Зразы это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной: овощи, вареные яйца, грибы и даже каши. Основа чаще бывает из отварного картофеля или рубленного мяса. В нашей статье сосредоточим внимание на основе из отварного картофеля. Вкуснее блюда не бывает !
Зразы являются национальными блюдами в белорусской, польской, литовской и украинской кухни. Такое приготовление вторых блюд любят россияне и готовят с любовью, чтобы удивить членов семьи спрятавшейся внутри начинкой.
- картофельные с ветчиной и сыром
- картофельные с мясом
- картофельные, фаршированные мясом (для детей)
- картофельные с яйцом и луком
- картофельные с морским гребешком
- картофельные с мясным фаршем
- картофельные с грибами
- картофельные с яйцом и рисом
- картофельные с квашенной капустой
- картофельные с печенью
- картофельные с курицей видео рецепт
Зразы картофельные с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- картофель 1 кг
- яйца 2 шт.
- мука 5 ст. ложек
- ветчина 200 г
- сыр твердый 100 г
- масло сливочное, майонез по 1 чайной ложке
- сухари панировочные, соль, сметана для подачи по вкусу
Приготовление:
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло.
Затем добавьте яйца и муку порциями, взбейте блендером до однородной массы. Дайте остыть.
Для начинки сыр натрите на средней терке,
а ветчину мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть майонеза и перемешайте начинку.
Когда картофельное пюре остынет, выложите 1 соловую ложку пюре на тарелку с панировочными сухарями и разомните ложкой в лепешку.
На лепешку выложите начинку, аккуратно заверните и соедините края лепешки, чтобы получилась котлетка. Также слепите все зразы.
Обжарьте заготовки на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки.
Подавайте горячими со сметаной.
Зразы картофельные с мясом
Ингредиенты:
- картофель 12 шт.
- отварная говядина 300 г
- лук репчатый 2 шт.
- сало или жир 120 г
- соль
Рецепт приготовления:
Часть картофеля отварить в кожуре, очистить, протереть. Остальной картофель очистить и натереть на терке. Все хорошо перемешать.
Как готовится фарш: отварную говядину смолоть,
смешать с поджаренным луком.
Подготовленную основу из пюре разделить на лепешки, положить фарш, придать овальную форму,
поджарить на жире.
Блюдо на второе готово. Вкусно и загадочно: А что там внутри ?
Зразы картофельные, фаршированные мясом (для детей)
Ингредиенты:
- 100 г картофеля
- 30 г отварной говядины
- 5 г лука
- 1/4 яйца
- 10 г масла
- 10 г сметаны
Приготовление рецепта:
- Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, перемешать, разделать на круглые лепешки.
- На середину каждой лепешки положить фарш из отварного мяса, смешанного с пассированным на сливочном масле репчатым луком, края соединить, придать овальную форму.
- Обжарить овальные заготовки на сковороде с маслом.
- Поставить в горячую духовку на 7 минут.
Картофельные зразы для детей готовы.
Зразы картофельные с яйцом и луком
Ингредиенты:
- картофель 200 г
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 25 г
- лук репчатый (или зеленый) 35 г
- крошки белого хлеба 15 г
- соус сметанный 50 г
- соль, зелень
Приготовление:
- Картофельную массу (отварной, обсушенный и протертый картофель) заправить яйцами и маслом.
- Сформировать из этой массы круглые лепешки по две на порцию.
- На середину лепешек положить фарш.
- Края лепешки завернуть, придать ей форму продолговатого прямоугольника, запанировать в сухарях или в муке и поджарить на жире сначала с одной стороны, а затем с другой.
- Для приготовления фарша нарезать репчатый лук, слегка спассировать на масле (или зеленый лук), смешать с мелко нашинкованными вареными яйцами или омлетом, укропом или зеленью петрушки.
К зразам подать соус сметанный отдельно или подлить его на блюдо.
Зразы картофельные с морским гребешком
Ингредиенты:
- картофель (8 10) шт.
- гребешки из расчета 400 г на порцию
- лук репчатый (2 3) шт.
- масло топленое 2 ст. ложки
- яйцо 1 шт.
- перец, соль по вкусу
Приготовление:
Морские гребешки вы можете купить в магазине они продаются в замороженном виде.
Из морских гребешков сделайте фарш.
Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук.
Вареный картофель, мелко нарезанный лук, масло топленое, яйцо, перец, соль все истолочь.
Делать лепешку. На середину лепешки положите фарш из гребешков, обжаренного лука и зелени петрушки.
Сформировать зразы в виде шариков. Обваляйте их в сухарях и поджарьте на сковороде.
Блюдо из картофеля и гребешков готово.
Картофельные зразы с мясным фаршем
Ингредиенты:
- картофель 6 шт.
- мясо 250 г
- лук репчатый 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- мука 2 ст. ложки
- масло 5 ст. ложек
- соус томатный 1 стакан
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить в кожуре, очистить, протереть.
Добавить муку и яйцо.
Хорошо перемешать.
Молотое мясо поджарить с луком.
Сформировать из картофельной массы лепешку, на нее положить подготовленный мясной фарш, соединить края, придать овальную форму.
Обвалять заготовки в муке
и поджарить с обеих сторон на сковороде.
Готовое блюдо подать с томатным или другим соусом.
Зразы картофельные с грибами
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 500 г грибов
- 30 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 3 ст.ложки муки
- 1/2 стакана сметаны
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- растительное масло для обжаривания, зелень петрушки, перец, соль
Приготовление:
Лук очистите и мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы (шампиньоны или лесные) почистите, помойте, мелко нарежьте. Положите грибы в сковороду к луку. Посолите, поперчите и тушите до готовности. За 2 3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок.
Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Крупные куски не так сильно развариваются. как мелкие. Слейте воду. поставьте кастрюлю на небольшой огонь и выпарите всю жидкость.
Добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, сделайте пюре.
Слегка остудите пюре, добавьте яйцо и 3 столовые ложки муки, тщательно перемешайте.
На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку. Мокрой рукой сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку, аккуратно соедините края заготовки.
Заготовкам придайте овальную форму, обваляйте в муке и жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.
Картофельные зразы с яйцом и рисом
Ингредиенты:
- картофель 9 шт.
- яйца 3 шт.
- масло 5 ст. ложек
- лук репчатый 3 шт.
- рис 1/4 стакана
- сухари панировочные, перец, соль
Приготовление:
- Отварной картофель протереть.
- К протертому картофелю добавить сырые яйца, молотый перец, перемешать, посолить.
- Из картофельной массы сделать круглые лепешки.
- На середину лепешки положить фарш, края завернуть, придать овальную форму, панировать в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон.
- Для фарша: яйца отварить, мелко порубить, смешать с поджаренным луком, добавить отварной рис, перец, соль.
Подавать с томатным луковым и грибным соусом.
Зразы картофельные с квашенной капустой
Ингредиенты:
- картофель 500 г
- капуста квашенная 400 г
- лук репчатый 3 шт.
- яйцо 1 шт.
- жир 2 ст. ложки
- сухари панировочные, перец, соль
Приготовление рецепта:
- Картофель отварить в мундире и, пока не остыл, очистить и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито.
- Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
- Квашенную капусту добавить к луку и тушить на сковороде до готовности, поперчить.
- В слегка остывшее пюре положить сырое яйцо и хорошо перемешать.
- Из картофельной массы сделать лепешку, в центр положить фарш из капусты и сформировать овальную заготовку.
- Обвалять заготовки в сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.
Подавать с любым соусом.
Картофельные зразы с печенью
Ингредиенты:
- картофель 1 кг
- куриная печень 600 г
- морковь 2 шт.
- яйца 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- мука 100 г
- зелень, соль, перец, специи по вкусу
Приготовление рецепта:
- Сварите и очистите картофель, воду слейте, протрите через сито.
- Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль и все хорошо перемешайте.
- Порежьте мелко лук, натрите на средней терке морковь и все обжарьте на сковороде с маслом.
- Туда же на сковороду добавьте отваренную печень ( мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку).
- В фарш добавьте соль, перец, перемешайте.
- Из картофельного пюре сделайте лепешки в центр которых поместите фарш.
- Сформируйте овальной формы заготовки, обваляйте в муке и обжаривайте на медленном огне сковороде с обеих сторон.
Картофельное лакомство с печенью готово.
Картофельные зразы с курицей — видео рецепт
Представленные рецепты картофельных зраз в статье с разными ингредиентами будет прекрасным вторым блюдом для всей семьи.
Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз