варкой этого популярного напитка с секундомером, я предпочитаю средний помол. Во время помола можно добавить: корицу, гвоздику, какао и даже чёрный перец – экспериментируйте со вкусами.

 

Размещение кофе в посуде для варки:

Варка кофе

Получившийся порошок высыпаем в кастрюлю (для начала возьмём именно обычную кастрюлю). Добавить немного сахара.

 

Добавление воды к кофе:

Варка кофе

Заливаем порошок холодной водой (на самом деле можно заливать горячей некипячёной водой, экспериментируйте и найдите идеальный вариант для себя). Смешать молотый кофе с водой, так чтобы порошок не плавал сверху, а равномерно распределился по объёму.

 

Нагрев кофе:

Варка кофе

Ставим кастрюлю на средний огонь. Теперь нужно следить, за тем, что происходит в кастрюле. Как только напиток начинает закипать, снимаем кастрюлю с огня. Внимательно следите, чтобы напиток не начал кипеть! Это убивает кофе.

 

Настаивание кофе:

Варка кофе

Осталось дать настояться домашнему кофе буквально 3-4 минуты. При этом гуща осядет. Готовый кофе можно отфильтровать с применением пресса, фильтров и т.п.

 

Как я писал выше, для получения оптимального вкуса можно экспериментировать: температурой воды, которой заливается кофейный порошок. Также, можно изменять огонь, начиная от слабого, до сильного. При этом, после настаивания кофе можно его ещё раз нагреть и ещё раз дать настояться, это приведёт к очень сильной экстракции.

 

К напитку, разлитому по чашкам добавляем сахар, сиропы, молоко, лимон и т.д. Начинайте экспериментировать и придумайте самый лучший вкус.