Короткая православная молитва на ночь перед сном, чтобы ребенок хорошо спал

Следует ли молиться перед сном? Если человек является истинно верующим, он ответит на этот вопрос утвердительно.

Поскольку хорошо понимает, что каждый день ему послан Богом, и только в союзе с Ним достигается земное счастье, а также есть надежда на вечную жизнь.

Молитва на ночь является неотъемлемой частью жизни верующей личности – в ней человек благодарит Господа за прожитый день и просит благословение на наступающую ночь.

Молитвенные прошения, предваряющие ночной сон, по сути, ничем не отличаются от обычных. Так как главная цель любого воззвания к небу – это разговор с Богом, в котором человек ищет помощи, благодати, прощения своих грехов.

Как правило, такие молитвы читаются дома. Поэтому действовать можно так:

  1. Уйти по возможности в комнату, где никто не будет отвлекать от молитвенного делания.
  2. Настроиться на разговор с Богом, слушать свой внутренний голос.
  3. Лучше, если речь идет о представительнице женского пола, покрыть голову платком.
  4. Затем можно взять в руки молитвослов и помолиться теми молитвами на ночь, которые содержатся в нем. Либо человек обращается к Господу своими словами. Однако, конечно, лучше молиться именно по установленному молитвенному правилу, которое предлагает молитвослов.
  5. В ситуации, когда есть особые прошения или сердце человека полно благодарности и любви к Богу, можно совершить несколько поклонов. Любых – или земных, или поясных.

к содержанию ↑

А затем следует читать конкретные православные молитвы, которые приведены в молитвослове:

  • Это предначинательные молитвы, которые подготавливают верующего к последующим молениям и настраивают его на нужный лад.
  • Потом следуют тропари.
  • Далее идет молитва святого Макария Великого к Богу Отцу. И другие молитвы, которые приводим далее.
  • Святого Антиоха ко Господу нашему Иисусу Христу.
  • Ко Пресвятому Духу.
  • Святого Макария Великого.
  • Святого Иоанна Златоуста.
  • Вновь – ко Господу Иисусу Христу.
  • Петра Студийского ко Пресвятой Богородице.
  • Прошение к Ангелу-Хранителю.
  • Кондак Богородице.
  • Святого Иоанникия.
  • Святого Иоанна Дамаскина.
  • Молитва Кресту.
  • Исповедь перед Господом (та, которая положена к прочтению на каждый день).

Отметим, что это основные молитвы. В молитвослове приведен полный список.

Надо сказать, что молитвенное делание, совершаемое перед сном, является процессом довольно длительным. В среднем уходит порядка получаса на то, чтобы помолиться, отходя ко сну.

Не у всех хватает времени, настроя, возможностей для этого.

Но выход, конечно, и в этой ситуации есть – Бог никогда не требует от нас невозможного и неподъемного.

Если нет духовных или физических сил, или просто человек пока не является достаточно воцерковленным, можно ограничиться короткими возношениями к Богу. Они должны заключаться в следующем:

    Можно рассказать Господу своими словами о том, что тебя мучает.

Например, человек обидел кого-то, и теперь не может прийти в спокойное состояние из-за этого поступка. Надо просто в этом случае поделиться своими мыслями с Господом, сердечно раскаяться в том, что сделал и, конечно, попросить прощения.

Перед сном – у Господа, а потом, если будет возможность, — и у самого человека, которого обидел.

Затем нужно в целом проанализировать прошедший день и рассказать Богу о том, в чем был не прав. Также обязательно покаяться и попросить Господа, чтобы он послал свое прощение.

  • Обязательно надо поблагодарить Бога за все то хорошее, что он послал в прошедшем дне и, кроме того, поблагодарить в целом за все, за весь день уходящий. Поскольку возносить благодарность следует не только за благодеяния, но и вообще за все то, что посылает нам Бог.
  • Какую молитву читать Господу, если нет сил возносить весь свод молитв? Можно прочитать этот краткий, но сильный текст.

    В ру́це Твои́, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же мой, предаю́ дух мой: Ты же мя благослови́, Ты мя поми́луй и живо́т ве́чный да́руй ми. Ами́нь.

    Лучше, конечно, горячо обратиться своими словами к Господу, Матери Божией и святым, чтобы они сохранили детей во сне, оградили их от злых сил, чтобы новорожденный спал спокойно. Главное, чтобы эти слова шли от сердца и были очень искренними.

    Если ваш малыш плохо спит ночью можете также обратиться к Святой Матроне:

    Святая Матрона! Прошу тебя, заклинаю всей материнской любовью, попроси у Господа подарить здоровье его рабу (указывается имя ребёнка).

    Прошу тебя, Святая Матрона, не сердись на меня, а помоги мне. Попроси у Господа, чтобы он наделил моего ребёнка (указывается имя ребёнка) крепким здоровьем.

    Избавил от различных недугов как в теле, так и в душе.

    Отведи всякие болезни от его тела. Прошу, прости меня за все мои грехи как сотворённые по моей воле, так и сотворённые не по моей воле.

    Произнеси молитву Господу о здоровье моего ребёнка (указывается имя ребёнка).

    Только ты, Святая Матрона, можешь избавить моего ребёнка от страданий. Уповаю на тебя.

    Аминь.

    Чтобы быстро и безмятежно уснуть ночью помолитесь своему Ангелу Хранителю. Молитвы к нему приведены в любом молитвослове.

    Но ему, нашему верному помощнику и защитнику, можно сказать и своими словами. Например, так:

    Ангел мой Хранитель, прости меня за все, помолись Господу о том, чтобы Он отпустил мои грехи и помиловал меня. Сохрани меня в эту ночь, дару мне спокойный безмятежный сон.

    Сохрани и помилуй.

    В том случае, если человека мучает страх, особенно усиливающийся по ночам, лучше почаще креститься или вообще, улегшись на кровать, сложить руки крестом. Так сразу можно почувствовать некоторое облегчение, поскольку крестом отгоняются нечистые силы.

    А затем можно прочитать молитву перед сном от страха Пресвятой Богородице, которая всегда приходит к нам на помощь и в любой ситуации. К примеру, такими словами:

    Защити меня, милая Небесная заступница, от сил видимых и невидимых. Защити от врагов и напасти.

    Пошли мне спокойствие и упование на Господа. Покровом Святым сохрани меня.

    Некоторые задаются вопросом: можно ли молиться ночью? Молиться можно и нужно в любое время, когда этого просит душа, а тем более, когда ее одолевает страх.

    Есть установленное для этого возношение:

    Би-сми-кя, Рабби, вада´ту джан-би ва би-кя арфа´у-ху, фа ин амсакта на-феи, фа-рхам-ха, ва ин арсальта-ха, фа-хфаз-ха би-ма тахфазу би-хи ´ибада-кя-с-салихина.

    Перевод:

    С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок и с именем Твоим я поднимусь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов.

    Бисми-кя, Аллахумма, амуту ва ахйа. О Аллах, с именем Твоим я умру и с ним оживу.

    Человек, произносящий молитвы на ночь, должен придерживаться нескольких правил:

    • Читать воззвания не потому, что так надо, а действительно от души.
    • Покаяться искренне во всем том плохом, что было сделано за день. Причем лучше перед Господом назвать каждый грех и попросить его оставления.
    • Поблагодарить нашего Создателя за все – и то, что было добрым, и то, что нам кажется плохим.
    • Предать в руки Господа себя на предстоящую ночь.
    • Совершить перед сном крестное знамение.

    Тогда наши прошения будут услышаны, и Господь подаст человеку счастье в жизни.

    Рекомендуем посмотреть видео — Молитва на ночь: