Главная » О визах » Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Румыния: самостоятельное оформление визы для россиян в 2017 году

Румыния является членом Европейского Союза, но в Шенгенскую зону пока еще не входит. Виза в Румынию для россиян в 2017 году нужна независимо от целей посещения государства.

Страна выдает соискателями свою национальную визу, оформляется она в любом уполномоченном турагентстве, фирме-посреднике или в Консульском отделе румынского посольства. По ней пока еще нельзя въезжать в Шенген.

Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Румыния занимает 9 место среди стран Европы по территории и 7 по численности населения

Въезд в Румынию по другим визам

Согласно Постановлению № 109/2013 от 01.02.2014, принятому Правительством Румынии, владельцам действующих шенгенских виз, по которым разрешен двукратный или многократный въезд, позволяются краткосрочные поездки в страну. Период пребывания в этом случае не должен превышать 90 дней в течение полугодового периода.

Решение Европейского Парламента № 565/2014 регламентирует въезд для обладателей не погашенных двукратных и многократных виз Кипра, Хорватии, Болгарии. Если у соискателя в паспорте имеется штамп с действующим разрешением одной из этих стран, то в Румынии ему также позволено находиться не более 90 дней в полугодовой период. Эти правила распространяются и на получивших вид на жительство в вышеперечисленных странах.

Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки



Фотография визы в Румынию

Разрешения на въезд классифицируются согласно цели поездки. Набор стандартного для подачи пакета документов будет зависеть от вида запрашиваемого разрешения.

Транзитная виза категории A и B

Транзитная виза в Румынию выдается тем путешественникам, которые планируют находиться на территории страны непродолжительное время. Категория A предполагает срок действия 24 часа и не дает права выхода в город. Действует только для граждан определенных государств, россиянам такая виза не нужна. Для граждан РФ актуальна категория B. По ней действие транзитного документа ограничивается пятью днями. В анкете нужно обязательно указать пункт конечного следования.

Виза категории C

Предполагает краткосрочное разрешение на срок 90 дней. В зависимости от задачи поездки бывает нескольких видов документа. Доступно для россиян, которые планируют посещение государства со следующими целями: деловая командировка, туризм, частный визит, участие в официальных мероприятиях, перевозка грузов, официальная поездка.

Визу категории C продлить невозможно, она не дает право на осуществлении предпринимательской деятельности в Румынии или на работу.

Категория C подойдет для следующих целей:

  • Туризм. Туристическая виза в Румынию — наиболее часто запрашиваемый документ. Он необходим, если планируется посещение достопримечательностей, отдых на румынских курортах.
  • Служебная поездка. Необходима для деловых поездок и для принятия участия в культурных, спортивных, научных мероприятия. Выдается только при наличии приглашения от организации со стороны Румынии.



  • Посещение по приглашению. Гостевая виза в Румынию выдается тем лицам, которые планируют посетить друзей или родственников, постоянно законно проживающих на территории Румынии. Основание – адресное приглашение. Принимающему лицу необходимо обязательно заверить эту бумагу в своем полицейском участке по месту жительства или же у нотариуса.

Виза категории D

Этот вид разрешения дает возможность находиться в государстве более длительное время. Изначально Консульство одобряет срок 90 дней, по его истечении документ можно продлить на месте в специальном Департаменте по делам иностранцев МВД Румынии.

Категория D оформляется для студентов, планирующих обучение в стране, служащих, заключивших рабочий контракт с румынским работодателем, а также для тех россиян, которые вступили в официальный брак с гражданами Румынии.

Необходимые документы

Существует стандартный набор документов, обязательный для всех типов разрешений. Также есть некоторые дополнения, зависящие от конкретной категории. Согласно требованием Посольства, перед подачей заявления необходимо зарегистрировать его на специальном визовом портале (E-VISA) evisa.mae.ro/home.

Эта процедура обязательна к прохождению всего один раз, данные соискателя остаются в системе и заполняются автоматически при подаче следующей заявки.

Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Список запрашиваемых документов для оформления краткосрочной туристической визы выглядит следующим образом.

  1. Заполненная и подписанная анкета.
  2. Заграничный паспорт гражданина РФ. Он должен быть действительным более трех месяцев после даты планируемого срока отъезда из Румынии.
  3. Ксерокопии всех заполненных страниц загранпаспорта.
  4. Копии всех заполненных страниц российского паспорта.
  5. Документ об уплате консульского сбора.
  6. Одна фотография типового размера 3,5/4,5.
  7. Копии и оригиналы документов на проезд в обе стороны. Если используется автомобиль, то необходимо принести оригинал и копию паспорта ТС или доверенность на управление.
  8. Копию или оригинал подтверждения брони номера в отеле. Документ должен содержать личные данные заявителя, номер документа, удостоверяющего его личность, печать и подпись гостиницы. Можно предоставить туристический ваучер, оформленный соответствующим образом.
  9. Оригинал и копию документа об обязательном медицинском страховании на весь период пребывания в Румынии. Минимальная сумма покрытия медицинского полиса должна быть не менее 30000 евро.
  10. Документы, подтверждающие финансовое обеспечение из расчета 50 евро/день.
  11. Справка с работы или учебы на фирменном бланке фирмы/учебного заведения с указанием занимаемой позиции и размера зарплаты.

Для служебной визы дополнительно запрашивается:

  1. Официальный запрос от принимающей компании, содержащий все сведения о приглашенном сотруднике – личные данные, цель поездки, срок пребывания, информацию о месте жительства, обязательства по покрытию расходов;
  2. Официальное письмо от уполномоченного органа РФ, подтверждающее членство в делегации (в случае посещения культурных, спортивных и иных мероприятий);
  3. Письменный запрос от Ассоциации перевозчиков России (РАС или АСМАП), если въезд в Румынию связан с перевозкой грузов, а также зеленая карта ТС и паспорт ТС.



Для гостевой визы дополнительно запрашивается:

  1. Заверенное нотариально или в МВД Румынии приглашение от принимающей стороны.

Для студентов и пенсионеров существует требование о предоставлении бумаг, подтверждающих их социальный статус и платежеспособность (пенсионное, студенческий, письмо от спонсора поездки, подтверждение платежеспособности спонсора).

Документы на долгосрочную визу

Для получения документа категории D необходимо предоставить весь набор документов из категории C, исключая пп. 8,10 и 11. Состав списка дополнительных бумаг будет зависеть от целей получения визы категории D.

  • Для рабочей визы в Румынию потребуется оригинал и копия рабочей авторизации (разрешения на работу). Оно запрашивается румынским работодателем в Миграционной Службе. Также необходима копия трудового контракта и свидетельство об отсутствии судимости на территории России.
  • Для воссоединение с семьей (заключение брака с румынским гражданином) нужно предоставить оригинал и копию румынского свидетельства о браке, справку об отсутствии судимостей и документы о месте жительства на территории Румынии (это может быть право собственности на недвижимость, контракт найма и так далее).

Документы для поездки с детьми

Для семей, путешествующих с несовершеннолетними детьми, понадобится виза в Румынию для ребенка. К стандартному пакету прилагается:



  • Свидетельство о рождении на каждого ребенка;
  • Доверенность на родителя, который сопровождает ребенка, от родителя № 2 (если последний не отправляется в поездку);
  • Доверенность от родителей на третье лицо, путешествующее с ребенком.

Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Оформление визы

Необходимую визу в Румынию для россиян в 2017 году могут оформить как аккредитованные фирмы-посредники, так и Консульский отдел румынского посольства.

Если документ делается через агентство, то присутствие заявителя необязательно. Нужно просто выбрать компанию и оформить доверенность на третье лицо, которое будет получать визу. В этом случае услуга обойдется дороже.

Самостоятельное оформление делается по следующему алгоритму:

  • На сайте moscova.mae.ro/ru/node/577 выбирается необходимый тип въездного документа, от этого будет зависеть список документов;
  • Заполнятся электронная заявка на ресурсе www.eviza.ro и туда же загружаются копии документов;
  • Скачивается PDF-бланк анкеты, распечатывается и подписывается;
  • Далее вместе с распечатанной анкетой и всем набором документов необходимо лично явиться в Консульский отдел для подачи заявления.

Сроки оформления

На сайте Посольства Румынии указываются сроки оформления для визы категории C — в 5 рабочих дней и для визы категории D — в 30 рабочих дней. Заявление на срочную визу категории C рассматривается 3 рабочих дня.

Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Причины отказа

Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Сейчас Румыния в этом вопросе ориентируется на другие европейские страны, но как можно заметить из списка требований, предъявляемых к россиянам, лояльностью это государство не отличается. Поэтому список причин отказа в визе в Румынию более расширенный:

  • Нарушение любого из требований, предъявляемых к документам;
  • Неполный пакет документов;
  • Нарушение законодательства при более ранних посещениях страны;
  • Предоставление «липовых» справок о подтверждении статуса и финансового состояния;
  • Присутствие фамилии соискателя в «списках ненадежности» (критерии их составления неизвестны, но если румынскому Консульству покажется, что соискатель несет угрозу безопасности государства, то он будет внесен в этот список);
  • Наличие судимости;
  • Недостаточное финансовое обеспечение поездки.

Очевидно, что для россиян виза в Румынию нужна и получить ее будет сложнее, чем шенгенскую. При подаче заявления необходимо держать в голове следующие важные пункты:

  • Обладателям многократных шенгенских виз разрешен въезд на период до трех месяцев;
  • Для получения разрешения нужно предоставлять оригиналы почти всех документов, а не только их копии (в отличие от государств зоны Шенгена, где требуется только оригинал загранпаспорта);
  • Перед подачей заявления нужно зарегистрировать его на сайте, расположенном по адресу www.eviza.ro, который на русский язык не переведен.



Контакты Консульств и Посольств Румынии в России

Посольство Румынии в Москве

  • Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, дом 64;
  • Телефон: +7 (499) 143-03-50;
  • Прием документов: понедельник, вторник, среда, пятница с 10:00 до 13:00;
  • Выдача виз: понедельник, вторник, среда, пятница с 16:00 до 17:00.

Консульство Румынии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гороховая, дом 4;
  • Телефоны: +7 (812) 312-61-41, +7 (812) 335-08-44, +7 (812) 335-08-45;
  • Телефоны экстренных случаев: +7 (965) 777-43-38, +7 (812) 312-61-41;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

Консульство Румынии в Ростове-на-Дону

  • Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Седьмая Линия, дом 18/39;
  • Телефоны: +7 (863) 253-08-61, +7 (863) 230-29-15, +7 (863) 227-59-25;
  • Телефоны для экстренных случаев: +7 (909) 437-72-22, +7 (928) 165-62-96;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 18:00 (с 13:00 до 14:00 обед).

Видео: путешествие в Румынию

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нужна ли виза в Мексику для россиян : оформление электронной визы

Оформление и получение визы в Мексику Виза в Мексику для россиян, украинцев и белорусов, которые прилетают самолетом, официально не нужна, но все равно придется получить ее аналог – электронное туристическое ...

Нужна ли виза в Марокко — отдых в Марокко для россиян

Нужна ли виза в Марокко как на законных основаниях сидеть в Марракеше 90 дней и более Марокко привлекает наших соотечественников бюджетным отдыхом, приятным климатом и неповторимой этнической атмосферой. В 2005 ...

Нужна ли виза в Македонию для россиян

Нужна ли виза для посещения Македонии? Собираясь в путешествие, каждый турист заботится о подготовке необходимых документов, так, планируя поездку на Балканский полуостров, многие задаются вопросом нужна ли виза в Македонию ...

Нужна ли виза в Македонию для россиян и украинцев

Нужна ли виза в Македонию: правила посещения южной балканской страны Македония – одна из республик Балканского полуострова, которые входили в состав Югославии до ее распада. Это страна с интересной и ...

Нужна ли виза в Латвию для россиян и украинцев : процедура оформления и получения

Оформление визы в Латвию Для посещения этой Прибалтийской Республики нужна виза в Латвию. Но это касается лишь граждан тех стран, которые не входят в Европейский Союз. Для граждан стран-участников ЕС ...

Нужна ли виза в Лаос для россиян

Правила въезда и нахождения в Лаосе Визовый режим в Лаосе – очень символическая вещь. Получить право на въезд в страну и нахождение на ее территории от месяца до года просто ...

Нужна ли виза в Китай для россиянина , оформление Китайской визы, стоимость бизнес-визы в Китай

Нужна ли виза в Китай для россиянина, стоимость В последнее время российские туристы всё больше обращают своё внимание на страны с глубоким культурным наследием, большим количеством ценностей искусства и интересной ...

Нужна ли виза в Китай для россиян и украинцев : как оформить самостоятельно

Оформление и получение визы в Китай Ярким представителем Восточной Азии, его культуры и удивительных традиций является Китай. Принято считать, что китайская цивилизация представляет одну из древнейших наций, которая до сих ...

Нужна ли виза в Кабо-Верде для россиян

Оформление визы в Кабо-Верде Граждане СНГ должны помнить о том, что виза в Кабо Верде всё-таки им требуется. Основная информация Образец визы в Кабо-Верде Для её оформления рекомендуется обратиться к ...

Нужна ли виза в Индию: где и как получить визу в Индию, оформление визы в режиме онлайн

Как оформить визу в Индию – как россиянину слетать на Гоа, приложив минимум усилий Гоа традиционно считается средоточием индийского туристического бизнеса, но оформить туда визу несколько сложнее, чем многие из ...

Нужна ли виза в Индию для россиян, как ее сделать самостоятельно

Нужна ли виза в Индию для россиян На вопрос о том, нужна ли виза в Индию, ответ утвердительный: да, и к ее оформлению нужно подойти ответственно, так как некоторые ошибки, ...

Нужна ли виза в Индию для россиян

Нужна ли виза для поездки в Индию Существует внушительный список стран, для поездки в которые гражданам РФ не нужна виза. Когда на сайте индийского посольства появилась информация об упрощении поездки ...

Нужна ли виза в Индию для белорусов

Оформление визы в Индию для белорусов Индия давно является привлекательным курортом для жителей СНГ. Это азиатское государство способно порадовать туристов из России, Беларуси и Украины не только роскошными видами природы, ...

Нужна ли виза в Израиль для россиян: въездные документы

Без визы, но с документами: всё о документах, необходимых для туристической поездки в Израиль 20 сентября 2008 года Израиль и Россия заключили взаимное соглашение об отмене туристических виз. Согласно этому ...

Нужна ли виза в Израиль

Обетованная земля: виза в Израиль по-прежнему не нужна С сентября 2008 года действует договоренность между РФ и Израилем об упразднении гостевых и туристических виз. И тем не менее обеспокоенные туристы ...

Нужна ли виза в Дубай: получение с учетом правилгода, документы, оформление онлайн, стоимость, штрафы

Виза в Дубай – нужна или нет? Нужна ли виза в Дубай? Такой вопрос интересует многих граждан с 2017 года. Объединенные Арабские Эмираты это одно из излюбленных направлений туризма среди ...

Нужна ли виза в Дубай для россиян : как ее получить и оформить самостоятельно

Быстрое оформление визы в Дубай С каждым годом всё больше россиян, украинцев, белорусов и граждан прочих стран, расположенных на территории бывшего Союза, посещает Дубай. Оформление визы для поездки в Дубай ...

Нужна ли виза в Доминикану россиянам и как её оформить жителям СНГ

Нужна ли виза в Доминиканскую Республику для россиян – собираем документы для поездки на Карибы Мы привыкли думать, что виза требуется для путешествия в любую страну мира, но это не ...

Нужна ли виза в Гуанчжоу для россиян

Нужна ли виза в Гуанчжоу россиянам Все чаще граждане России планируют поездки в Китай. И тут возникает главный вопрос: нужна ли виза в Гуанчжоу для россиян ? Давайте попробуем разобраться ...

Нужна ли виза в Грузию для россиян

Виза в Грузию для граждан РФ В преддверии отпускного сезона возникает вопрос о том, нужна ли виза для россиян в Грузию . Неудивительно, ведь в связи с кризисом на туристическом ...

Нужна ли виза в Грецию для россиян — оформление и получение ее самостоятельно

Оформление и получение визы в Грецию Для посещения Греции нужна виза. Подойдет обычный шенген, полученный в консульстве этой страны или любом другом государстве. Оформить шенгенскую визу быстро и недорого можно ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru